Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Да здравствует мыло душистое!

Да здравствует мыло душистое!
16 сентября 2017

Мыло – обязательный предмет в каждом доме. Почему? И какое лучше? Разберемся…

Мыльная защита

"Патогенные бактерии, вызывающие более 30 инфекционных заболеваний, фактически постоянно обитают в непосредственной близости от людей. Рекордсменами по изобилию болезнетворных микроорганизмов являются поручни транспортных средств, деньги, дверные ручки, телефонные трубки и прочие предметы, которых часто касаются люди. Сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, гепатит А, энтеробиоз (заражение гельминтами). Это только самые распространенные болезни, которые от зараженного предмета передаются здоровым людям. Однако избежать этой опасности можно, если соблюдать простое правило – мыть руки с мылом перед едой», – уверяет профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, д.м.н. Николай Александрович Малышев. Итак, чтобы не "подцепить" какую-нибудь болезнь грязных рук, необходимо приобрести туалетное мыло. И сделать это нужно со знание дела.

Такое разное, разное туалетное мыло

Вопрос о происхождение слова «мыло» не имеет однозначного ответа. Самое распространенный российский вариант – термин берет свое начало от глагола "мыть". А вот источник понятия "туалетное" известно наверняка. В переводе с французского (toilette) оно обозначает "чистка" или "приведение в порядок".

Из чего же состоит туалетное мыло? На сегодняшний день его главными ингредиентами являются натриевые соли натуральных и синтетических жирных кислот. К ним добавляются различные вещества, от которых и зависят свойства туалетного мыла.

√ Детское мыло. В процессе изготовления этого мыла к его основным компонентам добавляют натуральные антисептические вещества. Как правило, это экстракты, т.е. концентрированные, полностью очищенные от осадка вытяжки из различных лечебных растений. Чаще всего из чабреца, ромашки, календулы, шалфея. Экстракты этих растений добавляют мылу смягчающий, противовоспалительный эффект. Детское мыло не вызывает раздражения и аллергических реакций, а потому оно прекрасно зарекомендовало себя для чувствительной кожи не только детей, но и взрослых.

√ Гигиеническое антибактериальное мыло. Этот вид мыла отличается своей активностью в борьбе с бактериями. Поэтому в период эпидемий или после особенно грязной работы использование гигиенического антибактериального мыла очень уместно. А вот от ежедневного его употребления лучше отказаться. Так советуют дерматологи. Ведь активные компоненты такого мыла уничтожают наряду с вредными и полезные микроорганизмы. Они же нам просто необходимы, т.к. поддерживают иммунитет и "микроклимат" кожного покрова.

√ Отшелушивающее мыло. Такое мыло вполне правомерно еще называют и скрабовым, т.к. оно обладает пилинговым эффектом. И все благодаря тому, что при производстве в состав такого мыла добавляют натуральные или искусственные отшелушивающие частички. К натуральным ингредиентам относятся измельченные косточки персика, абрикоса или миндаля, крупинки зернового кофе или злаковых культур. А к искусственным – мельчайшие синтетические гранулы. Это мыло очищает кожу не только от бактерий, но и от старых клеток эпителия. К тому же при нанесении его на кожу происходит легкий массаж, который стимулирует обмен веществ эпителия. Однако пользоваться отшелушивающим мылом можно только тем, чья кожа не подвержена никаким воспалительным реакциям. Да и то лишь 2–3 раза в неделю. После использования такого мыла нужно обязательно смазать кожу питательным кремом, соответствующим типу кожи.

√ Парфюмерное мыло. В такое мыло добавляю отдушки. Для дорогих сортов – натуральные, для бюджетных вариантов – искусственные. Основное отличие такого мыла заключается в его приятном (хотя для кого как) аромате, порой напоминающем те или иные виды парфюмерной воды или духов. При этом детям до 14 лет все-таки не рекомендуется предлагать воспользоваться таким мылом. Да и аллергикам нужно с осторожностью относиться к отдушкам.

√ Косметическое мыло. Данный продукт заботится не только о гигиене, но и об уходе за кожей. И все опять-таки благодаря добавкам. В их роли могут выступать глицерин, вазелин, лецитин, ланолин. Реже – кремовые добавки, фруктовые кислоты, экстракты лечебных трав, алоэ, зеленого чая, протеины шелка, глубинная морская вода, миндальное, персиковое или облепиховое масло и т.п.

√ Дегтярное мыло. Такое мыло изготавливают на основе дегтя (продукта сухой перегонки коры древесины сосны, березы, дуба, бука или других пород деревьев). Дегтярное мыло издавна считается достаточно сильным антисептиком. Это свойство оно приобретает благодаря дегтю. Интересно, что такое мыло не только великолепно справляется с инфекциями, но и подсушивает ранки на коже, ускоряя процессы ее заживления и обезболивая участок эпидермиса. Дегтярное мыло многим помогает в борьбе с угревой сыпью, гнойными высыпаниями, воспалениями. У этого продукта есть два недостатка: темно-коричневый цвет и неприятный резкий запах.

√ Жидкие туалетные мыла. Эргономичные флаконы с дозаторами делают жидкое мыло удобным для многих пользователей. Хотя здесь, конечно, дело вкуса. У такого мыла есть еще "плюсы". Так, оно более экономично (одной небольшой дозы вполне достаточно для того, чтобы смыть загрязнения с рук). А еще считается, что именно жидкое мыло нужно использовать в общественных местах, т.к. до него не будут дотрагиваться все подряд, как это бывает с "кусковым". Однако дерматологи уверяют, что состав традиционного твердого мыла все-таки полезнее, чем ингредиенты жидкого. Хотя бы потому, что в последнее обязательно добавляют консерванты. В связи с этим его категорически не рекомендуется использовать для мытья лица.

Внешний вид не обманет

 Внешний вид кускового мыла должен соответствовать определенным требованиям:

  • Мыло должно быть твердым и гладким на ощупь, однородным в разрезе и не иметь пятен.
  • Мыло должно иметь правильную форму с четким штампом производителя на поверхности куска. А вот наличие даже небольших сколов или трещинок на куске мыла свидетельствует о его ненадлежащем качестве.
  • Мыло должно быть равномерным по цвету, если, конечно, производителем не предусмотрены специальные полосы, разводы и другой рисунок.
  • Неокрашенное мыло должно быть либо белым, либо кремовым.

 Форма тоже имеет значение

Современные предприятия, производящие туалетное мыло, выпускают сей продукт не только прямоугольной, овальной и круглой формы, но и в виде сильно стилизованных фигурок различных зверюшек, фруктов или овощей. А некоторые предметы мыловаров вполне могут претендовать на звания забавных сувениров или оригинальных подарков.

Особое место занимает мыло ручной работы. Некоторые называют его "эстетским". Например, его изготавливают в виде стайки миниатюрных бабочек и упаковывают в подарочную коробку. Многих приводят в восторг мыльные бутоны роз, банты из мыла, мыльные колокольчики, снежинки, пистолеты и, не удивляйтесь, мыльные "мужские достоинства". Конечно, пользоваться столь замысловатым мылом не очень удобно. Поэтому любители такой мыльной экзотики чаще всего просто украшают им интерьер своей ванной комнаты. Ведь такое дизайнерское мыло вполне может улучшить настроение или просто развеселить.

Важна и упаковка

Приобретая туалетное мыло, нужно внимательно осмотреть его упаковку. Она должна быть прочной, сделанной из водоотталкивающего материала и в определенной степени привлекательной. Помятая или надорванная упаковка с нечетко пропечатанным рисунком или текстом свидетельствует о том, что следует усомниться в качестве такого продукта. А еще упаковка должна быть информативной, т.е. на ней должны быть указаны название и индивидуальное фирменное наименование мыла, его вес, состав, дата изготовления и срок годности, наименование и товарный знак предприятия-изготовителя, его адрес, штриховой код, информация о сертификации. И все это обязательно на русском языке, даже если мыло было изготовлено за рубежом.

Жидкие туалетные мыла обычно разливают в пластиковые емкости разнообразных форм, конструкций и расцветок. Наиболее удобными считаются флаконы с клапанами и дозирующими устройствами. Некоторые производители упаковывают жидкое мыло в стеклянные флаконы. Те, кто предпочитает все натуральное, выбирают именно такую упаковку. Однако у стекла есть и существенное слабое место. Оно бьется. В ванной комнате это весьма и весьма опасно. Поэтому правильно поступают те производители, которые используют для жидкого мыла стеклянные флаконы с наружной защитой из полимерной пленки. Она снижает вероятность боя стекла при ударе и образования стеклянных осколков. Но из чего бы ни был сделан флакон жидкого мыла, его этикетка должна содержать тот же перечень данных о продукте и его изготовителе, что и упаковка твердого мыла.

Эксклюзив тоже возможен

Особо креативные личности стали делать мыло в домашних условиях. Это не так-то сложно. Просто нужно взять кусок, скажем, детского мыла, приобретенного в магазине, натереть его на терке и добавить воды или отвара из трав столько, чтобы полностью покрыть жидкостью мыльную стружку. Дальше полученную массу следует поставить на водяную баню и периодически помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, по консистенции напоминающую негустую сметану. Потом можно добавить в нее какие-нибудь подходящие ингредиенты. Например, несколько капель эфирного масла или парфюма с учетом индивидуальных предпочтений, чайную ложку сока фруктов или овощей в качестве натуральных красителей и т.п. Заключительный этап – разливание мыльной массы по формочкам. Их роль могут выполнить любые предметы, форма которых представляет собой наибольший интерес. Ну а для того, чтобы эксклюзивное мыло после затвердения можно было бы легко извлечь из формочки, ее надо просто смазать перед заливкой мыльной массы каким-либо растительным маслом. Кстати, для изготовления «домашнего» мыла можно использовать и специальную мыльную основу, которая продается в специализированных магазинах.

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен