Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
22.05.2024 02:22
18+


Для здорового организма важен баланс микробиома

Для здорового организма важен баланс микробиома фото

На старте холодного сезона россияне успели освоить содержимое своих аптечек: 59% респондентов за последние три месяца уже принимали более двух наименований препаратов.

А лидерство среди них захватили сезонные препараты– противовирусные средства (49%), НПВС (33%), антисептические средства различного рода (25%) и антибиотики (24%)[1 ] . Много это или мало — разбираемся вместе с экспертами.

Количество, не перерастающее в качество

В прошлом году в России было продано более 5,8 млрд. упаковок лекарственных препаратов, в среднем — 39 упаковок на человека. Что, судя по статистике, не избавляет большинство из нас от множества повторяющихся состояний и сезонных болезней.

ВОЗ приводит еще более тревожную статистику: более 50% опасных для жизни бактериальных инфекций становятся сегодня резистентными к лечению антибиотиками[2]. Проблема осложнений от лекарственной терапии также становится все более актуальной во всем мире. Число госпитализированных больных в связи с осложнениями фармакотерапии в Норвегии составило 11,5% от общего числа госпитализаций, во Франции — 13%, в Великобритании — 16%, в США — до 28,2%. В первую тройку препаратов, вызывающих НПР, вошли антибиотики, средства, действующие на сердечно-сосудистую систему и нестероидные противовоспалительные средства.

Тайный посетитель

Роль микробиома для здоровья человека сложно недооценить. Это настоящая экосистема живых микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов и простейших, которые активно участвуют во всех биохимических и метаболических процессах организма. Количество этих микроорганизмов равно или выше числа собственных клеток человека — порядка 39 триллионов.

Микробиом определяет наш иммунитет, защищает от патогенов, участвует в метаболизме, регулирует процессы роста и старения, помогает синтезировать основные витамины и даже влияет на когнитивные функции и эмоциональный фон человека. С ним связывают до 90% заболеваний, в числе которых — онкологические новообразования, диабет 2 типа, депрессии, шизофрении, болезнь Альцгеймера.

Почему микробиом "не любит", когда мы лечимся?

Каждый эпизод лечения, как и просто вредная привычка — это воздействие на микробиом, в котором постоянно меняется баланс микроорганизмов и не всегда в лучшую сторону для человека.

Врачи уже стараются снизить число назначений «тяжеловесных» препаратов. Бесспорно, существуют серьезные случаи, при которых приема определенных препаратов не избежать. Но для сохранения стойкого иммунитета и здорового микробиома следует оценить последствия их применения хотя бы в заурядных случаях.

Подпорин Михаил

"Если исследований по поводу микрофлоры ЖКТ опубликовано немало, то, например, научных работ о микробиоме ротовой полости и носа — единицы, — отмечает Михаил Подпорин, доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии МГМСУ им. Евдокимова, заместитель директора НИМСИ. — В 2022 году завершилось экспериментальное исследование о воздействии антисептических гелей на микробиоту полости рта детей, которое позволило сделать важные выводы: антисептические компоненты, содержащиеся, в частности, в стоматологических гелях, уничтожают болезнетворную и одновременно угнетают стабилизирующую-резидентную микробиоту полости рта, открывая прямой путь для заселения агрессивных патогенных микроорганизмов".

Важно знать, что не только антибиотики, но и безрецептурные препараты, и даже обычные средства гигиены могут отрицательно влиять на микробиом.

Микробиота сохраняется с младенчества

  • Интраназальные кортикостероиды, используемые при насморке, понижают количество патогенных бактерий Campylobacter, но способствуют росту бактерий группы Dolosigranulum[1]. Кроме того, медикаментозный ринит, вызванный привыканием к сосудосуживающим препаратам, составляет до 12% от общего числа больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух[2 ] ;
  • Полоскания для ротовой полости или горла с антисептическим действием (на основе хлоргексидина) уменьшают количество бактерий, формирующих нормальную микрофлору верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (Bacteroidetes, TM7, Fusobacteria), вызывают рост числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Firmicutes, Proteobacteria)[3 ] ;
  • Средства для ополаскивания рта с триклозаном способны менять бактериальную микрофлору кожи, ротовой полости и кишечника. Установлена связь между присутствием триклозана в моче, повышенным уровнем иммуноглобулина E и аллергическим ринитом[4].
Использование средств гигиены

Бережное отношение к себе

"Дисбиоз ЛОР-органов является причиной развития множества заболеваний респираторного тракта, — объясняет Елена Радциг, профессор, зав. учебной частью кафедры оториноларингологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова.— Рядовые, повторяющиеся ситуации, например, банальное ОРВИ, требуют не менее внимательного подбора препаратов, чем серьезные заболевания. Именно они влияют на состояние общего здоровья человека, отражая функционирование его естественных защитных механизмов".

Радциг Елена

Вторичная реакция организма в виде изменения микробиома в ответ на проведенное лечение вызывает немало вопросов у специалистов, для многих из которых решений пока нет.

"Это касается не только патологий, где часто применяются антибиотики и антисептики, но и других областей. В этой связи появился термин "биоценозсберегающая терапия" — терапия, которая не меняет нормальный биоценоз человека", — поясняет Михаил Подпорин.

-----

Приемы, позволяющие минимизировать воздействие фармсредств на состояние ЛОР-органов, в том числе нормальную микрофлору:

  • Очистить полости носа и носоглотки от патогенных микроорганизмов и уменьшить отечность помогут специальные растворы морской воды различной концентрации (Аква Марис, Маример, ЛинАква и др.);
  • Избавить от симптомов ринита (уменьшить отечность и выделения из носа) может Коризалия — таблетки от насморка. Они не только устраняют симптомы любого вида ринита, но и способствуют восстановлению слизистой оболочки полости носа, не оказывая негативного воздействия в том числе и на микробиом. Использовать лекарство могут также люди, длительно и бесконтрольно применявшие сосудосуживающие капли. Отсутствие контакта со слизистой оболочкой полостью носа дает возможность повторного применения лексредства;
  • При лечении кашля использовать ингаляции, специальную дыхательную гимнастику и массаж. Ускорить процесс выздоровления можно, если начать лечение в первые часы-дни появления кашля на фоне ОРВИ и отдавать предпочтение препаратам с натуральными активными компонентами и без возрастных ограничений. Например, сироп от кашля Стодаль может быть рекомендован для применения у детей с 0 лет;
  • Если боль в горле сопровождается охриплостью или изменениями в голосе, то рекомендуется соблюдать голосовой покой, избегать шепота, употребления сильно горячих или холодных напитков, соблюдать щадящую диету (без острого, соленого, кислого) и использовать натуральные препараты, например, Гомеовокс, специально разработанный для лечения охриплости и потери голоса.

------

Здоровье — сумма повседневных привычек

Стоит помнить, что даже на фоне общего здоровья баланс микробиома остается очень хрупким. Нездоровый рацион, курение и даже частое использование одноразовой пластиковой посуды (источника микропластика) приводит к его нарушению.

Афанасьева Наталья

"Около 57% всех вариаций микробиома кишечника обусловлено диетическими привычками. Например, потребление алкоголя, равно как и диета с большим содержанием жиров, обеспечивает снижение популяции Lactobacillus, — комментирует Наталья Афанасьева, врач-диетолог, преподаватель МИП и РАНХиГС. — Всего 7 дней питания фастфудом ведут к сокращению разнообразия микробиома человека на 40%. А вслед за исчезнувшими видами бактерий нарушается множество необходимых для организма процессов. Да и общий процесс старения организма коррелирует с уменьшением биоразнообразия микробиоты и повышенным колебанием ее состава".

Изобилие "фабричных" продуктов питания на полках магазинов или в собственном холодильнике не должно вводить в заблуждение. Если в рационе будет избыток сахара, колбасных изделий и другой продукции из переработанного мяса, готовых продуктов с добавками (мальтодекстрином, полисорбатом-80, эмульгаторами), то даже при явном чувстве насыщения от такой еды пользы для здоровья не будет. Такие диеты приводят к обеднению микробиома человека и серьезно компрометируют его здоровье. К счастью, на питание и привычки, а через них и на здоровье в целом человек в большой степени может повлиять сам.
----

  • Максимальное разнообразие овощей, фруктов и цельных злаков (около 30 видов разной клетчатки в неделю);
  • Больше цельных продуктов вместо рафинированных и обработанных;
  • Ориентир на сезонные и местные продукты (устойчивое/традиционное питание);
  • Регулярное употребление ферментированных продуктов (квашеная капуста, мисо-паста, комбуча, квас, кисломолочные продукты).

----
[1]   Исследование OMI, октябрь 2023 г
[2]   https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/364996/9789240062702-eng.pdf?sequence=1
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25556553/
[4] Лопатин А.С., Пискунов Г.З., Козлов В.С. и др. Вазомоторный ринит. Клинические рекомендации Российского общества ринологов. Под ред. А.С. Лопатина. 2014.
[5 ] https://www.nature.com/articles/s41598-020-61912-4
[6] https://medconfer.com/node/4408

 

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"