Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
23.05.2024 22:14
18+


Динамика фармпрома: какие препараты "подросли" сильнее?

Динамика фармпрома: какие препараты "подросли" сильнее? фото

В нынешнем году, согласно аналитическим данным RNC Pharma, сильнее всего выросло национальное производство двух групп медикаментов. Первая из них – средства для фармакотерапии ожирения (за исключением диетической продукции). 

В сравнении с первыми девятью месяцами 2022 г. количество произведенных в нашей стране упаковок таких средств увеличилось в 2,4 раза.

Вторая из категорий с максимальной динамикой – это лексредства, применяемые при заболеваниях уха. Здесь рост чуть меньше – он 2,2-кратный.

Орлистат, сибутрамин и отечественные семаглутиды

Структура двух названных групп совсем не одинакова. Почти все препараты для нормализации массы тела — рецептурные. Без назначения врача можно отпустить только три гомеопатических наименования данной направленности. Объем их производства крайне мал: несколько десятых долей процента от суммарной цифры.

Рекордсменами по динамике стали именно те препараты, которые рекомендуются пациентам в сложных ситуациях. Самый значительный рост показал орлистат, применяемый при ожирении, гиперхолестеринемии и инсулинорезистентности. За анализируемый период количество упаковок данного лекарства, выпускаемого под одноименным брендом отечественными предприятиями "Озон" и "Биннофарм", в 6,3 раза больше, чем в январе-сентябре минувшего года.  Кроме того, увеличилась выработка орлистата под другой маркой — "Листата", производимой "Изварино Фарма" (ее динамика оказалась 3,7-кратной).

В два с половиной раза прибавил в объемах и повышающий чувство насыщения сибутрамин "Голдлайн", также выпускаемый предприятием "Изварино Фарма".

Есть предположения, что такой ощутимый и стремительный рост производства препаратов, влияющих на обмен веществ, в большой мере связан с исчезновением импортного семаглутида.

Национальная фармотрасль смогла ответить на этот серьезный вызов: к сегодняшнему дню успешно прошли госрегистрацию новые представители данного МНН. Их выпуск налаживается на петербургском предприятии "Герофарм" и московском "ПромоМед". Но чтобы отечественные семаглутиды можно было ввести в обращение и сделать доступными для пациентов — в первую очередь с диагнозом "сахарный диабет" — крайне вероятна необходимость принудительного лицензирования.

Для здорового слуха

С лекарствами из второй группы ситуация совершенно другая: 4/5 таких препаратов — безрецептурные. Спектр их показаний разнообразен в силу различия форм того же отита: он может быть острым или хроническим, экссудативным или без экссудата — и даже баротравматическим, вызванным перепадами атмосферного давления (например, при авиаперелетах).

Национальное производство ушных капель "Отиндол" с антисептиком борной кислотой и местным анестетиком прокаином Ивановской фармфабрики выросло почти в 3,5 раза. Удвоен выпуск производимых предприятием "Гротекс" капель "Лоротокс" с лидокаином и феназоном, применяемых, в том числе, при отите как осложнении гриппа и последствии баротравмы.

Но сильнее всего – в четырнадцать с половиной раз — нарастил объемы отгрузок рецептурный рифамициновый антибиотик "Ниатира" (фармпредприятие "Гротекс"). Это единственный в нашей стране аналог зарубежной "Отофы".

Результаты трех кварталов

Всего за первые девять месяцев нынешнего года отечественный фармпром произвел чуть меньше 3 млрд. упаковок ГЛФ (2 млрд. 950 млн.). Общая стоимость введенных в обращение препаратов составила сумму около 519 млрд. 600 млн. руб. (в заводских ценах отгрузки с НДС). В сравнении с данными за I-II квартал минувшего 2022 г. динамика по этому параметру положительная: +2,3%.

При этом, поскольку «дробность» упаковок с лекарствами в большинстве случаев уменьшилась, натуральный объем выпуска немного снизился (на 4,4%). Если посчитать в МЕД, то динамика окажется также отрицательной, но вчетверо менее выраженной — -1,2%. «В общем и целом» в январе-сентябре 2023-го фармотрасль смогла выпустить порядка 58 млрд. 300 млн наименьших единиц дозировки.

Если вспомнить, что прошлая весна была отмечена резким всплеском спроса на медикаменты, то (за вычетом этого периода) в работе национального фармпрома может обнаружиться и тенденция к "набору оборотов".

Осенний прирост

Отдельно стоит отметить динамику сентября: +14% в рублях, +3,1% — в упак. и плюс около 8,3% в МЕД. Конечно, рублевые показатели растут уже сравнительно давно — пятый месяц. Однако натуральные цифры смогли "выйти в плюс" только третий раз с начала этого года.

В абсолютных показателях достижения следующие: 63 млрд. 800 млн. руб., 339 млн. 400 тысяч пачек лекарств и 6 млрд. 900 млн. наименьших элементов дозирования. Таким образом, первый осенний месяц выдался достаточно плодотворным для фармотрасли.

RNC производство ЛП за три квартала

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"