Специализированные мероприятия:

Для оранжевого настроения осенью есть хурма

Для оранжевого настроения осенью есть хурма
22 октября 2018

Хурма появляется на прилавках в середине осени и сразу становится такой же популярной, как арбуз летом. Сейчас известно около 200 сортов этого растения.

Перечислим несколько самых известных – хурма Шарон, напоминающая по вкусу айву и абрикос, инжирная хурма, созревающая раньше всех, большая помидорная хурма без косточек, мандариновая хурма, которая при созревании становится желеобразной, и, конечно же, всеми любимый королек со сладкой коричневой мякотью. Цвет хурмы колеблется от бледно-желтого до коричневого в зависимости от содержания в ней бета-каротина, а вкус может быть как сладким, так и вязким.

Хурма богата витаминами А,Е, С, группы В, а еще йодом, железом, кальцием, натрием, магнием и калием. Кроме того, в ней содержатся пектин, танины и органические кислоты. Энергетическая ценность плодов средняя – 60–70 ккал на 100 г.

Интересно, что косточки спелой хурмы можно есть свежими, а если их обжарить, а затем перемолоть, то они станут основой для напитка, по вкусу напоминающего кофе.

Хурма1

Сегодня можно приобрести хурму как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде. Вяление и сушка позволяют в полной мере сохранить все витамины и микроэлементы в составе. Однако энергетическая ценность фрукта при этом повышается и составляет 250–270 ккал на 100 г, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, есть хурму в таком виде не стоит. Но у сухофрукта есть и свои положительные стороны: за счет высокого содержания калия он нормализует работу сердца и артериальное давление, а пектин налаживает деятельность ЖКТ. Помимо этого в сушеной и вяленой хурме содержится бетулиновая кислота – мощный антиоксидант. Разница между сушеной и вяленой хурмой незначительна: последняя при хранении реже размокает и усыхает.

Заморозка, особенно шоковая, ничуть не портит хурму, поэтому ее можно смело заготавливать таким образом и хранить в морозильнике 6 месяцев. Также при заморозке она утрачивает вязкость, которая многим не по вкусу.

Чем полезна хурма?

Фрукт служит хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, анемии, гинекологических болезнях. Йод помогает поддерживать работу щитовидной железы, а витамины группы В и триптофан успокаивают нервную систему и улучшают настроение. Регулярное употребление хурмы поддерживает остроту зрения и позволяет глазам долго не уставать. Поможет хурма и при проблемах с ЖКТ и почками – она налаживает перистальтику кишечника, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Но следует помнить, что при чрезмерном употреблении хурмы, особенно неспелой, может начаться запор. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней дубильные вещества при контакте с желудочным соком превращаются в маленькие твердые камни. Чтобы избежать запора, употребляйте не более 2–4 спелых плодов в день вместе с другой едой и обязательно запивайте хурму достаточным количеством жидкости.

Также хурма повышает иммунитет и наполняет организм витаминами, а кальций в составе фрукта укрепляет костную ткань и снижает риск развития заболеваний полости рта.

Женщинам в период менопаузы обязательно нужно включить хурму в свой рацион, потому что она снижает число приливов и облегчает другие проявления климакса.

Хурма для красоты

Фрукт обладает тонизирующим, питательным, подтягивающим и омолаживающим действием, укрепляет волосы и ногти. На основе экстракта хурмы делают кремы, маски и настои как промышленного производства, так и домашнего приготовления.

  • Маска для сухой кожи

Возьмите 2 ст. ложки пюре из спелой хурмы, желток и чайную ложку подогретого растительного масла. Смешайте ингредиенты и оставьте на лице на 15–20 мин., затем смойте прохладной водой.

Из хурмы также можно приготовить тонизирующий скраб для тела. Для этого возьмите мякоть двух плодов, 50 г мелкой морской соли и 2 ст. ложки лимонного сока. Смешайте компоненты, нанесите на тело мягкими массирующими движениями и оставьте на 3–5 мин.

  • Если у вас есть возможность найти листья хурмы, то из них можно сделать тонизирующий настой для ванн.

Для этого сушеные листья заливаются 500 мл воды и варятся на слабом огне до кипения. После этого их оставляют на 20 мин., а потом добавляют настой в ванну. Принимать ванну необходимо 15–20 мин., затем следует сполоснуть тело прохладной водой и растереть жесткой мочалкой.

Противопоказания к употреблению хурмы

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость, которая часто проявляется сразу после еды в виде тошноты или поноса.
  • Сахарный диабет.
  • Период грудного вскармливания и детский возраст до 3 лет.
  • Болезни поджелудочной железы в стадии обострения.
  • Операции на ЖКТ.

Рецепты с хурмой

  • Запеканка

Вам понадобятся 3 небольших спелых хурмы, 500–600 г творога жирностью 9%, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 50 г нежирной сметаны, 100 г сахара, 4 ст. ложки муки и щепотка соли.

Хурму моем, удаляем косточки и делаем из нее пюре в блендере, добавляем столовую ложку сахара. Готовим основу для запеканки: смешиваем сметану, муку, творог, сливочное масло, 3–4 ст. ложки сахара и соль до однородной консистенции. Затем взбиваем яйца с оставшимся сахаром и соединяем их с творожной смесью. Перемешиваем запеканку и переливаем ее в форму, сверху равномерно заливаем пюре из хурмы. Выпекаем блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение часа. Перед подачей запеканку лучше остудить.

  • Варенье без сахара

Для приготовления потребуется 1 кг сладких красных яблок и 700–800 г хурмы.

Яблоки помыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать небольшими дольками. Хурму подготовить таким же способом. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне, постоянно помешивая. Как только варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть. Проварите фрукты таким способом еще 2 раза в течение двух дней. После этого варенье можно разливать по стерильным банкам.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>