Никоретте, Микролакс
24.04.2024 04:00
18+


Дистанционная торговля ЛС: запрещено, но востребовано

Дистанционная торговля ЛС: запрещено, но востребовано фото

Приближающийся 2017 год не дает покоя не только политическим силам, но и участникам фармацевтического рынка. Все чаще ситуацию сравнивают с революционной, в частности, в сфере интернет–продаж, о чем ярко рассказал на X ежегодной всероссийской конференции "Логистика фармацевтического рынка России" Анатолий Тенцер, директор по развитию АО НПК "Катрен".

Компания–дистрибутор "Катрен" реализует проект — федеральный сервис по поиску и заказу лекарств. Покупателям так удобнее, особенно тем, кто ограничен в передвижениях. Речь не только об инвалидах, но и молодых мамах, одиноких людях и просто очень занятых на работе. Спрос невозможно игнорировать и ратовать за запрет законодательный на дистанционную продажу лекарств. В этом вопросе Россия отстает от развитых стран. В Германии, например, доставка лекарств до покупателей разрешена, и делается это не для расширения конкуренции, а для удобства потребителей. В Англии доставка лекарства аптекой оплачивается потребителем отдельно, даже если препарат предоставлен бесплатно.

Верхи не могут жить по–старому. Производители, дистрибуторы и розничный сектор не могут оформить спрос ни законодательно, ни логистически (мало дистрибуторов на рынке, у которых имеется достаточное логистическое покрытие нашей страны), ни финансово. Но даже те, кто имеют все перечисленное, не могут содержательно.

Фактически нет как таковой дистанционной продажи непосредственно интернет-службой. С точки зрения закона, покупатель просто сообщает, что он желает в течение нескольких дней зайти в аптеку и забрать товар, а компания этот товар собирает в закрытый пакет и доставляет в аптеку, которая этот товар продает обычными процедурами с соблюдением всех регламентов. Это подтвердили проверки ФАС и Росздравнадзора. Никаких юридических обязательств ни у дистрибутора, ни у покупателя не возникает. К тому же, если товар не будет поставлен в аптеку, покупатель останется просто недовольным, а если не заберет товар, никаких претензий ему не предъявят.

АПТЕКИ ОФФЛАЙН И ОНЛАЙН

А. Тенцер разъяснил отличия в компетенциях в работе между онлайн– и оффлайн–аптеками на рынке. Традиционная успешная аптека удачно выбирает место, оборудует помещение, выкладывает товар, успешно управляет персоналом, имеет постоянную структуру затрат. Интернет–аптека умеет создать сайт, раскрутить его, доставить товар, управлять курьерами, имеет переменные затраты. "Ни одна компетенция, требуемая для интернет–торговли, не совпадает с требованиями для торговли на улице. Это просто другой бизнес, но ориентированный на тот же сегмент рынка", — подчеркнул А. Тенцер.

Подискутировала с А. Тенцером исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина. Она признает, что спрос на доставку лекарственных средств есть, но надо очистить рынок от сомнительных поставщиков. «Аптечная гильдия» активно участвует в разработке поправок в 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", дающих право органам исполнительной власти (это может быть Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор или ФАС) досудебного закрытия сайтов, торгующих лекарственными препаратами, происхождение которых не установлено или способных нанести вред здоровью потребителей. Основным требованием для торговли лекарствами в Интернете должно быть наличие лицензии на право ведения фармацевтической деятельности. "Если аптека имеет лицензию на розничную деятельность, она должна иметь право предлагать свои товары на сайте и доставлять их", — отметила Е. Неволина. Она подчеркнула, что функцию доставки невозможно вырвать из понятия фармдеятельности. И как раз сейчас Роспотребнадзор прорабатывает понятия "доставка" и "интернет–торговля" для внесения в законодательство.

Под сомнение глава "Аптечной гильдии" поставила такую особенность дистанционной торговли лекарствами, как невозможность потребителю воочию ознакомиться с образцом товара. "То, что предлагает компания "Катрен", противоречит работе лицензированных аптек, которые несут социальную функцию. Покупатель принимает товар в ненарушенной упаковке, а аптека должна его вернуть, если покупатель не пришел за товаром. А это поломка аптечного бизнеса, — уверена Е. Неволина. — Но доставка лекарственных средств де–факто существует. Она нужна, и неминуемо мы к этому придем".

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"