Специализированные мероприятия:

Дарите женщинам цветы, от всей души дарите

Дарите женщинам цветы, от всей души дарите
06 марта 2019

Цветы всегда были символом любви, нежности, уважения. Наверное, поэтому любой даме нравится получать цветы, и принимают они эти дары с волнением и радостью.
Откуда появилась эта традиция – дарить букеты?

Библейская версия

Эти древнейшие догадки основаны на библейских мотивах и вполне имеют право на существование. Возможно, традиция дарить букеты зародилась еще при жизни Адама и Евы. Однако после грехопадения люди были изгнаны из райских кущ, в которых росло множество благоуханных цветов, и стали жить в земных условиях. Ева сильно тосковала по прежней жизни в Эдеме и по его райским садам. Наблюдая, как грустит любимая женщина, Адам не выдержал и отправился на поиски цветов, которые были бы достойны красоты Евы.

Спустя долгие дни скитаний по лесам и лугам, Адаму посчастливилось набрести на поляну, полную чудесных цветов, таких же неотразимых, как его возлюбленная. Тогда он собрал огромный благоухающий букет и подарил Еве.

Так и сохранился с библейских времен обычай дарить цветы. Сложно сказать – вымысел это или правдивая легенда, – одно становится ясным: почему женщины так любят, когда им дарят роскошные букеты.

Заглянув в историю

Традиция дарить цветы зародилась в глубокой древности. Уже тогда были умельцы, владевшие мастерством составления букетов по разным случаям.

Преподношения цветов удостаивались только могущественные властители: императоры и короли, а также их приближенные. Так, например, во времена правления римского императора Нерона ни одно торжество при дворе не проходило без красивого придворного ритуала, когда огромным количеством цветочных лепестков осыпали гостей. Не случайно к каждому празднику выращивалось очень много цветов.

Другие факты гласят о том, что на Востоке в особом почете были пионы и хризантемы. Хризантема признана официальным символом Японии, и каждую осень с размахом проходит праздник, посвященный этому волшебному цветку. В китайской культуре особое место отведено пиону – символу и нежности, и счастья. Фестиваль в городе Лояне по праву считается одним из самых зрелищных праздников в мире, посвященных цветам.

А в веке 17-м в Амстердаме за три луковицы тюльпанов можно было стать владельцем здания на Большом канале. Об этом свидетельствует историческая надпись на стене дома. Всего одна луковица могла стать причиной полного разорения и стоить потери семьи. Изначально этот цветок был символом любви, затем – безумия, а потом – Голландии. С тех самых пор это европейское государство диктует основные тенденции в мире цветочной моды и является экспертом по цветам. Однако не всем известно, что породивший столько страстей тюльпан был завезен в Голландию из Турции.

Русские традиции

Несмотря на то, что на Руси обычай дарить цветы появился достаточно поздно – только в XVIII в. – эту европейскую моду быстро переняли придворные садовники и стали выращивать розы, гвоздики, герань, тюльпаны.

Конечно, уже невозможно с точностью сказать, кто первый сорвал цветок с тем, чтобы его подарить. Однако можно утверждать, что в начале XIX в. начали дарить цветы актрисам. В частности, существуют версии, что в России традиция дарить цветы зародилась благодаря французской актрисе Марии Тальони. Вслед за театралами стали преподносить букеты и по другим поводам – другим людям.

Современные люди дарят цветы, пытаясь объясниться в любви, чтобы выразить радость, печаль или разлуку. Цветы – прекрасный повод поздравить с днем рождения, успехами, достижениями. С помощью цветов можно принести извинения, намекнуть на свое особое отношение.

Букет со смыслом

Количество цветков в букете и цвет скажут все лучше всяких слов.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране принято дарить нечетное количество стеблей. Таким образом можно выразить свое положительное отношение к человеку, наделив букет хорошей энергией и гармонией. К примеру, один цветок означает – "Ты все, что у меня есть!"; 5 цветков – признание в любви; букет из 7 принято дарить в день обручения и т.д.

Но, если букет составлен из более 12 цветков, это правило можно не соблюдать.

В зависимости от разновидности цветка и его цвета букет может быть истолкован по-разному.

Итак, что могут сказать наиболее распространенные цветы:

  • Хризантема белого цвета говорит о том, что человек чувствует себя несчастным, а красная – пылает от любви.
  • Гвоздика белая – невинность, розовая – как намек на тайные желания, но красная вся благоухает от чистых чувств.
  • Роза белая повествует о равенстве, а красная испепеляет своей страстью и желанием.
  • Интересно, что белый тюльпан в букете будет означать "любовь прошла", тогда как все оттенки нежного, не пылающего красного, – это грезы о возлюбленной в сновидениях.
  • Сине-фиолетовые ирисы преподносят в знак уважения, а фиалки – в знак верности.
  • Ну а фиолетовая сирень на языке цветов просит ответной ласки.
  • Лилия, которая была весьма почитаема еще во времена Древней Греции, – отдает дань чистоте и нежности объекта почитания.

Желтый цвет у многих ассоциируется с разлукой и изменой, но в последнее время желтые цветы стали дарить чаще с пожеланием благополучия, ассоциируя с золотыми дукатами.

Желтые соцветия на самом деле не всегда обозначают измену. Хризантема, например, скажет о предложении руки и сердца, желтый тюльпан – как признание в любви. И, наоборот, желтая роза оповещает об исчезающих чувствах, ревности и неверности.

В наше время по поводу истинного значения того или цветка существуют различные мнения даже у экспертов. Но остается главное предназначение цветов: если букет составлен и подарен с душой, он выразит внимание и любовь.

Важно, чтобы красота и изысканность букета совпала со вкусом той, кому он предназначен, и как можно дольше радовал своей свежестью и ароматом.

Умение выбирать...

Представительницы прекрасного пола в большинстве своем с огромной радостью и благодарностью принимают букеты в подарок. Если же вдруг цветочный комплимент не вызвал особых эмоций, то либо дама не привыкла сильно проявлять свою восторженность, либо презент не вызывает у нее особых чувств и ваш выбор не совпал с ее ожиданиями.

Для того чтобы обходить подобные ситуации, нужно вооружиться простыми правилами выбора и дарения.

В противном случае ваш презент может даже обидеть человека, тем более, когда цветы предназначены женщине, к которой вы неравнодушны. Учитывая это, необходимо помнить, что подаренный букет является отражением культурного уровня, вкуса и отношения к даме, именно поэтому он должен соответствовать ее возрасту и внешности.

Девушка_цветы2

  • Яркие распустившиеся цветы преподносят женщинам в возрасте. И существует негласное правило, что, чем старше женщина, тем ярче и насыщеннее должны быть цветы. Но при этом они не должны быть ярко-красными, выражающими пылающую страсть.
  • Молодым романтичным девушкам, как правило, дарят цветы светлых, пастельных тонов с полураспустившимися бутонами, мелкими соцветиями; всегда будут ими любимы ромашки, васильки. А букетик ландышей намекнет женщине о скрытой страсти.
  • Выбирая букет также можно ориентироваться на цвет волос.

Брюнеткам больше подходят крупные яркие цветы (розы, герберы, орхидеи сочных оттенков). Нежным блондинкам желательно дарить букеты кремовых, белых, светло-желтых тонов (розы, лилии, ромашки). Важно, чтобы цветы не были чересчур яркими и крупными. Обладательницам рыжих волос подойдут темные розы, фиолетовые орхидеи и цветы синих оттенков.

Значение цветов в букете – понятие достаточно сложное и имеет множество мнений. Однако существуют твердо устоявшиеся неписаные законы, которыми можно смело руководствоваться в выборе букета.

  • Признание в любви однозначно решается с помощью алых роз, потому что эти цветы символизируют пламенную любовь и страсть.
  • Белые розы, как уже говорилось, – это чистота и скромность, кремовые – элегантность и совершенство, а розовые – нежная любовь.
  • Каллы означают преклонение перед женщиной, лилии – гордость и благородство, хризантемы несут в себе радость и открытость, мимозы – застенчивость и чувствительность.
  • Наиболее универсальным цветком считается гербера, потому что он сочетает в себе радостные эмоции: хорошее настроение и улыбку, именно поэтому цветок можно дарить не только возлюбленным, но и друзьям, и коллегам.

Кстати, к букету можно приложить и небольшой презент. А что именно, желательно ненавязчиво разузнать, сделав любимой неожиданный приятный сюрприз.

Это может быть ювелирное украшение, комплект нижнего белья или просто коробка конфет, которые не оставят ее равнодушной.

Любимой жене в знак верности и стабильности супружеских отношений уместно подарить букет из цветов синих и фиолетовых оттенков.

Молодой девушке, с которой недавно познакомились, можно преподнести цветы в белых или розовых тонах. Такой же букет можно подарить и подруге, и младшей сестре.

Цветы_букет

Цветы оранжевого цвета, символизирующего теплый солнечный свет и богатство, подойдут любой женщине.

Чтобы удивить женщину, и она надолго запомнила ваш презент, можно выбрать экзотические и редкие цветы – орхидею, стрелицию, амариллис.

А вот гвоздики, гладиолусы, антуриумы – по старой традиции – мужские цветы. Не каждая женщина отдаст сердце этим красивым цветам.

…и дарить цветы

Немного о том, как дарить цветы: искренняя улыбка и доброжелательные слова просто обязательны!

При вручении букет нужно держать в левой руке соцветиями вверх. А правая рука, по этикету, должна оставаться свободной для приветствия. Пока букет находится в пути, он должен находиться цветками вниз. Также важно предохранять цветы от мороза и сильного ветра.

Если вы идете в гости всей семьей, то, по правилам этикета, цветы должен дарить мужчина.

Если вручать цветы в прихожей, то снимать упаковку необязательно. В то же время, если дверь открыл не виновник торжества, а кто-то из родных, то нужно предварительно освободить цветы от упаковки, а потом преподносить.

Последнее относится и к случаям, когда упаковка имеет лишь транспортировочную нагрузку, – перед вручением на свидании ее нужно снять.

Если нет возможности лично вручить женщине букет, существует альтернативный вариант – служба доставки, и множество интернет-сайтов, которые предлагают ее. На сегодняшний день к вашим услугам – огромное количество цветочных магазинов, салонов, где опытный менеджер-флорист поможет составить букет в зависимости от индивидуальных пожеланий (цена – качество).

Флористика – такое понятие, где дозволено все, и можно воплощать в жизнь любые сумасбродные идеи и фантазии. Классикой считается букет в обычной или цветной крафтовой бумаге. Букет, а точнее цветочную композицию, можно преподнести в нарядной корзинке, кашпо, деревянном ящике, шляпной коробке. В шляпных коробках для цветов создан специальный оазис (пропитанная удобрением жидкая губка, которая позволяет продлить жизнь цветов). Очень часто шляпные коробки с цветами дополнены кондитерскими изделиями: французскими печеньями макарони, конфетами, шоколадом и др. (по желания заказчика).

В дополнение к букету есть возможность вложить открытку с личным поздравлением, мягкую игрушку, шампанское, фрукты и мн. др., порадовав женщину приятным сюрпризом.

Стали популярными цветочные подарки в виде комнатных горшечных растений и цветов, а также композиции из суккулентов в стеклянных аквариумах (флорариумах) различных форм.

При выборе цветов важно обращать внимание на качество и свежесть. Ведь от этого напрямую зависит долговечность подаренного вами букета, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к выбору. У свежих цветков твердые бутоны, издающие при прикосновении слегка ощутимый скрип. Кроме того, важно, чтобы все лепестки были на месте. Также следует обратить внимание на качество цветов, которое определяется по срезу – у свежих растений он светлый. Чтобы букет как можно дольше радовал небезразличную женщину, желательно учесть эти детали.

Насколько важна стоимость букета?

Ответ на этот вопрос предусматривает несколько вариантов: по какому поводу преподносится букет и с учетом характера отношений.

Нередки эмоции, когда стоимость цветов пропорциональна радости женщины. Однако в некоторых случаях чересчур дорогой букет может вызвать неловкость и смущение. Например, на первом свидании такой презент будет неуместным.

На самом деле, богатство букета и изобилие цветов не играют никакой роли, если женщина испытывает к мужчине настоящие чувства. Даже скромный букет она оценит по достоинству, особенно если выбирать цветы с душой и преподносить с искренними чувствами!

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>