Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Что такое счастье? Сам себе отвечу…

Что такое счастье? Сам себе отвечу…
19 мая 2017

Лирики ли, физики ли, все люди планеты Земля хотят быть счастливыми…

Счастье по-американски

Конечно, в США, как и везде, живут разные люди. И судить обо всех "скопом" никак нельзя. Да и счастье у каждого из них наверняка свое. Однако есть американцы, которые, не таясь, говорят о своих стремлениях к счастью и показывают, как именно они его добиваются. Так, весьма успешный графический дизайнер из Нью-Йорка вместе со своими друзьями и коллегами снял документальный "Счастливый фильм". Его демонстрировали в разных странах мира, в т.ч. и в России, где в рамках Фестиваля актуального научного кино "Фанк" он получил первое место.

Итак, в один прекрасный день 49-летний Стефан, именно так зовут автора и героя этого фильма, понял, что ему катастрофически не хватает счастья! А точнее, что его явно недостаточно. Как именно он измерил эту самую недостачу? Очень просто. Стефан оценивал свои «счастливые» эмоции по 10-балльной системе. Чтобы все подсчитать, он сконструировал таблицу, в каждой клеточке которой ставил определенный балл по итогам того или иного дня. Потом выводил среднюю арифметическую величину. Она и соответствовала показателям каждого месяца. На момент начала эксперимента этот самый «счастливый» показатель не превышал 3 баллов. Что ж, реальный повод для того, чтобы начать бороться за улучшение ситуации. И Стефан приступил к делу. Не полагаясь только на собственную сообразительность, герой американского фильма прочитал с десяток книг по данному вопросу, а также побеседовал с психологами и психотерапевтами. Результатом такой теоретической подготовки стал вполне конкретный вывод: помочь стать счастливым могут три основных метода: медитация, когнитивная терапия и лекарства. Стефан стал последовательно опробовать каждый из них, выделив по 3 месяца своей жизни на каждый метод.

Сначала Стефан отправился в Индонезию на остров Бали, где, присоединившись к другим мужчинам и женщинам, страждущим счастья, стал под монотонное музыкальное сопровождение медитировать, повинуясь указаниям наставника. Однако сразу же все пошло не так, как того хотелось герою фильма. От многочасового сидения в позе лотоса у него так болела спина, что ни о чем другом, кроме желания избавиться от этой боли, он думать не мог. Но был в этой поездке и плюс. Стефан влюбился в коллегу по медитации, и она ответила ему взаимностью. Отношения развивались по синусоиде. В первое время была увлеченность, потом разногласия, затем конфликт и в результате – расставание.

Но тут как раз наступил второй квартал эксперимента. Герой, уже будучи в родном Нью-Йорке, решил, что пора обратиться за помощью к специалистам в области психологии. Он побывал у десятка психологов и от каждого из них его тошнило. Но нашлась и та мудрая женщина – психоаналитик, которая все-таки заслужила расположение героя фильма. Она, после разбора поведения своего пациента и с помощью методов когнитивной психотерапии, предложила ему выполнить ряд заданий на улице и у него в студии. В результате он возобновил общение со своей давней знакомой, результатом которого опять стала любовная связь все с тем же результатом – конфликт, ссора и расставание.

Третий этап «счастливого фильма» был посвящен периоду приема антидепрессантов, которые Стефану выписал врач. За это время герою фильма удалось многое. Он организовал выставку своих работ, которую посетило около полумиллиона человек, познакомился с новой девушкой и даже впервые в жизни решил жениться. Однако после того как Стефан прекратил прием препаратов, у него пропало всякое желание связывать себя узами брака.

Во время эксперимента герой фильма заполнял свою таблицу счастливых моментов. И вышло, что период медитации "потянул" лишь на 4 балла, когнитивной терапии – на 6, а лекарственной стимуляции душевного состояния на целых 8 единиц изменения. Что ж, хороший результат для представителей "большой фармации", как называл производство лекарств сам Стефан.

Счастье по-русски

Многие российские специалисты в области психологии и близким ей дисциплинам с чувством иронии отнеслись к популярному американскому "Счастливому фильму". Их суждения сводились фактически к одной фразе: "успешный американский оболтус, имеющий возможность разъезжать по всему миру и месяцами не работать, просто "с жиру сбесился". При этом российские психологи выдвинули свои определения счастья. Например, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан считает, что счастье является коктейлем из удачной встречи физиологии жизни с ее смыслом. А он рождается из личной трактовки происходящего, что подвластно самому человеку. При этом радость, восторг, эйфория, влюбленность – это только реакция организма на внешние обстоятельства. Счастье же нужно заработать. «Взять, например, крылатую фразу о том, что человек создан для счастья, как птица для полета. Ведь с этим нельзя не согласиться. Но надо отметить, что птица при полете реализует лучшие свои свойства и достижения. При этом они летают не за пищей. Птицы "купаются" в своем состоянии полета, реализуя свою сущность. Человек тоже "летает", когда он счастлив. А счастлив, когда реализует свои желания, умения и надежды, которые в нем есть. При этом нельзя путать минутную эйфорию со счастьем. Например, альпинист, когда он взобрался на непокоренную вершину, испытывает эйфорию. Но, когда он спускается к подножью горы, у него остается послевкусие от содеянного. Именно оно и является счастьем! Есть даже шутка, гласящая: если вы хотите быть счастливым на один месяц, влюбитесь. Если на полгода – женитесь. А, если на всю жизнь – выберите себе дело по душе", – констатирует Александр Каплан.

Психолог, автор игровой психотренинговой системы "ОК'сЮМОРон" Зоя Чернакова уверена, что человек, который говорит, что он несчастлив, просто не ищет своего счастья. Например, герой фильма все время ноет, что его все разочаровывают. Он просто не пытается стать счастливым самостоятельно. "Стефан хочет сделать это с помощью то медитации, то психолога, то лекарств, то девушек. На самом деле только в адаптации ко всему тому, что нас окружает, можно найти счастье. И создавать его нужно своими руками. Например, надо встать утром, посмотреть в зеркало и убедить себя в собственном счастливом состоянии. Конечно, сразу это может не получиться. Нужна тренировка. А, когда навыки доходят до автоматизма, счастливым можно быть постоянно. Это даже влияет на здоровье. Доказано опытным путем, что если больной человек принимает осанку здорового человека, его выражение лица, то здоровье "подтягивается" вслед за внешними атрибутами. Точно так же создается ощущение счастья. Надо просто вспомнить момент, когда вы были счастливы и то, как при этом выглядели. А потом воспроизвести внешнюю оболочку счастья. За ней и внутреннее ощущение подтянется. Я научилась это делать", – уверяет Зоя. Ой, что-то такой подход напоминает мне героинь фильма "Самая обаятельная и привлекательная", которые в процессе тренинга пытались убедить себя в своей неотразимости. А еще Зоя Чернакова привела пример адаптации из собственной жизни с целью стать счастливой. Недавно она переехала в новую квартиру, где сразу трое соседей стали делать ремонт своих жилищ с помощью отбойных молотков. Через несколько дней она подумала, что от этого шума наверняка сойдет с ума. Но потом взяла себя в руки, расслабилась и стала внушать себе, что с каждым ударом отбойника к ней приходят талант, здоровье, красота, молодость и даже (не поверите!) большая зарплата. И, что вы думаете, через неделю соседские ремонтные работы сделали ее счастливой.

А вот психолог, главный редактор журнал "Наша Психология" Владислав Божедай считает: "Счастье – это побочный продукт в достижении аутентичной (подлинной) цели человека, которая близка ему и его осознанным желаниям. Но стремление к счастью – абсурд. И наиболее правильно бежать не к счастью, а бежать от несчастья. При этом исследования показывают, что эффективный способ повышения уровня счастья заключается в повышении материального благополучия. Но… до определенного уровня доходов. После достижения определенного уровня благосостояния уровень доходов уже перестает работать на счастье. И у каждого этот уровень свой. Ведь счастье – понятие субъективное. Но косвенно его можно измерить по определенным биохимическим процессам, которые происходят в мозге человека. Между тем я уверен, что постоянно быть счастливым может только полный идиот".

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН, кандидат философских наук Владимир Петухов, в свою очередь, замечает: "Россияне жаждут стабильности. Это – основа. В том числе и для счастья. Что касается героя американского фильма, то он выглядит очень странно, когда в 50 лет только начал задумываться о детях. У многих в его возрасте уже внуки подрастают. И именно в них и есть счастье". Это утверждение тоже не бесспорно. Что же получается, пока нет детей и внуков, нечего и говорить о счастье? Вряд ли с этим согласятся многие, в т.ч. молодые, амбициозные и порой действительно счастливые люди. "Что касается попыток оценивать счастье в баллах, то в социологии такие попытки предпринимались. Это называлось вычислением индекса счастья. Из этого мало что получилось. Ведь найти показатели счастья чрезвычайно сложно. Пробовали основываться на удовлетворенности семейной жизнью, детьми, работой, благосостоянием, уровнем здоровья и т.д. В результате наших исследований было выявлено, что 52% россиян довольны своей жизнью, а 48% – нет. На самом деле это не счастье, а удовлетворенность личными обстоятельствами. И именно они играют большую, порой главенствующую роль. Так, если человек находится на войне, он счастлив уже тем, что не убит. А если он болен, то тем, что выздоровел, и т.д. Для мужчины, на мой взгляд, важной составляющей счастья является, во-первых, семья, во-вторых, возможность самореализации (без нее никакая зарплата не спасет от недовольства самим собой), в-третьих – материальное благополучие. Для женщины – семья и быт». Думаю, что многие женщины назовут это суждение спорным, хотя бы с гендерной точки зрения.

В последних научных новостях постоянно муссируется тема границ наших возможностей в попытках быть счастливыми. Если у каждого человека предопределен уровень выработки гормонов, которые отвечают за счастливое состояние, то получается, что в некоторых случаях счастье вообще недостижимо? Что такое счастье? Можно ли найти ему материальную замену? Наверное, тут каждый решает сам. Как в песне "иметь или не иметь"…

Источник: Марина Масляева, журналист
По материалам мероприятия "Научный понедельник"

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен