Специализированные мероприятия:

Чтобы спорт не был стрессом

Чтобы спорт не был стрессом
08 февраля 2018

Образ жизни среднестатистического городского жителя не всегда можно назвать здоровым и подвижным. Для борьбы с гиподинамией, продления молодости и здоровья многие начинают уделять больше внимания физической активности, причем это могут быть как утренние или вечерние пробежки, так и серьезные тренировки.

По данным Москомспорта, сегодня в Москве регулярно занимаются спортом более 3,5 млн человек, 500 тыс. из которых делают это профессионально. И цифры день ото дня растут!

О том, как правильно заниматься физкультурой и спортом, чтобы они помогали держать организм в тонусе, рассказал главный внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по спортивной медицине, заслуженный врач РФ, проф. Зураб Орджоникидзе.

Как и к любому серьезному делу, к физическим нагрузкам нужно отнестись ответственно. Поэтому сначала необходимо пройти тщательное медицинское обследование в поликлинике. Посетить нужно не только терапевта, но и узких специалистов: офтальмолога, невролога, гинеколога, ортопеда. Стоит определить фракционный состав тела, он покажет, сколько у вас жировой и мышечной ткани. Диспансеризация поможет вам подобрать полезный вид физической активности.

Даже если у вас отменное здоровье, не спешите выбирать экстремальные виды спорта, которые требуют хорошего физического развития и выносливости. Для новичков отлично подойдут спортивная ходьба, фитнес, бег и плавание. Не стремитесь сразу давать себе большие нагрузки и ставить рекорды – без хорошо подготовленного опорно-двигательного аппарата это может привести к травме. Перед тем, как заняться плаванием, проверьте состояние сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник, старайтесь плавать с маской и трубкой, не запрокидывая голову. Также стоит приобрести короткие ласты для лечебной физкультуры. Если у вас проблемы с плечевыми суставами, то наиболее подходящий стиль плавания для вас – брасс.

Лучшее время для тренировки – вторая половина дня, когда организм уже проснулся и находится на пике активности. Начните утро с легкой зарядки, которая подготовит мышцы. Хорошее упражнение для этого – горизонтальная планка. Также выполните несколько упражнений для мышц живота и малого таза. Не откладывайте физические нагрузки на поздний вечер, если не хотите получить бессонницу.

Соблюдайте питьевой режим. Оптимальный вариант утоления жажды во время и после тренировки – изотонический раствор. Его легко сделать самостоятельно: для этого смешайте литр воды с литром фруктового сока и добавьте туда чайную ложку соли без верха. Питьевая вода тоже подойдет, но пить ее надо умеренно, небольшими глотками, иначе она может вызвать сильные отеки.

Контролируйте свой пульс с помощью пульсометра. Чтобы рассчитать оптимальный показатель изменения пульса, от числа 220 отнимите свой возраст. Старайтесь регулярно мерить давление, чтобы знать малейшие изменения.

Следите за питанием. Оно должно быть умеренным и сбалансированным. Хорошими источниками витаминов, белка и антиоксидантов могут стать такие продукты, как киви, натуральный йогурт без добавок и кокосовая вода.

Не забывайте принимать витамины. Чтобы узнать, каких веществ не хватает организму, можно сдать анализ крови или волос на витамины и микроэлементы.

Если у вас появилось растяжение мышц, ни в коем случае не воздействуйте на пораженное место чем-либо теплым и не наносите на него йодную сетку – подобные меры вызовут воспаление. Вместо этого время от времени прикладывайте к месту травмы холод и обеспечьте больному участку полный покой. Также быстрее восстановиться помогут специальные мази от растяжений мышц и связок и неглубокий массаж.

Обязательно приобщайте к физкультуре и спорту детей. Для начала посетите педиатра, который по результатам обследования должен дать рекомендации по выбору вида спорта с учетом особенностей здоровья ребенка. Кроме того, в ближайшее время родители смогут получить консультацию детского спортивного врача – в московских поликлиниках будет работать 40 таких специалистов.

Всерьез задумались о спортивной карьере для вашего ребенка? Тогда помните, что на сегодняшний день не существует специальных тестов, которые могут определить, добьется ли человек успехов в спорте. Постарайтесь предложить ребенку позаниматься в нескольких секциях, посоветуйтесь с тренерами спортивных школ. Главное – учитывайте интересы и возможности своих детей.

По материалам лекции «Не бегом единым: спорт глазами медицины» в рамках лектория «Бегу к врачу»

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>