Специализированные мероприятия:

Доктор репа

Доктор репа
07 мая 2018

Без всякого преувеличения репу можно назвать самым русским овощем. На протяжении столетий эта неприхотливая культура исправно заменяла нашим предкам картофель. Ей же посвящали сказки и пословицы. А все потому, что репа – и кормилица, и целительница, и муза.

Близкая родственница капусты

У однолетнего (или двулетнего) травянистого растения репа (она же турнепс) хорошая родословная, поскольку принадлежит оно к семейству капустных. В кулинарии этот овощ используют с незапамятных времен в сыром, запеченном и фаршированном виде, в качестве основного блюда и гарнира. Причем ценили его на Руси не только за вкус и питательность, но и за плодовитость, позволяющую собирать два урожая за сезон, и завидную лежкость. Репа может долго храниться, не теряя полезных свойств, которых у нее очень много.

В ней и сахара (до 9%), и витамины (А, В1, В2, С, Е, Р, РР), и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.), и органические кислоты, и пищевые волокна. При этом калорийность продукта составляет всего 30–32 ккал на 100 г. Поэтому репу можно смело включать в диетический рацион, а также рацион детей и беременных женщин.

Отдельного упоминания заслуживают компоненты, которые содержатся только в репе. В их числе – сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре. А еще – уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Этот корнеплод полезен при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в нем активные элементы стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника. Богатая на целлюлозу и клетчатку репа активизирует работу печени и запускает вывод из организма токсинов и остатков жизнедеятельности, и эти ее очистительные способности ценились еще в Древней Руси. Проверено временем ее целительное действие в борьбе с полиневритами, подагрой, болезнями суставов и солевыми отложениями. Этот же удивительный овощ способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Кроме того, известно, что репа отлично лечит угревую сыпь и экзему.

Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Свое применение в народной медицине находит и ботва растения: сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является эффективным средством для укрепления десен и зубов. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях.

Однако, как всякое сильное лекарство, репа имеет не только целительные свойства, но и побочные действия, о которых будет нелишним напомнить. Противопоказаниями к приему этого продукта считаются язва 12-перстной кишки, острый гастрит и язва желудка. Причина в том, что в репе содержится огромное количество эфирных масел, которые могут пагубно воздействовать на слизистую пищеварительных органов. Не стоит ею употреблять при остром гастроэнтерите и колите, а также при воспалении почек и печени, особенно в сыром виде.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

√ Отвар из репы от простуды:

  • измельчите плоды репы;
  • возьмите две столовые ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка;
  • поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа;
  • процедите;
  • оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день (целый стакан) перед тем, как лечь спать.

√ Сок репы от простуды:

  • выжмите сок репы;
  • в свежий сок добавьте небольшое количество меда либо сахара;
  • пейте полученную смесь по 1–2 столовых ложки трижды в день.

√ Припарки из вареной репы от подагры:

  • отварите репу;
  • разомните ее до консистенции кашицы;
  • используйте эту кашицу для припарок при подагре.

√ Мазь из репы при обморожении:

  • потрите сырую репу;
  • смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1;
  • полученной смесью смазывайте пострадавшие участки.

√ Компрессы из репы от боли в суставах:

  • отварите репу;
  • разомните ее до консистенции кашицы;
  • полученную кашицу нанесите на беспокоящие участки тела и оставьте на некоторое время.

Источник: Елена Яковлева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>