Никоретте, Микролакс
15.06.2024 18:12
18+


Для здоровья предстательной железы требуется профилактика!

Для здоровья предстательной железы требуется профилактика! фото

Профилактика и лечение аденомы предстательной железы, особенно в демисезонные периоды (весна — осень), требует от мужчин определенных знаний и «урологического» опыта, терпения и самоорганизованности.

Опасность данного заболевания состоит в том, что если его не лечить, то болезненное состояние может существенно ухудшаться, а ранние профилактические меры способны приостановить прогрессирование неприятного патологического процесса.

У многих мужчин после шестидесяти лет нарушается процесс мочеиспускания, а после семидесяти лет эти нарушения наблюдаются уже у 80% всех мужчин.

Происходит это в результате увеличения размеров (гиперплазии) предстательной железы, которая давит на мочеиспускательный канал, проходящий по центру предстательной железы, и мочевой пузырь, лежащий выше предстательной железы. Клапаны мочевого пузыря с годами утрачивают свою упругость, эластичность, становятся дряблыми и ослабевают. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) является весьма распространенной проблемой и способна значительно ухудшить качество жизни современных мужчин.

Для лечения нарушений мочеиспускания, возникающих при аденоме простаты, применяют препараты группы альфа1а–адреноблокаторы Тамсулозин (Омник) и Альфузозин (Дальфаз ретард), раннее начало лечения ими может снизить вероятность проведения хирургического вмешательства.

Эти препараты не оказывают отрицательного воздействия на сексуальную функцию, не влияют на либидо и потенцию. Правда, мужчинам необходимо помнить, что в период лечения альфа–адреноблокаторами нельзя управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Другая группа препаратов — ингибиторы внутриклеточного стероидного энзима 5–альфа–редуктазы представлена Финастеридом (Альфинал, Пенестер, Финаст), превращающим мужской половой гормон тестостерон в более активный 5–альфа–дигидротестостерон, в результате чего снижается содержание последнего в крови, тканях предстательной железы, в печени и коже и благодаря этому улучшается ток мочи и уменьшаются симптомы, связанные с аденомой. При применении лекарственного препарата могут возникать побочные эффекты гинекомастия, нарушение половой функции, уменьшение либидо, импотенция, головокружение, боль в спине, аллергические реакции.

ПЕПТИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Для профилактики аденомы простаты врачи рекомендуют применять фито– и органопрепараты, предназначенные для восстановления функций мочеполовой системы мужчины и снижения симптомов аденомы простаты, как например, известный по рекламе Простамол Уно, но хотелось бы обратить внимание мужчин на пептидные комплексы, обладающие широким спектром биологической активности.

Говоря о пользе и эффективности пептидных препаратов, хочется напомнить известное высказывание: "все новое — это хорошо забытое старое". Пептидные препараты были получены на основе натуральных пептидных биорегуляторов из тканей молодых животных. Проникая в клетки организма, пептиды стимулируют синтез белков, являющихся основой всех органов и тканей, в нужном биологическом ритме и в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Но самое главное, они восстанавливают процессы саморегуляции, после чего клетки начинают работать как в молодом здоровом организме. Применение пептидных биорегуляторов, выделенных из предстательной железы молодых бычков, считается наиболее целесообразным и патогенетически оправданным в комплексном лечении и для профилактики урологических заболеваний.

На сегодняшний день известен широкий спектр их биологической активности. Наиболее важными свойствами являются их способность оказывать противовоспалительное и иммунотропное действие, восстанавливать тонус гладкомышечных половых органов и воздействовать на кровоток в микроциркуляторном русле. Они способствуют восстановлению гемодинамики предстательной железы, уменьшению отека и снижению воспалительных явлений. Препараты не обладают мутагенным, тератогенным и нежелательными (токсическими) побочными эффектами.

Биологически активные пептиды, получаемые из тканей предстательной железы бычков, обладают противовоспалительным, антиагрегантным и простатопротективным действием. Все эти терапевтические эффекты являются органотропными, т.е. касаются исключительно предстательной железы и мочевого пузыря мужчин. Именно органотропное действие пептидного биорегулятора САМПРОСТ обуславливает возможность патогенетического лечения заболеваний простаты и органов, которые имеют общие функциональные связи (мочевой пузырь, мочеточники и уретра).

Патогенетическое лечение означает, что препарат предотвращает развитие различных патологических механизмов заболевания, которые приводят к окончательному формированию болезни.

САМПРОСТ применяется с целью профилактики растяжения синусов простаты, застоя секрета простаты, тромбоза сосудов простаты; нормализует свертываемость крови и препятствует чрезмерному тромбообразованию. Стимулируются иммунные механизмы, это усиливает невосприимчивость к инфекциям и препятствует чрезмерному размножению микрофлоры в секрете простаты, тем самым уменьшается титр патогенного возбудителя.

Все перечисленные эффекты препарата обусловлены биорегуляторными пептидами, являющимися его действующими компонентами. Пептиды принадлежат к классу циметидинов — биологически активных веществ, которые передают сигналы от одной клетки к другой без участия гормонов. Циметидины — это аналоги гормонов, которые действуют исключительно локально, в определенном органе, и тем самым обеспечивают координированную работу всех клеток данной биологической структуры, т.е. циметидины САМПРОСТа действуют на клетки простаты у мужчин, обеспечивая координированную работу всех ее клеток, за счет чего и происходит нормализация ее функциональных показателей.

Несмотря на внутримышечную процедуру введения препарата, а не в форме свечей или таблеток, мужчины соглашаются на нее, признавая эффективность применения САМПРОСТа.

Для внутримышечной инъекции содержимое одного флакона с лиофилизатом 5 мг растворяют в 1 мл любой из следующих жидкостей: физиологический раствор, стерильная вода для инъекций, 0,25–0,5%–ный раствор новокаина. При выборе растворителя для порошка–лиофилизата САМПРОСТ необходимо учитывать возможность аллергической реакции на новокаин. При подозрении на аллергическую реакцию лиофилизат лучше растворять в физиологическом растворе или стерильной воде для инъекций.

Важно! Раствор для внутримышечного введения готовится непосредственно перед применением. Нельзя готовить его заранее, поскольку препарат теряет свои свойства. После приготовления раствора его набирают в шприц и вводят в мышцу. Для введения лучше выбирать место, где мышцы развиты хорошо и подходят близко к коже, например, бедро или плечо.

Не стоит заниматься самолечением, перед проведением инъекций необходимо обязательно обратиться к врачу–специалисту. Дозировка и длительность применения устанавливаются индивидуально, с учетом всех особенностей конкретного мужского организма. На фоне применения препарата САМПРОСТ необходимо делать анализ секрета предстательной железы. На сегодняшний день случаев передозировки не выявлено; препарат не взаимодействует с другими лекарственными средствами, поэтому может применяться одновременно с другими препаратами в комплексной терапии.

Лекарственный препарат САМПРОСТ имеет относительно невысокую стоимость и продается в аптеке, имея срок годности 3 года с даты изготовления.

Организм каждого человека индивидуален, но есть и общие гендерные проблемы здоровья, развивающиеся во времени и при определенных обстоятельствах. Современная фармакология, предоставляя знания о механизмах управления функционированием систем и органов человека с использованием биологически активных соединений, позволяет снимать многие из этих проблем, значимо улучшая тем самым качество нашей жизни.

Н.Г. Преферанский, д.фарм.н., проф.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"