Аптеки Столички

Приложение АптекаМос

COVID-19: профилактика – наш друг

COVID-19: профилактика – наш друг
13 марта 2020

11 марта ВОЗ назвала вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По данным проекта университета Джона Хопкинса, случаи инфицирования были выявлены в 102 странах, помимо Китая.

Всего в мире в настоящий момент насчитывается примерно 121 тыс. больных новой коронавирусной инфекцией, почти 4,5 тыс. заболевших скончались, а более 66 тыс. человек считаются выздоровевшими.

Несмотря на то, что вакцина от COVID-19 пока не появилась, паниковать и отчаиваться не следует – при своевременной профилактике можно свести риск заражения к минимуму.

COVID

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?

Основные симптомы коронавирусной инфекции – высокая температура, озноб, головная боль, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа, слабость, конъюнктивит, осиплость голоса. В некоторых случаях может наблюдаться расстройство ЖКТ, сопровождающееся рвотой, тошнотой и диареей. В тяжелых случаях поднимается артериальное давление и усиливается сердцебиение.

Опасное осложнение COVID-19 – пневмония, которая быстро развивается и способна привести к дыхательной недостаточности. В этом состоянии больному необходима срочная госпитализация и механическая вентиляция легких. Чтобы этого избежать, требуется сразу начать лечение заболевания.

Чаще всего коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, при объятиях, поцелуях, рукопожатиях, контакте с предметами и поверхностями, где есть частицы вируса, – лестничными перилами, поручнями, игрушками и др.

КАКИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПОМОГУТ?

Роспотребнадзор рекомендует периодически обрабатывать руки и поверхности антисептиками и мылом с водой, при чихании и кашле закрывать рот рукой, по возможности избегать людных мест и контактов с больными, но если это по каким-то причинам невозможно – то надевать медицинскую маску, которая должна надежно закрывать рот, нос и щеки. Старайтесь, чтобы расстояние между вами и больным было не менее метра. Также нельзя забывать, что все средства гигиены у каждого человека должны быть индивидуальными – их использование другими людьми увеличивает вероятность заражения, причем не только коронавирусной инфекцией.

  • Уделяйте больше внимания уборке дома и на рабочем месте.

Регулярно чистите такие предметы, как дверные ручки, клавиатура, экраны гаджетов, столы и стулья, – словом, те предметы, к которым мы чаще всего прикасаемся. Мобильные устройства стоит дезинфицировать после каждого посещения общественных мест и после окончания рабочего дня. Чехол у гаджетов снимается и обрабатывается отдельно, но лучше пока от него отказаться. Для очистки экрана пользуйтесь специальными средствами и спиртовыми салфетками.

  • Не стоит лишний раз трогать глаза, нос и рот, особенно если находитесь вне дома и не имеете возможности продезинфицировать руки – через эти части тела вирус чаще всего проникает в организм.
  • При чихании и насморке пользуйтесь одноразовыми бумажными платочками и салфетками, сразу после использования выбрасывайте их.
  • Старайтесь вести здоровый образ жизни, полноценно питайтесь и высыпайтесь, не забывайте о физической активности и спорте, укрепляйте иммунитет.
  • ВОЗ рекомендует не употреблять сырую или недостаточно приготовленную продукцию животного происхождения. Кроме того, при посещении рынков в районах, где регистрируются новые случаи коронавируса, следует избегать контактов с животными или поверхностями, с которыми они могли соприкасаться.
  • Воздержитесь от поездок за границу, особенно в КНР и страны Юго-Восточной Азии. Не получится избежать выезда? Заранее уточняйте эпидемиологическую обстановку в месте, куда направляетесь.

Если вы все-таки заболели – сразу вызывайте врача и не занимайтесь самолечением! Помните, что поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач. Обязательно сообщите о своих передвижениях и контактах с людьми, особенно теми, кто вернулся из-за границы.

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет вам быстрее выздороветь и избежать осложнений. Соблюдайте постельный режим и рекомендации врача, старайтесь употреблять больше жидкости.

Если один из членов семьи заболел коронавирусной инфекцией, постарайтесь выделить ему отдельную комнату, а в случае, когда это невозможно, при контакте с больным соблюдайте дистанцию не менее метра. Постарайтесь, чтобы за родственником ухаживал один член семьи – так вы снизите риск заражения остальных. По возможности ограничьте контакты больного с детьми, пожилыми людьми и теми, кто страдает хроническими заболеваниями.

Следите, чтобы в комнате всегда было достаточно свежего воздуха и света, чаще делайте уборку с использованием бытовых дезинфицирующих средств.

КОГДА НЕОБХОДИМО НАДЕВАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ МАСКУ?

Это необходимо делать при посещении мест массового скопления людей и поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями, при контакте с больными и людьми, у которых есть признаки ОРВИ, а также при уходе за больными и риске инфицирования любой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем.

ГДЕ НОСИТЬ МАСКУ?

Прежде всего, в общественном транспорте и местах массового скопления людей. На открытом воздухе и в безлюдных местах надевать ее нецелесообразно.

Сегодня в продаже есть как одноразовые, так и многоразовые медицинские маски. Средний срок их ношения – от 2 до 6 час. Но после контакта с больным (например, во время ухода за ним) маску снимают сразу.

Надев маску, тщательно закрепите ее на лице, чтобы не было прорех. Если она быстро отсырела – сразу заменяйте ее. При снятии маски старайтесь не прикасаться к ее поверхности, но если это случилось – незамедлительно вымойте руки с мылом или продезинфицируйте их антисептическим гелем. Использованную маску следует сразу выбросить и ни в коем случае не надевать вторично.

Помните, что медицинские маски хоть и ограничивают распространение инфекций, но не гарантируют стопроцентную защиту от заболевания, а значит не забывайте об иных профилактических мерах.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>