Многие едят с утра то, что нашлось в холодильнике. Или вообще ограничиваются чашкой чая или кофе. Между тем к первому приему пищи нужно относиться с особым вниманием. И самое лучшее блюдо на завтрак — каша. Она обеспечит вас энергией на целый день. А уж если выбирать самую полезную крупу для каши, готовьте ее из овса, — не ошибетесь.
Несмотря на то, что с такого завтрака начинается утро аристократа, родословная самого овса подкачала — он выходец из сорняков. Тем не менее, "породистую" стать и английским лордам, и их чистокровным лошадкам, которые кормятся тем же овсом, он обеспечивает. В чем секрет?
Конечно, самый лучший способ готовки овса — каша из хлопьев геркулеса, сначала разваренных на воде (или пропаренных), а потом залитых небольшим количеством молока или сливок. Получается блюдо с нежной вязкой консистенцией. Вместо молока и сливок можно добавить туда кусочек сыра. Если вы любите сладкую кашу, то положите в нее не сахар, а кусочки яблок, ягоды, сухофрукты, варенье.
Самая полезная каша получается из традиционного геркулеса — хлопьев, которые потребуют 15 минут для варки. Если на коробке указано меньшее время готовки, значит, производитель сделал из овсянки тонкие хлопья меньшего размера. И при этой процедуре часть полезных веществ из зародышей зерна и отрубей потерялась. Конечно, запаренная овсянка будет полезней. Но и сваренная сохранит свои достоинства.
Современные технологии позволили готовить из овсянки быстрые завтраки — мюсли, гранолы, кранчи, а также каши в пакетиках с добавлением ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкуса и всего то, что нужно минимизировать в рационе.
А прежде в ходу у наших давних предков было два know how, которые современные ученые расценивают как удивительно грамотное решение.
Первый рецепт — овсяный кисель. Картошку еще не завезли на Русь, привычного крахмала не было. Из овса и варили те самые "кисельные берега", известные нам по фольклору. Они были густыми, крутыми, полагалось есть такой кисель с "белыми реками" из молока. Кисель готовили из цельного овса, который приходилось надолго замачивать, чтобы крупа стала мягкой. Затем настой томили (а не варили!) в русской печи. Именно на таком киселе выросли Илья Муромец и другие известные богатыри. Наверное, потому овсяные хлопья и прозвали «геркулес», вспомнив героя греческих мифов.
Второе удивительное изобретение наших предков — толокно. Это мука из овса, обработанного особым образом. Сначала его замачивали прямо в мешках, чтобы зерна набухли. Потом сушили так, чтобы зерно немного подрумянилось. Потом толкли (а не мололи) отсюда название. В результате сложных процессов ферментации продукт приобретал коричневатый цвет, приятный вкус и особые питательные свойства.
Толокно не нуждается в варке, его можно развести кипятком или горячим молоком. Фактически это первая "быстрорастворимая" каша. Для ее приготовления достаточно было кипятка из самовара. Толокно было первой нежной, питательной пищей русских младенцев, не вызывающей аллергии. В толокне до 15% белка. Вдобавок в нем есть лецитин, повышающий усвояемость белка и защищающий сосуды от атеросклероза. Современные исследования доказали, что проростки овса помогают работе иммунной системы, защищают сосуды от образования тромбов и улучшают работу кишечника. И опять же толокно дает заряд энергии на целый день.
На основе геркулеса можно делать тесто для домашнего печенья. Достаточно превратить крупу в порошок — измолоть хлопья в кофемолке.
Молотые овсяные хлопья или толокно можно положить в котлеты (вместо хлеба) и сырники (вместо манки и муки).
С толокном делают блины и оладьи.
Добавьте целые овсяные хлопья в овощной или мясной или грибной суп за 5 минут до готовности. Выключив плиту, не закрывайте кастрюлю крышку, что сохранился эффект "аль денте" у овсянки. Она сделает бульон наваристым и дополнит суп мягким вкусом.
Из толокна можно приготовить домашние конфеты. Смешайте 1 стакан молока, 3/4 стакана сахарного песка, 1 ст. ложку порошка какао, 50 г сливочного масла. Варите на маленьком огне (или водяной бане) 5 минут. Снимите с огня. Добавьте 3/4 стакана толокна. Размешайте. Дождитесь, когда смесь немного остынет. Сформируйте из нее шарики, обваляйте их в дробленых орешках или кокосовой стружке, или какао–порошке. Положите в холодильник. Толокно редко можно увидеть на полках обычных продуктовых магазинов, но в интернете вы найдете немало предложений.
Можно сделать очень вкусную яичницу с овсяными хлопьями, оригинальную, хрустящую и низкокалорийную. Но для нее лучше купить хлопья, которые требуют минимального времени приготовления. Сначала обжарьте их на сухой антипригарной сковороде, затем залейте яйцами. Держите несколько минут при закрытой крышке. Получается диетическое блюдо. Можно добавить сыр, чтобы тот успел расплавиться под крышкой. Но калорий от сыра, конечно, прибавится.