Специализированные мероприятия:

Чтобы дачный отдых был удачным для здоровья

Чтобы дачный отдых был удачным для здоровья
25 апреля 2018

Дачный сезон начнется уже в конце апреля, и все огородники и садоводы вовсю сажают рассаду, покупают удобрения и инструменты. Но подготовили ли вы дом и участок, а главное самого себя к активному отдыху за городом? Несколько несложных советов помогут вам провести время на даче с пользой для здоровья.

Чистота – залог здоровья

Прежде всего, нужно подготовить дом к дачному сезону. Простой уборки для этого будет недостаточно: необходимо тщательно привести в порядок каждый уголок. Для начала проветрите дом, откройте окна. Соберите подушки, одеяла и матрасы и просушите их на солнце, периодически переворачивая. Лучше всего делать это в сухой теплый день. Ультрафиолет поможет убрать из них неприятный запах и бактерии. Пуховые и перьевые подушки можно постирать вручную. Температура воды не должна превышать 40 градусов. При сильном загрязнении постельные принадлежности предпочтительнее сдать в химчистку.

Возьмите с собой на дачу дезинфицирующие средства для полов и мебели. При первой генеральной уборке в новом сезоне их лучше использовать в максимально допустимой концентрации. Это нужно, чтобы удалить возможные следы пребывания грызунов. Не забудьте после обработки мебели тщательно проветрить дом!

Но не только животные могут нанести ущерб вашему дому: противный жук короед способен серьезно испортить деревянные постройки. Для защиты от него нужно обработать деревянные поверхности лаком, олифой, соляркой или керосином. Однако такую защиту следует регулярно обновлять. Также можно использовать современные химические средства обработки древесины от насекомых. Эффект от них сохраняется до 20 лет. Кроме того, сейчас появились натуральные безопасные средства для уничтожения короеда. Обычно их используют с весны до поздней осени, причем не только для построек, но и для деревьев. К сожалению, стоят они пока дорого.

Обеспечьте дом средствами борьбы с грызунами. Если мышей и крыс в округе не много, с ними можно справиться с помощью мышеловок и специальных ловушек. Свою эффективность доказали ультразвуковые отпугиватели. Они безопасны, расходуют мало электроэнергии и удобны в использовании. Обратите внимание, что разные модели ультразвуковых отпугивателей рассчитаны на разную площадь действия и тип помещения. С отравленными приманками и ядами необходимо быть предельно осторожными: кладите их таким образом, чтобы их не могли найти дети и домашние животные. Отравленное зерно нельзя раскладывать возле деревьев и грядок – оно может погубить птиц.

С наступлением весны в подвалах и погребах часто заводится плесень и грибок, поэтому данным помещениям необходима тщательная дезинфекция. Сначала вынесите из них все, что там хранилось, уберите мусор и ненужные вещи. Хорошенько вымойте с мылом ящики и другие приспособления для хранения вещей и высушите их на солнце или в помещении.

Оставьте погреб открытым (чтобы избежать травм и других неприятных вещей, прикройте его решеткой) не менее чем на 7–10 дней и дождитесь, когда он высохнет. После этого можно приступать к обработке от плесени и грибка. Диапазон средств от них широк, однако самыми простыми и наименее опасными для здоровья считается сочетание медного купороса и гашеной извести, так называемая бордосская смесь. Раствор из нее наносят на все деревянные поверхности внутри погреба и емкости для хранения. Уже появившиеся пятна плесени сначала прижигают, например, паяльной лампой, а затем наносят на них медный купорос.

После дезинфекции подержите погреб открытым не менее 4 дней. Чтобы на полу не скапливалась лишняя влага, приводящая к появлению плесени, посыпьте его песком с известью.

Работа на огороде: перфекционизму – нет!

Во время выходных или отпуска на даче хочется успеть все: и урожай собрать, и активно время провести. Однако здоровья это прибавляет далеко не всегда: у многих дачников наоборот обостряются хронические заболевания, повышается давление, возникают боли в спине и суставах. Но этого можно избежать, если беречь себя и правильно распределить время для труда и отдыха. Даже молодым огородникам и садоводам не стоит трудиться на любимых грядках в поте лица. Сегодня многие из нас страдают от гиподинамии, и резкое увеличение физической нагрузки может ухудшить самочувствие. Чтобы работа на огороде не была для организма стрессом, стоит хотя бы с начала весны заняться физкультурой. Даже 15-минутная ежедневная зарядка будет полезна. Хотя, конечно, лучше всего заниматься физкультурой круглый год.

Оптимальное время для работы на огороде – до 11 часов с утра и после 16 часов дня. Не забудьте головной убор! Лучше всего, если он будет из натуральной ткани. Как бы ни хотелось получить красивый загар в первые солнечные дни, не спешите сразу подставлять тело солнцу. Это может вызвать ожоги. Еще одна неприятность – солнечный удар. Обычно он сопровождается головокружением, липким потом, учащенным сердцебиением, судорогами и головной болью. При появлении симптомов сразу отойдите в тень и положите на лоб холодное влажное полотенце. Кроме того, можно понюхать смоченный в нашатырном спирте кусок ваты – это быстро приведет в чувство.

Позвоночник также нуждается в бережном отношении. Первое правило – не таскать ничего, согнув спину. Чтобы поднять что-то тяжелое, присядьте, старайтесь держать спину прямо. Тогда основная нагрузка придется на мышцы ног, а не на позвоночник. Если же вы не страдаете болезнями опорно-двигательного аппарата, то все равно старайтесь не поднимать много тяжестей. Максимальный вес – 10 килограммов. Ни в коем случае не переносите тяжелые вещи в одной руке, распределяйте вес равномерно. Если нести нужный предмет далеко, делайте небольшие передышки.

Не работайте на огороде, сидя на корточках или низко наклонившись. Лучше купите низкую скамеечку и вставайте на нее коленями. Это поможет вашей спине меньше уставать.

Проверьте состояние дачной мебели, особенно кроватей и диванов. Если они искривлены, продавлены, из них торчат пружины – выбрасывайте без жалости! Для вашей спины полезна мебель только с ровной поверхностью и средней жесткостью.

Позаботьтесь о безопасности сердца, ведь именно с началом дачного сезона кардиологи отмечают рост сердечных приступов, тахикардии, инфарктов миокарда и других заболеваний из своей области.

Главное правило здесь – умеренная нагрузка. Не работайте в жару и очень влажную погоду, также будьте осторожны, если синоптики обещают резкие перепады атмосферного давления. Все эти факторы повышают нагрузку на сердце. Как и в случае с позвоночником, не копайте грядки и не выпалывайте сорняки согнувшись.

Негативно повлиять на сердце может работа на огороде в полусогнутом положении, а также резкая смена положения тела. Старайтесь во время дачного отдыха следить за пульсом и давлением, нелишним будет взять с собой из города тонометр. Измеряйте эти показатели перед тем, как приступить к работе. Выбирайте садовые инструменты с длинной ручкой, чтобы реже наклоняться. Низкая скамейка также станет вашим верным помощником.

Если у вас уже диагностировано сердечное заболевание, не забудьте принимать необходимые препараты, а в серьезных случаях старайтесь не оставаться на даче одни. Немедленно прекращайте работу, если у вас появилась испарина, тошнота, головокружение, мушки перед глазами и боль в груди, отдающая в левую руку или лопатку. В этом случае постарайтесь прилечь, измерьте давление и сразу примите таблетку нитроглицерина или другие назначенные вам врачом лекарства.

Если после дачного отдыха вы стали плохо себя чувствовать – незамедлительно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением!

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>