Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:16
18+

Добро пожаловать... в вытрезвитель!

Уже 8 лет Россия живет без вытрезвителей и вот опять... Время показало: пора их открывать.

КОМУ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Не секрет, что граждане, появляющиеся в общественных местах в состоянии сильного "подпития", волей–неволей попадают в зону риска. "Ежегодно около 20 тыс. россиян, находясь на улице в нетрезвом состоянии, погибают, чаще всего просто замерзая. А фактически 50 тыс. наших нетрезвых соотечественников становятся нетрудоспособными. И тоже по причине переохлаждения. Их приходится лечить, выплачивать пособия по инвалидности. Это — существенная нагрузка для нашего государства. Поэтому и в целях народосбережения, и в целях снижения финансового бремени на общество было решено возродить практику спасения нетрезвых россиян в специализированных учреждениях — вытрезвителях", — объясняет депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный, член Комитета по охране здоровья.

АлексейКуринный

Кстати, страдают "перебравшие" алкоголя граждане не только от холода. Нередко они становятся объектами нападений, ограблений, избиений и даже изнасилований. Да и сами выпивохи порой ведут себя отнюдь не идеально. Так, по данным МВД, около 30% преступлений в нашей стране совершается как раз в состоянии алкогольного опьянения. Так что вытрезвители нужны и с точки зрения создания безопасной среды для всего общества в целом.

ВЫТРЕЗВЛЕНЧЕИЕ БЕЗ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ

Оказывается, уже несколько лет вытрезвление пьяных граждан осуществляется. Правда, делается это весьма беспорядочно и в неадекватных местах. Так, со слов члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко в 10 субъектах РФ (например, в Туве, Нижнем Новгороде, Мордовии, Башкирии) помещения для вытрезвления граждан организованы на базе учреждений социального обслуживания.

КусайкоТат

В 8 регионах подобия вытрезвителей работают на площадках медицинских организаций стационарного типа. И в том, и в другом случае пьяных граждан приходится принимать учреждениям, чья деятельность не связана с такого рода клиентами и пациентами. Это вызывает оправданное недовольство и у руководства социальных и медицинских организаций, и у их сотрудников. Ведь именно они вынуждены заниматься не свойственным им делом. Что уж говорить о вполне трезвых пенсионерах, пришедших в такие социальные учреждения, и пациентах ЛПУ. Ведь пьяных привозят в то же приемное отделение, куда на "скорой" доставляют людей с инсультами, переломами, аппендицитом и другими серьезными заболеваниями. Тем не менее именно в клиники общего профиля было доставлено 681 тыс. пьяных граждан в 2017 г., в 2018 — еще на 500 человек больше.

Пока лишь в Республике Татарстан существуют локальные вытрезвители, являющиеся самостоятельными центрами, не относящимися к социальным или медицинским учреждениям. Учитывая сложившуюся ситуацию, администрации 80 регионов РФ уже высказались за то, чтобы как можно быстрее ввести закон о вытрезвителях в действие. И при этом возложить организационную ответственность на МВД.

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ — НЕ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

Конечно, вытрезвители не должны напрямую относиться к службе здравоохранения. Однако определенная медицинская составляющая в них все-таки должна быть. Например, многие уверены, с человеком перед его выходом из вытрезвителя необходимо проводить профилактическую беседу наркологу.

"Сейчас количество пациентов, которые состоят на учете в наркологических диспансерах и проходят там лечение, — мизерное, во всяком случает по сравнению с теми, кто злоупотребляет алкоголем. Так, в 2018 г. только 1 594 000 человек по стране лечилось от алкоголизма и алкогольных психозов. Из них 38 254 пациента скончались, т.к. либо поздно приступили к лечению, либо нарушали предписания врачей. Лидируют по показателям смертности, связанной с алкоголизмом, Дальний Восток (13 человек на 1000 жителей) и Чукотка (тут каждый 9–й умирает от пристрастия к алкоголю)", — сообщила член межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета по профилактике, ведущий научный сотрудник Московского научно–практического центра наркологии ДЗ Москвы, к.м.н. Юлия Шевцова.

Шевцова

Эксперт не согласна с тем, что нарколог должен "вести беседы" с пациентами в вытрезвителе. А вот наличие там, например, психолога, который смог бы убедить клиента этого учреждения незамедлительно отправиться в наркологическую службу, будет очень уместным, считает Ю. Шевцова. Как и набор различной печатной продукции со статистикой рисков, адресами наркологических служб и т.п.

И ВСЕ–ТАККИ ВРАЧ НУЖЕН!

По мнению представителей различных служб, совсем без врачей в деле вытрезвления пьяных граждан, оказавшихся в беспомощном состоянии на улице, все–таки не обойтись. Начнем с того, что нужно определить, по какой причине гражданин лежит на земле или скамейке. Пьян ли он? Может быть, с ним случилась какая–то сосудистая катастрофа. Например, инфаркт или инсульт. А может, приступ панкреатита… Бывает и так, что болезнь наступает после приема алкоголя. Тогда разобраться еще труднее. "Я высоко ценю уровень профессиональной подготовки представителей наших правоохранительных органов, но без медицинской составляющей в образовании здесь не обойтись. Ведь по статистике 58% пьяных людей, оказавшихся на улице, все–таки нуждаются и в медицинской помощи. Остальным нужно просто проспаться в теплом месте. Но даже такие граждане могут упасть, захлебнуться рвотными массами", — говорит Юлия Шевцова.

Нужен в вытрезвителе и постоянно присутствующий там блюститель порядка.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ "ЭТОТ БАНКЕТ"?

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о возрождении вытрезвителей в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). С принятием закона вытрезвители будут обслуживать "клиентов" на платной основе. Людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и неспособных самостоятельно передвигаться, ориентироваться в пространстве, или угрожающих безопасности окружающих, в вытрезвители будут доставлять сотрудники полиции. При этом при малейшем подозрении на какую–то патологию, полицейские обязаны будут вызывать "скорую помощь". Предполагается, что приемкой и сортировкой пьяных клиентов будет заниматься все-таки фельдшер. Для правильного выполнения функций каждого сотрудника вытрезвителя будет прописан специальный алгоритм.

Ну а пока новый законопроект уже вызывает ряд опасений. В первую очередь, вот этот самый формат ГЧП.

"Вытрезвители нельзя создавать как коммерческие организации, которые ориентируются на самоокупаемость и прибыль, — высказал свою точку зрения заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. — Часть денег на создание вытрезвителя должна идти из бюджета субъекта РФ. Правильным будет и привлечение для оказания этой помощи социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В результате вытрезвители смогут работать по типу социальных приютов".

ГоворинНик

Он опасается, что в противном случае в вытрезвители будут везти и тех, кому помощь не нужна. Он добавил, что по ОМС вытрезвители финансироваться также не могут, поскольку простое опьянение — это не диагноз. Речь идет об оказании социальной услуги, если, конечно, человек не находится в очень тяжелом состоянии и его жизни нет реальной угрозы. Тогда его госпитализируют в токсикологическое отделение и т.д. В целом же практики оказания помощи нетрезвым лицам в медицинских организациях быть не должно, перед здравоохранением и так стоят очень непростые задачи, уверен депутат.

"И вытрезвители не должны работать в системе МВД, поскольку помочь человеку протрезветь не входит в компетенцию полицейских. Полиция должна лишь доставить человека в вытрезвитель, где его осмотрит фельдшер. Если гражданину понадобится медицинская помощь, скорая отвезет его в медучреждение. Если же он ведет себя агрессивно, тогда его заберут в отделение полиции", — добавил Н. Говорин.

Кстати, что касается Татарстана, чей опыт в деле вытрезвления пьяных граждан считается успешным, там тоже все не так однозначно. В частности, из 21 вытрезвителя 6 считаются казенными, 9 — автономными и 6 — финансируются из бюджета региона.

ГРАЖДАНЕ УЖЕ ВОЛНУЮТСЯ

Ориентировочная стоимость пребывания в таком учреждении — 2 тыс. руб. А у кого нет денег в принципе? Скажем, у бомжа? Кто будет платить? По мнению законотворцов, скорее всего эта обязанность будет возложена на местный или региональный бюджет. Есть и альтернативные предложения. Например, оплачивать обслуживание в вытрезвителях работой общественно-полезной направленности. Мести улицы, мыть помещения в вытрезвителе и т.п.

Некоторые в своих рассуждениях пошли еще дальше. Так, Юлия Шевцова полагает, что раз государство разрешает торговать алкоголем, а соответствующие предприятия его производят, то и те, и другие должны нести за это финансовую ответственность. В частности, оплачивать вытрезвление малоимущих граждан.

Алексей Куринный в свою очередь уверен, что и в вытрезвителе обслуживание должно быть по прейскуранту. Нет денег? Спи на каталке. Готов платить? Пожалуйста — постель с белой простыней, халатом и тапочками. Душ в придачу.

Многие наши соотечественники по собственным воспоминаниям или рассказам знакомых знают, что раньше о пребывании в вытрезвителе клиенту сообщали на работу. И это весьма негативно сказывалось на отношениях в коллективе и перспективах повышения по служебной лестнице. Возможно, страх увольнения с работы также даст стимул отказаться от обильного возлияния…

ПРОФИЛАКТИКА НАЧИНАЕТСЯ В МАГАЗИНЕ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) уверен, что именно с магазина начинается профилактика. Он, как и положено, единым фронтом выступает за изменение времени продажи алкоголя в ночное время — с 22:00 до 8:00 следующего дня по местному времени. В связи с этим пакет предложений, выработанных экспертами ОНФ, направлен в правительство РФ, а также в Минздрав, Минфин, Госдуму, МВД и Роскомстат.

На сегодняшний день законодательно утвержден период запрета розничной продажи алкогольной продукции — с 23:00 до 8:00 (п. 9 ст. 16 Федерального закона №171–ФЗ). При этом местные органы власти в регионах вправе устанавливать дополнительные ограничения времени и условий продажи. Предлагается на федеральном уровне увеличить время, когда продажа алкоголя не разрешена, на один час.

"В настоящее время это предложение обсуждается в Госдуме, где пока нет положительного решения. В то же время Минздрав РФ указанное предложение поддерживает. На наш взгляд, ограничение времени продажи алкоголя в вечернее время на один час будет являться важным фактором снижения численности совершаемых преступлений (приблизительно на 9–14%), особенно среди молодежи, и снижения уровня потребления алкоголя", — считает Николай Говорин. Он напомнил, что существуют и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, а также научные исследования, убедительно подтверждающие, что уменьшение длительности продажи алкоголя в вечернее время на один час, на самом деле, уменьшает число ДТП и снижает уровень преступности.

"В целом окончательного решения на законодательном федеральном уровне этого вопроса нет, но и в дальнейшем эти вопросы будут обсуждаться с экспертами, при этом должны быть более эффективно реализованы законодательные возможности регионов, учитывая то, что масштабы алкогольных проблем в различных регионах существенно отличаются. Так, например, в Республике Тыва продажа алкогольной продукции не допускается с 15:00 до 11:00 по местному времени", — добавил Николай Говорин.

По материалам пресс–конференции в ИА "Национальная служба новостей"

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024