Никоретте, Микролакс
22.04.2024 23:13
18+


Депутаты Госдумы — о лекарствах и безопасности страны

Депутаты Госдумы — о лекарствах и безопасности страны фото

Отечественные предприятия не имеют возможности компенсировать возникающие убытки за счет собственных средств, в связи с чем необходимо пересматривать методику установления производителями предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Как отмечает член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Алтайского края Александр Прокопьев, совместно с Правительством необходимо разработать меры по стабилизации ситуации на фармрынке.

«Экономические реалии диктуют необходимость пересмотра существующей системы на фармацевтическом рынке. В условиях повышения курса валюты страдают многие отечественные производители, которые закупают зарубежные субстанции, — говорит Александр Прокопьев. — Они не имеют возможности компенсировать убытки, поэтому либо повышают цены на свои препараты, либо вынуждены попросту исключать продукцию из производственного цикла. И зачастую речь идет об остро важных лекарствах, необходимости непрерывного обеспечения лечебных учреждений препаратами госпитальной группы — антибиотиками, инъекционными растворами. Поэтому комитетом по охране здоровья принято решение создать рабочую группу по выработке антикризисных мер в целях стабилизации фармацевтического рынка страны. К ее работе будут привлечены профильные Министерства и ведомства. Мы предлагаем создать программу поддержки отечественных фармпроизводителей, в первую очередь, осуществляющих производство полного цикла. Считаем, что стимулировать нужно не предприятия какой-либо формы собственности, а производство конкретных важнейших лекарственных препаратов. И через государственные программы мы имеем возможность вернуть позиции по производству отечественных субстанций, что позволит развивать в стране полноценные фармацевтические производства, а не только линии по таблетированию и упаковке. У нас есть все основания считать, что зависимость России от импорта фармацевтических препаратов в ближайшие годы будет снижаться, а иностранные компании предпочтут локализовать производство в нашей стране».

Вместе с тем, по мнению депутата, необходимо и жестко отслеживать обоснованность повышения цен на лекарства в аптечных сетях. «Аптечная наценка на жизненно важные препараты не должна превышать 30 процентов, государство это жестко контролирует. Однако сегодня существенны скачки цен на остальные лекарства. Нам поступают сигналы из ряда регионов, где аптечные сети спекулятивно поднимают цены на 100% и выше. Со всеми случаями надо разбираться, привлекая соответствующие службы. Например, в Алтайском крае мы регулярно проводим рейд по аптекам с участием волонтеров, стараемся отслеживать, чтобы предельно допустимая надбавка на лекарства не была завышена», — отметил Прокопьев.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"