Специализированные мероприятия:

Для здоровья и для вас – спелый сочный ананас!

Для здоровья и для вас – спелый сочный ананас!
27 февраля 2018

Тропический фрукт с задорным зеленым хохолком уже давно стал желанным гостем на нашей кухне.

Ананас с удовольствием едят свежим, добавляют в выпечку, коктейли и салаты. Его считают кладовой витаминов и других полезных веществ, первым средством для снижения веса и борьбы с авитаминозом.

Чем полезен хохлатый фрукт?

Прежде всего, он богат витамином С, который усиливает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие, замедляя процесс старения.

Кроме того, тропический гость содержит витамин Е, витамины группы В, витамин РР, а также натрий, кальций, фосфор, железо и другие важные микроэлементы.

Витамин А и бета-каротин благотворно влияют на состояние глаз и предотвращают дистрофию сетчатки. Также плод содержит много марганца, который укрепляет кости и мышцы, поэтому ананас особенно полезен для детей и пожилых людей.

Фрукт помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Он очищает сосуды, разжижает кровь и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Мощное противовоспалительное действие ананаса на организм способствует быстрому заживлению поврежденных органов и тканей и выздоровлению при простуде и других заболеваниях, например, бронхите и пиелонефрите.

Тем, у кого больные почки, также стоит обратить внимание на ананас, ведь он обладает противоотечными свойствами. Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, достаточно регулярно съедать 300–500 граммов мякоти или выпивать стакан сока.

Регулярное употребление ананасового сока улучшает память и уменьшает риск возникновения новообразований.

А еще чудо-фрукт укрепляет десны, поэтому его экстракт часто добавляют в зубные пасты.

Здоровье плюс, сантиметры минус?

Ананасу уже давно приписывают потрясающие жиросжигающие свойства. Но в последнее время многие врачи и ученые относятся к этому весьма скептически. Итак, можно ли похудеть с помощью ананаса?

Действительно, фрукт обладает низкой калорийностью – около 49–50 ккал на 100 граммов. Благодаря серотонину в составе фрукт подавляет чувство голода и борется со стрессом – частой причиной возникновения лишних килограммов. Клетчатка ускоряет процесс пищеварения и надолго дает чувство насыщения. Самым ценным в ананасе считается фермент растительного происхождения бромелайн – именно ему отводится ведущая роль в расщеплении жиров и белков. Но его действие направлено на жиры, которые только поступили в пищеварительный тракт, а не на уже отложенные в организме. Поэтому если вы хотите снизить вес – ешьте ананас натощак.

Еще одно полезное свойство бромелайна – способность быстро доставлять в кровь из расщепленных белков аминокислоты, отвечающие за состояние и рост мышц. А это значит, что ананас будет незаменимым фруктом в рационе спортсменов и людей, чья работа связана с физическими нагрузками.

Полезно устраивать себе разгрузочный день на основе ананаса. Фрукт нужно разделить на 4–5 частей и употреблять их в течение дня. Другую пищу на этот период необходимо исключить. Не забудьте о достаточном количестве чистой воды. Проведение таких дней помогает стать стройнее, укрепить иммунитет и очистить организм.

Фрукт не для всех

Ананас, безусловно, полезный фрукт, однако употреблять его можно не всем. Свежий плод достаточно кислый, поэтому от него лучше отказаться тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, вызванными повышенной кислотностью. Да и здоровым людям тоже не стоит сильно увлекаться ананасами, чтобы не возникли проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Кислоты негативно влияют и на зубную эмаль, поэтому после употребления в пищу данного фрукта следует тщательно прополоскать рот.

И конечно, ананас противопоказан тем, у кого на этот дар тропиков аллергия.

С осторожностью вводить в рацион ананас стоит беременным женщинам: в некоторых случаях он способен спровоцировать выкидыш. Однако фрукт успешно борется с токсикозом и отеками, повышает гемоглобин. Чтобы узнать, можно ли вам есть ананас, проконсультируйтесь с врачом.

Кормящим мамам и маленьким детям также не стоит есть много ананасов. Как и все тропические фрукты, он относится к потенциальным аллергенам.

Ананас может использоваться в диетическом меню, но не в качестве монодиеты. Вред от такого режима питания превысит пользу.

Свежий, консервированный или сушеный?

Лучше всего покупать свежий ананас, однако это не всегда возможно.

Консервированные фрукты, нарезанные в виде кубиков или кольцами, всегда мягкие и сочные, но содержат гораздо меньше витаминов и микроэлементов.

Сушеные ананасы – хорошая альтернатива выпечке и сладостям, однако они в 5–6 раз калорийнее свежих фруктов – энергетическая ценность составляет от 260 до 320 ккал на 100 граммов продукта.

Если вы хотите насладиться полезным фруктом, обратите внимание на замороженный ананас – его полезные свойства такие же, как и у необработанного собрата.

Ананас в косметологии

Благодаря высокому содержанию органических кислот, ананас обладает антисептическими, тонизирующими и смягчающими свойствами, отлично регулирует выработку кожного сала и наполняет кожу витаминами. Неудивительно, что данный фрукт нашел широкое применение в косметологии. Его экстракт добавляют в ухаживающие средства для лица и тела. Популярность набирает ананасовое масло. Оно борется с воспалениями и бактериями на коже, а его приятный запах улучшает настроение.

  • Очищающая маска для жирной и проблемной кожи

Измельчить колечко свежего ананаса, добавить чайную ложку овсяной муки и полчайной ложки меда, перемешать до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо и оставить на 10–15 минут. Смывать прохладной водой.

  • Питательная маска

1–2 кружочка свежего или консервированного фрукта измельчить, добавить столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешать, нанести на лицо или сухие участки тела. Через 8–10 минут смыть.

Выбираем ананас

В Россию ананасы поставляются из Африки, Бразилии, Южной Америки и Вьетнама. Однако при покупке вы должны учитывать не страну происхождения, а внешний вид фрукта.

Спелый ананас содержит большое количество воды, поэтому он тяжелый. Подержите плод в руке. Если он кажется слишком легким, значит, фрукт высох.

Шкурка хорошего ананаса необязательно желтая. Главное – отсутствие пятен и гладкость. Листья плода должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания. Также они должны легко отделяться от хохолка.

Запах спелого ананаса приятный и сладкий, но он не должен быть резким: это свидетельствует о перезрелости. Чтобы проверить спелость, слегка надавите на фрукт. Если он немного продавливается – смело покупайте. Появилась вмятина? Ананас уже переспел, и если вы все же хотите его приобрести, то употребляйте в пищу сразу же.

Мякоть хорошего ананаса желтая, если фрукт сорвали раньше срока созревания, то ее цвет может быть почти белым.

Отдельно стоит сказать о выборе консервированных ананасов. Обычно они бывают в сахарном сиропе и в собственном соку. Предпочтение отдайте вторым – они вкуснее и не содержат лишнего сахара.

Вкусные блюда из ананаса

  • Коктейль

Вам понадобится один спелый свежий ананас, 50 мл сливок или кокосового молока, 2 столовые ложки кокосовой стружки и несколько кубиков льда.

Ананас почистить и нарезать крупными кусками. Можно оставить одно-два кольца для украшения. Взбейте ананас и кокосовое молоко блендером до однородной консистенции. Вылейте напиток в бокал, добавьте лед и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

  • Фруктовый салат

Возьмите один ананас, 50 граммов винограда, 30 граммов малины, два персика и яблока, одну грушу, а также 50 граммов орехов (отлично подойдут фундук, миндаль или кешью).

У ананаса удаляем верхушку и вырезаем сердцевину. Очищенные яблоки запекаем несколько минут в микроволновой печи, пока они не станут мягкими и не пустят сок. Добавляем в них малину, предварительно измельченные орехи и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Очищенные персики и грушу режем кубиками, а виноград половинками. Вычищаем косточки. Все фрукты укладываем в ананас и поливаем яблочно-ореховым соусом. Салат готов.

  • Пицца

Для приготовления теста необходимо 100 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 столовые ложки воды. Начинка: 100 граммов сыра, 50 граммов ветчины, 3 столовых ложки томатного соуса и 1 ананас.

Добавить в муку воду, влить масло и замесить тесто. Раскатать его в тонкую лепешку. Ее необходимо обжарить на сухой сковороде с двух сторон в течение 1–2 минут. После этого положите тесто на смазанный маслом противень. Обмажьте лепешку томатным соусом, положите кусочки ананаса и ветчину, а сверху посыпьте тертым сыром. Пиццу выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>