Специализированные мероприятия:

Дело в шляпе: как выбрать головной убор?

Дело в шляпе: как выбрать головной убор?
20 октября 2018

Осенью мы начинаем активно утепляться: вместо легких курток на первый план выходят пальто и пуховики, а к привычному образу добавляются стильные шарфы, перчатки и, конечно же, шапки.

Однако далеко не все люди носят головные уборы даже в холодную погоду. Женщины чаще всего считают шапки некрасивыми и портящими прическу, а мужчинам эта деталь одежды кажется излишней, по крайней мере, пока столбик термометра не опустится до минус 15–20°С.

Почему важно носить шапку?

Подобная беспечность в одежде способна привести к проблемам со здоровьем, не только сугубо эстетическим, но и более серьезным. В первую очередь страдают волосы и кожа головы: от холода сосуды сужаются, а кровообращение нарушается, из-за чего волосяные луковицы получают недостаточно питания. Кожа головы становится сухой, а волосы ломкими, тусклыми и склонными к выпадению.

Уши также страдают от холода и резких перепадов температуры. Если они периодически подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды, то в слуховых проходах могут появиться фурункулы, а в тяжелых случаях из-за нарушения питания слухового нерва портится слух.

Кроме того, при переохлаждении головы снижается иммунитет, повышается вероятность отита, простуды, воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательных путей, например, ангины и фарингита. Также могут обостриться хронические болезни. Носить шапку необходимо и тем, кто страдает холодовой аллергией. Ее главные симптомы – кожный зуд, покраснение и сухость пораженного участка.

Постоянное переохлаждение головы может привести к воспалению тройничного и лицевого нервов, которое сопровождается болью и снижением чувствительности пораженной части лица.

Даже при незначительной минусовой температуре, а также ветре и дожде необходимо носить головной убор, особенно если вы недавно перенесли простуду, страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями органов дыхания. Обезопасить себя от холода нужно и после интенсивной тренировки, посещения бассейна или сауны. А если вам предстоит долгая зимняя прогулка, особенно на природе, то надеть шапку нужно обязательно! Тем более, она сможет защитить голову при падении и снизить риск травмы.

Бывает так, что в шапке некомфортно и в холодную погоду. Тогда вашим защитником от низких температур станет капюшон. Чтобы не беспокоиться о состоянии своих волос, тщательно ухаживайте за ними и не позволяйте коже головы не только охлаждаться, но и потеть, поэтому когда вы приходите с улицы в помещение, шапку стоит снять. Надевать головной убор перед выходом на улицу нужно еще в помещении, чтобы избежать перепада температур.

Как выбрать подходящий головной убор?

Прежде всего, необходимо ориентироваться на форму лица и на материал, из которого изготовлен головной убор. Меховые шапки отлично подойдут для сухой морозной погоды, а для более теплых дней стоит приобрести головной убор из хлопка или фетра. Шапка не должна сдавливать голову – слишком плотно сидящий головной убор может стать причиной головной боли и быстрого загрязнения кожи головы из-за пота и кожного сала, а если шапка велика, то она будет легко пропускать холодный воздух. Головные уборы из синтетических материалов не позволяют коже головы полноценно дышать и могут вызвать перхоть и раздражение.

Цвет головного убора может быть любой в зависимости от вашего образа и предпочтений.

Теперь поговорим о выборе шапки в соответствии с формой лица. Если у вас овальное лицо, то хорошим вариантом станут береты и небольшие шляпы. Подчеркнуть красоту обладательниц круглых лиц также могут береты (но объемные!), шапочки с козырьком, широкополые шляпы и платки.

Тем, у кого треугольная форма лица, не стоит надевать облегающие шапки, зато небольшие аккуратные шляпы и платки им отлично подойдут.

А вот обладателям квадратного лица следует избегать платков. Оптимальный выбор – асимметричные шляпы и шляпы с опущенными полями, ушанки и шапки-кепки.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>