Специализированные мероприятия:

Чтобы все было по нутру: следим за здоровьем ЖКТ

Чтобы все было по нутру: следим за здоровьем ЖКТ
17 апреля 2018

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта сейчас встречаются все чаще. Причина этого кроется не только в неправильном питании и нездоровом образе жизни, но и в совершенствовании методов диагностики.

Несмотря на то, что современные схемы лечения позволяют добиться значительного улучшения даже при хронических заболеваниях, к врачу обращаются далеко не все, предпочитая самолечение или игнорирование симптомов. Чтобы не пропустить начало серьезной болезни, необходимо знать о распространенных проблемах органов пищеварения, считает главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова Д.С. Бордин.

Пищевод. Самое распространенное заболевание данного органа – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, основной симптом которой – изжога. С этой неприятностью за свою жизнь наверняка сталкивался каждый человек. Важно, что после первого появления изжоги необходимо обратиться к врачу, чтобы понять, вызвана ли болезнь повреждением пищевода или у нее иные причины. Если при обследовании выявлена эрозия или иные нарушения целостности пищевода, то в таком случае назначается медикаментозное лечение. Другая причина изжоги связана с ожирением. Тогда полностью устранить недуг помогает снижение массы тела и последующий контроль веса. Часто рефлюксная болезнь проявляется смазанно, например, в виде ночного кашля. Также она может провоцировать нарушение работы лор-органов и некоторые разновидности бронхиальной астмы. Вот почему своевременное обращение к специалисту так важно. Приступ изжоги не нужно терпеть: лучше всего принять препараты группы антацидов или альгинатов, которые быстро избавят от неприятности.

Желудок. Существуют две основные причины возникновения боли в данном органе – воспалительный процесс или нарушение регуляции работы желудка (нарушение моторики, избыточная выработка соляной кислоты и т.д.). Хроническое воспаление ни в коем случае нельзя запускать: оно может привести к развитию онкологии. Одна из самых распространенных болезней, сопровождающихся воспалением, – гастрит. В большинстве случаев он вызван бактерией Helicobacter pylori , которая передается от человека к человеку. Большинство случаев заражения приходится на возраст до 12 лет. Чтобы определить ее наличие в организме, можно сделать специальный 13-С-уреазный дыхательный тест. За месяц до него нельзя принимать антибиотики, за 2 недели – препараты висмута и антибактериальные, а также антисекреторные средства.

После лечения заболевания нужно тщательно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать повторного заражения.

Часто геликобактерный гастрит становится источником еще одной проблемы – неприятного запаха изо рта (халитоз). Кроме того, халитоз вызывает и изменение соотношения нормальных бактерий в ротовой полости. В любом случае стоит проводить санацию зубов не только привычными нам чисткой и зубной нитью, но и ирригатором, который отлично удаляет остатки пищи из межзубных промежутков.

Поджелудочная железа. К сожалению, заболевания этого органа считаются хроническими, как например, панкреатит. В большинстве случаев причина его появления – неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Но бывает и так, что в основе болезни лежит генетическая мутация, когда даже минимальная порция алкоголя вызывает воспаление поджелудочной железы. О наличии мутации стоит задуматься тем людям, у кровных родственников которых в молодом возрасте обнаружился панкреатит. Сейчас существуют генетические тесты для ее выявления, поэтому своевременное обнаружение неполадки в генах поможет избежать серьезных проблем в будущем. Отказ от вредных привычек и сбалансированное питание в разы уменьшают риск появления этого опасного недуга.

Чтобы оценить объем ткани поджелудочной железы и ее способность к ферментированию, можно сдать анализ на фекальную эластазу. Особенность этого фермента в том, что его количество не изменяется с момента выделения из поджелудочной железы и до выхода из организма. Поэтому данный анализ может многое рассказать о состоянии этого жизненно важного органа.

Печень. Как и поджелудочная железа, она страдает от злоупотребления алкоголем и тяжелой жирной пищей. Алкоголь приводит к жировой дистрофии и воспалению, а впоследствии к алкогольному гепатиту и циррозу или даже раку. В начале появления воспаление и жировая дистрофия обратимы, однако необходимо сразу поменять режим питания и забыть об алкоголе и табаке. Что касается широко рекламируемых сейчас гепатопротекторов, то они помогут ускорить процесс выздоровления при условии нормализации рациона.

Еще одна угроза печени – вирусные гепатиты. К счастью, за последние 5 лет появились новые эффективные методы лечения данной группы заболеваний. Например, интерфероновую терапию при гепатите С, у которой было много побочных эффектов и небольшой процент выздоровевших, заменили современными препаратами. Они позволили добиться того, что более 90% пациентов излечиваются. К крайней мере – трансплантации печени – врачи сейчас прибегают очень редко.

А вот неалкогольная жировая болезнь печени, наоборот, встречается все чаще. В России ей страдает примерно 25–30% населения. Причина ее появления – нарушение жирового обмена. Опасность заболевания в том, что поначалу оно не причиняет дискомфорта: в печени нет болевых рецепторов, а неприятные ощущения в ней могут возникнуть только при растяжении капсулы из-за резкого увеличения объема органа. Чтобы не пропустить начало патологического процесса, лучше всего сделать УЗИ, особенно если человек страдает ожирением и сахарным диабетом второго типа. Первый шаг к здоровью в этом случае – снижение массы тела и переход на правильное питание.

Желчный пузырь. Основная проблема органа – образование камней. Но этот процесс можно предотвратить: если УЗИ показывает неоднородность желчи, то ее структуру восстанавливают с помощью препаратов урсодезоксихолевой кислоты. В запущенных случаях приходится прибегать к удалению желчного пузыря. Бывает, что проблемы с оттоком желчи возникают у людей, практикующих голодание или соблюдающих строгую диету с целью похудения. Чтобы добиться снижения веса, необходимо есть мало, но часто, тогда и лишние килограммы уйдут, и пищеварительная система будет нормально функционировать.

Толстая кишка. О неполадках в ее работе обычно свидетельствуют изменения стула – диарея или запор (отсутствие стула 2 и более дня). Появление этих симптомов может означать наличие самых разных заболеваний, поэтому для установки точного диагноза надо сразу обращаться к врачу. Чтобы выявить серьезное заболевание на ранней стадии, после 45–50 лет, когда возрастает риск развития рака толстой кишки, необходимо ежегодно проходить колоноскопию. Она помогает обнаружить новообразования на начальных этапах и оценить состояние слизистой оболочки. Тем, у кого родственники болели раком толстой кишки, данную процедуру стоит делать раз в 5 лет. Также в рамках диспансеризации в поликлинике можно сдать анализ кала на скрытую кровь.

Чтобы снизить вероятность появления заболеваний органов пищеварения, важно вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, избегать стрессов, а также знать свои слабые места, например, семейный анамнез. И конечно, вовремя обращаться к специалистам при появлении неприятных симптомов и регулярно проходить обследования.

По материалам лекции "На благо живота своего: взгляд гастроэнтеролога" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>