Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



До свидания, лето! До свидания, отдых!

До свидания, лето! До свидания, отдых!
15 августа 2017

До первого сентября остались считанные денечки. Несколько недель и улицы расцветут букетами. А затем ежедневные школьные звонки, уроки, "домашка"...

Каникулы подходят к концу. Школьники и их многострадальные родители вновь приступят к новому учебному году.

Начало нового пути

Взрослому выходить на работу после двух-трех недель отпуска сложно. Отвык вставать по звонку будильника, отвык заниматься рутиной. А школьникам-то еще сложнее. Они отдыхали больше двух месяцев и сильнее отвыкли от обязательной работы.

Для ребенка 1 сентября – обычно не столько радостное событие, сколько переживания и огорчения. И даже откровенная злость и досада – особенно если не сложились отношения с одноклассниками или с кем-то из учителей.

Все зависит от атмосферы в классе и школе. Но как бы ни было сложно с учебой, задача родителя – создать дома условия, чтобы любые школьные сложности можно было легко преодолеть.

У учеников разного возраста необходимо сформировать понимание, что начало учебного года – не есть очередной срок каторжных работ. 1 сентября – праздник! День знаний!

И любой первый день в школе – начало нового интересного пути.

Время подготовки к школе

Окончание лета ставит точку на позднем отбое. Вставать в школу придется рано, и если припоздниться со сном – ребенок встанет, но не будет "разбужен". А затем в состоянии полудремы отправится "грызть гранит науки".

Все лето школяры не "заморачивались" соблюдением режима. А родители не особенно настаивали на фиксированном времени отбоя и подъема, понимая, как важно дать ребенку возможность расслабиться и отдохнуть. Каникулы – не казарма. Ребенок должен отдохнуть, и в первую очередь – морально.

Но с наступлением августа придется потихоньку возвращаться к "норме". Именно потихоньку. Сперва будить чадо на 15 мин. раньше, чем оно встает. Через 3–4 дня – еще на 15 мин. пораньше. Строго следить за отбоем не стоит, ребенок через неделю сам станет ложиться ближе к "школьному" времени.

И так медленно, постепенно школьник вводится в ритм учебы. На это как раз уйдет месяц.

Если режим дня резко изменить только после 1 сентября, ребенок долго не сможет качественно трудиться. А ведь учеба – это самый настоящий труд… Что бы ни говорили взрослые, многие из которых давно уже не осваивают новые знания, умения и навыки (и этим немало вредят здоровью головного мозга и всей центральной нервной системы).

Некоторые родители считают, что чадо обязано по команде "сверху" перестроиться за 5 секунд. Если такого не происходит, они винят школьника, забывая при этом, что организм – целая система, сложная структура, привыкающая к изменениям не сразу.

Чтобы облегчить ребенку переход от отдыха к учебе, можно провести необычный праздник – день прощания с летом. Он как бы поставит «точку» в отдыхе. Например, сделать вместе с ребенком домашнюю газету-коллаж с интересными фотографиями именно этого лета. Сочинить к ним шутливые подписи.

Можно сходить в парк на аттракционы, в цирк, в кино. Или подарить ребенку какой-нибудь недорогой подарок со смыслом. Симпатичный набор карандашей или ручек, интересную познавательную книжку – небольшой приятный сувенир сможет подобрать каждый родитель. Ведь он знает своего ребенка, понимает, что он любит и чем увлекается.

Помимо общих рекомендаций – пытаться понять ребенка и мягко его перестраивать на рабочий лад, есть и особенные советы для каждого возраста.

Ведь первокласснику подходит один метод, старшекласснику – другой.

Первый раз в первый класс

Выпускник детсада идет в новое для себя место, где все непривычно и незнакомо. Начиная от самостоятельности и заканчивая дневным бодрствованием. Никто не заставляет есть, никто не заставляет днем спать. К тому же после уроков ребенок должен решать сам, что и когда будет делать.

За 1–2 недели до первого сентября необходимо «втянуть» ребенка в занятия, любые. Кружки по интересам работают в летние каникулы – в крупных городах. В маленьких населенных пунктах родителям придется самим придумывать увлечение. Самое главное: человечек должен быть занят в определенный промежуток времени ежедневно, чтобы создать у него привычку. Лучше, если занятия будут любимые для ребенка.

Когда вся детсадовская группа идет в один класс, психологических травм меньше – коллектив знакомый. Придется привыкать только к одному человеку – учительнице.

Если в классе большинство учеников не знакомы друг с другом, придется "притираться". При хорошем учителе этот процесс пройдет безболезненно.

До 1 сентября ежедневно полчаса малыш должен развивать мелкую моторику: рисовать карандашами и красками, раскрашивать картинки, вырезать и делать аппликации... Очень полезно тренировать его, чтобы мог провести по линейке прямую. Это все развивает координацию, глазомер и укрепляет мышцы. Не только пальцев, но и рук, и даже всего тела.

Когда ребенок пойдет в школу и понадобится много писать на уроках, его руки успеют окрепнуть и меньше будут уставать.

Не зацикливайтесь на том, что ребенок бывает неусидчив, не всегда трудолюбив, а иногда чересчур эмоционален! Эти качества часто бывают следствием заболеваний желчного пузыря или других органов пищеварения. Если начать "воспитывать" малыша, результат достигнут не будет. Лучше медленно, постепенно учить его усидчивости и трудолюбию. Сперва постараться, чтобы ребенок удержал внимание в течение 1 мин., затем – 3, и так до 10–15 мин. Это достигается практически за 1–2 недели. Самое главное – чаще хвалите и поощряйте, но не напоказ, демонстративно, а как бы между делом.

Дошкольник должен быть физически крепким, чтобы выдержать новую нелегкую нагрузку. Придется заранее его научить прыгать через скакалку, бегать, крутить легкий обруч, играть с мячом, а также заниматься доступной гимнастикой. Дети быстро и легко обучаются. За месяц до школы или первый месяц в первом классе, ежедневно занимаясь, можно чадо всему научить – в игровой форме.

Например: при каждом броске мяча называть цифру – один, два…

Или названия растений, животных, городов, рек, месяцев, дней недели…

Будущий первоклассник должен уметь по картинке составить рассказ или расставить картинки по сюжету.

Считается, что ребенок уже в начале обучения должен отличать треугольник от квадрата и круга и знать числа в пределах 10, уметь считать по возрастающей и убывающей, понимать, какая цифра больше или меньше.

Но все-таки самое главное – создать психологический настрой. "Заразить" интересом к познанию нового.

До четвертого класса включительно

Младшеклассники – люди «бывалые», считают себя знатоками школьных правил. Их самоуверенность не должна вводить родителей в заблуждение. За 1–4 недели до 1 сентября нужно крепко взять "бразды правления" в свои руки. Как бы ни было жалко ребенка, придется, для его же блага, постепенно возвращаться к режиму. И не только.

В легкой форме родителям придется пройти старый учебный материал. Не стоит пугаться – это не так сложно. Самое важное – повторение должно идти в форме игры.

Можно повторить стихотворение так: одно четверостишие читает наизусть ребенок, второе – мама, третье – папа, четвертое – бабушка, пятое – дедушка, шестое – кот… или пес. Естественно, за любимое животное в форме шутки кто-то из взрослых сам прочитает. Например, за кошку, мяукая нараспев.

Можно прочесть книгу всей семьей по главам вслух, либо попросить ребенка пересказать, что он прочитал.

Русский язык можно повторять по записям популярной передачи "Радионяня", которые доступны в Интернете.

Если ребенок теле- и интернетоман, то литературу можно проходить в форме просмотра экранизаций. Лучше брать советские фильмы и мультфильмы – и посмотреть всем вместе семьей, а затем обсудить.

Математические действия лучше совершать, гуляя по улице или совершая покупки в магазине: было три голубя, затем к ним прилетело шесть. Сколько стало? Было 100 руб., на мороженое истратили 45, сколько осталось? Придумать можно очень много задач.

Хорошо ввести в конце лета зарядку с родителями утром как форму игры и общения. Ребенок станет еще больше доверять, а это потом пригодится очень-очень-очень.

Вечером всей семьей хорошо бы прогуляться, можно и поиграть на свежем воздухе. Не беспокойтесь, уставший «объект воспитания» заснет быстро.

О средней школе с осторожностью

С учениками средней школы, конечно, посложнее. Все уже знают – с их точки зрения. Все уже умеют – с их точки зрения.

У большинства начинают проскальзывать признаки этакого "нигилизма" уже в 6-м классе. Что может ИМ рассказать старшее поколение?! "Которое видело еще динозавров"...

Общение с родителями они иногда воспринимают как обузу. Желание "предков" помочь – как беспардонное вмешательство в личную жизнь. Но общие точки соприкосновения придется находить взрослым. На самотек ситуацию пускать нельзя. Лучше увлекать, увлекать личным примером. Слова не будут восприняты.

В таком возрасте трудно заставить ребенка прочитать необходимые книги летом, но можно вместе с ним пересмотреть хорошие экранизации или телеспектакли. Просмотр старых фильмов по произведениям классиков, лучше все-таки советских, или зарубежных до середины 1960-х поможет не только узнать содержание произведения, но и получить удовольствие от прекрасного искусства.

Книги классиков русской и зарубежной литературы часто сложны для школьника, а фильмы по ним очень интересны. Во время учебного года перечитать историю, которая уже понравилась тебе на экране, будет уже легче.

Конечно, черно-белый фильм покажется ребенку вначале неинтересным, но не стоит отчаиваться, через 20 мин. сюжет и игра актеров "затянут".

Всей семьей можно заняться разгадыванием сложного кроссворда, когда нужны и знания, и умение находить ответы в справочниках. Любая новая информация заставляет работать головной мозг. И ребенок придет в школу уже «тренированным».

Если семья едет на отдых, хорошо всем вместе, со школьником, посмотреть физическую карту места. Прочитать историческую справку. Обсудить, как лучше добираться.

Таким образом тренируются знания геометрии, географии, истории.

Можно попросить чадо рассказать или написать в соцсети об интересных местах, куда стоит на отдыхе заглянуть, – хорошая тренировка по литературе и русскому языку.

Хорошо бы выбраться всей семьей на выставку, в музей, В столице есть масса мест, куда можно съездить не только из Подмосковья и близлежащих областей. В Московском планетарии – интереснейшие игровые программы для всех возрастов. К тому же можно посмотреть в телескоп на небо, увидеть карты созвездий и самые разные солнечные часы, которые очень точно показывают время, правда, чаще астрономическое…

Источник: Екатерина Дробная, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен