Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 05:44
18+

Что такое здоровье нации?

В годы Великой Отечественной войны руководство СССР приняло решение: сейчас, как никогда, нужны комплексные научные исследования, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан.

Так в 1944 г. — за год до победы — был создан Институт организации здравоохранения, медицинской статистики и социальной гигиены. Будущий НацНИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко.
Сегодня, как и семьдесят с лишним лет назад, вопрос о здоровье нации очень важен. Однако серьезно изменился социум, и само определение общественного здоровья теперь нуждается в уточнении.
Разъяснить его с учетом современных реалий постарались участники пресс–конференции "Здоровье общества в регионах России: опыт, возможности, драйверы".

"Общественное здоровье включает в себя не только здоровый образ жизни. Его компоненты — генетика и экология, медицинская помощь и система здравоохранения в целом, социальные отношения и экономическое положение. А в наше время — еще и медиа. Информационный фактор", — объясняет Варвара Кажберова, эксперт по коммуникациям в сфере общественного здоровья, автор Всероссийского конкурса масс–медиа и блогосферы "Общественное здоровье: смысл, тематика, жанры".

О ЗДОРОВЫХ И НЕДООБСЛЕДОВАННЫХ

Определение — на первый взгляд, предельно четкое. Но вот что вызывает вопросы: будучи знакомыми с медициной, мы представляем себе, как выглядит и как чувствует себя пациент с тем или иным заболеванием.

А если спросить: "Кто такой здоровый человек?" – большинство из нас затруднится с ответом. Или даст определение по принципу "доказательства от противного": здоровый человек — тот, у которого нет болезней.

Но, как шутят врачи, нет здоровых больных — есть недообследованные... Что верно, в первую очередь, для ряда хронических неинфекционных заболеваний, например, сахарного диабета.

В 2013–2015 гг. Эндокринологический научный центр Минздрава России вместе с отечественными и зарубежными учеными, при поддержке Международной федерации диабета провел исследование, посвященное диабету второго типа — инсулиннезависимому. Эксперты побывали в каждом из федеральных округов нашей страны.

Обнаружилось: 54% тех, кто уже болен, даже не подозревали о своем диагнозе. У каждого пятого из них (21,4%) на момент общения с исследователями "зашкаливал" гликированный гемоглобин, т.е. пациентам требовалась "скорая помощь"!

"Особенности национальной заболеваемости" здесь не при чем: диабет второго типа долгое время проявляет себя одним–единственным симптомом. Это... всего–навсего повышенная утомляемость. Потому о своем диагнозе не знают 50% пациентов с инсулиннезависимым диабетом во всем мире.

Но вернемся к отечественному исследованию: преддиабет оказался у каждого пятого участника.

ЧЕМ ИЗМЕРЯЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ?

Статистика заболеваемости (точнее, "обращаемости" пациентов к врачу) известна по крайней мере частично. Но...

"Большая проблема в том, что у нас нет полноценного мониторинга здоровья. Не мониторинга болезней, а показателей общественного здоровья. Параметров, которые расскажут, в каком оно состоянии", — замечает профессор Сергей Черкасов, член ученого совета Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, руководитель сотрудничающего центра ВОЗ по семейству международных классификаций.

В поле зрения здравоохранения человек попадает, когда он уже болен, — зачастую серьезно.

Но как быть, например, со сравнительно здоровыми "спортсменами–любителями", присоединившимися к городским марафонам, когда это стало модно?

дедки

Классическая медицинская помощь такому человеку не требуется в настоящий момент. Но если он не получит грамотных рекомендаций по тренировочному процессу и питанию, то очень скоро может оказаться в рядах пациентов.

МОДА НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Йога

На первый взгляд, ответ очевиден: безусловно, хорошо, и никаких сомнений. Однако понятие "здоровый образ жизни" каждый воспринимает по–разному.

Кто–то считает, что живет абсолютно правильно, потому что безразличен к алкоголю и табаку, и при этом дни напролет проводит за компьютером.

Для кого–то здоровый образ жизни видится в том, что он употребляет овощи и фрукты постоянно и дисциплинированно раз в неделю.

Для кого–то забота о здоровье — ежедневная пробежка, несмотря на плохое самочувствие (пациент недообследован и не знает о своем больном сердце).

Кто–то верит, что десятиминутная прогулка от дома до автобусной остановки — это и есть достаточное пребывание на свежем воздухе.

Обладая фрагментарными медицинскими знаниями, наши сограждане в большинстве своем искренне убеждены, что все понимают точно. И активно ведут пропаганду своей трактовки ЗОЖ среди близких, соседей, сослуживцев... А последние принимают на веру советы родных и хороших знакомых.

МЕЖДУ ЗНАНИЕМ И ИСПОЛНЕНИЕМ

«50% всех факторов риска лежат в области образа жизни. И если раньше на образ жизни могли повлиять агитпоездами (что было очень эффективно) и просветительскими кампаниями — потому что люди просто не знали, то сейчас уровень информированности населения довольно высок, — обращает внимание Сергей Черкасов. — Но от знаний к исполнению лежит огромная пропасть».

Почему? Может быть, в ответе на этот вопрос — ключ к укреплению общественного здоровья? Или по крайней мере части его компонентов?

ПРОСВЕЩЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ АДРЕСНЫМ

А будучи грамотным — часто достигает успеха. "Пациент — не робот по заглатыванию таблеток", — подчеркивает Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Когда человек заболел, он, как правило, очень хочет выздороветь и старается участвовать в своем выздоровлении как можно активнее!

Если пациент в этот момент послушает несведущих советчиков — он нанесет себе огромный вред. Если же рекомендации по лечению и образу жизни будут верны — целеустремленность обернется во благо.

Поэтому так важны школы пациентов — они учат прислушиваться к себе, понимать сигналы организма, а не отмахиваться от них по незнанию. Когда профилактика становится вторичной — от нее зависит не только здоровье, но и жизнь.

Еще одно направление, которое необходимо развивать, — общественный контроль и вовлечение самих граждан в систему здравоохранения. Серьезную поддержку могут оказать медиа — и о достижениях, и о промахах медицины мы и в третьем тысячелетии узнаем из радио- и телепередач, печатных и электронных изданий.

Но когда пациент и врач, пациент и организатор медицинской помощи "говорят на разных языках", — это серьезный фактор риска для здоровья нации.

ЗДОРОВЬЕ — В МАССЫ!

Минздрав начинает масштабную кампанию по пропаганде здорового образа жизни. Немногим раньше этой программы стартовал всероссийский журналистский конкурс "Общественное здоровье: смыслы, тематика, жанры" (заявки на него принимаются до 10 сентября). Его поддержали Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, журфак МГУ и Ассоциация медицинских журналистов России.

Формат конкурса несколько необычен: участники представят не отдельные работы, а годовую редакционную медиапрограмму по освещению тематики общественного здоровья — на период с октября текущего года по октябрь 2019-го.

Медиа действительно могут многое. Например, организованное журналистом Нелли Булатовой общественно–политическое движение "Надежная Россия" помогло жителям Алтайского края добиться открытия фельдшерско–акушерских пунктов в ряде небольших поселков. К работе подключились и активные студенты медицинских вузов, и СМИ, и другие общественные организации... И были услышаны: региональный Минздрав не только открыл ФАПы, но и одобрил расписание их работы, предложенное жителями.

АБОНЕНТ "ЗОЖ" ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН

Как заметил Сергей Савашинский, директор Агентства развития национального здоровья: "Можно ли требовать ответственности за свое здоровье у того, кто не может по разным причинам кардинально влиять на качество своей жизни? Мы говорим о пациентоориентированной медицине, но, быть может, стоит серьезно задуматься о человекоориентированной ситуации во всех сферах жизнедеятельности?

Необходимо заняться анализом доступности всех тех составляющих ЗОЖ, которые мы собираемся предложить населению посредством медиа. Нужно понять, насколько возможно сейчас получить рабочее место (и многое другое), где соблюдаются условия охраны труда, насколько заработная плата позволяет содержать себя и свою семью, приобретая необходимые продукты питания, а также значительное количество других товаров и услуг, позволяющих использовать элементы ЗОЖ.

По информации многих уважаемых источников, сегодня полноценно питаться не могут позволить себе десятки миллионов людей. И не только те, кто за чертой бедности, — на долю "официально бедных" приходится менее трети статистики".

Человек информирован, но порой его сознание ставит знак равенства между действительно здоровым образом жизни и тем, что он может себе позволить.

Отсюда и распространенное в обществе мнение: фрукты раз в неделю — это вполне достаточно. Не каждому приятно изводить себя мыслью, что он ежедневно подвергается факторам риска и не имеет возможности себя от них защитить.

Хочется, напротив, верить, что есть «необходимый минимум» для здоровья или по крайней мере во избежание серьезных хронических заболеваний и т.д.

НАШЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ БЫЛО ЛУЧШИМ В МИРЕ

Масштабная программа Минздрава по просвещению пациентов совпадает с важным для нашей страны юбилеем — 40-летием признания "системы Семашко" лучшей на Земле системой медицинской помощи. Такое заключение сделала в 1978 г. Всемирная организация здравоохранения.

Опыт создания и развития первой в мире бесплатной медицины — той, в которой право пациента на жизнь больше не ставится в зависимость от его кошелька — на планете изучают и сегодня. Разные страны стараются внедрять лучшее из того, что было изобретено в Советском Союзе.

"Система здравоохранения, построенная Н.А. Семашко, дала гигантские результаты и существенно увеличила продолжительность жизни советских людей", — констатирует Сергей Черкасов.

Академик Семашко создал не только систему здравоохранения. По его инициативе в 1930 г. был открыт институт питания — будущий НИИ питания РАМН.

Ученый понимал, что вопрос о "хлебе насущном" — вовсе не личное дело каждого, зависящее от семейного бюджета. А предмет серьезной научной работы и одно из слагаемых формулы общественного здоровья.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024