Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Что такое "Колетекс" и "Колегель"?

Что такое "Колетекс" и "Колегель"?
09 января 2017

Салфетки "Колетекс" и гели "Колегель" — новое поколение лечебных материалов на российском рынке.

Что такое "Колетекс"? Это композиционный лечебный текстиль. А что такое "Колегель"? Это композиционный лечебный гель. Оба эти материала — "близнецы братья", только в материалах "Колетекс" лечебный гель (товарный знак "Колегель"), содержащий лекарственный препарат, нанесен на специальную текстильную основу, в результате чего получается лечебная аппликация, салфетка или пластырь, которые накладывают на рану, порез, ожог, язву. А если повреждение находится в полости организма, то как доставить туда лекарство? В этом случае используют непосредственно лечебный гель "Колегель" (его еще называют гидрогелевой салфеткой "Колетекс"), который с помощью микроклизмы, шпателя, шприца (без иглы) вводят в полость рта, а также ректально, вагинально, максимально приближенно к пораженному месту.

Лечебные материалы "Колетекс" и "Колегель" относятся к медицинским изделиям нового поколения. Их преимущество — направленное подведение лекарств к очагу поражения, к поврежденному месту. Не зря за создание материалов направленного действия "Колетекс" и "Колегель" — целый коллектив, в который вошли врачи, технологи, химики, был удостоен  высокой награды — премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

колетекс2

"Колетекс" и "Колегель" — это депо–материалы. Они созданы по запатентованной технологии таким образом, что находящееся в них лекарство поступает в рану в течение длительного времени, например, 3 суток, в дозе, прописанной врачом. Этот "умный" материал, и текстильный и гидрогелевый, напоминает русскую матрешку: лекарство введено в лечебный гель природного происхождения и вместе с ним — в специальный текстильный материал. И гель, и текстиль — депо для лекарства, в соответствии с рекомендацией врачей лекарство пролонгировано в нужной концентрации, поступает в рану, проникает в опухоль, распределяется в поврежденных тканях. Применение этих материалов очень простое, а эффект значительный. Область применения зависит от лекарств, введенных в гель "Колегель" или салфетку "Колетекс", — для оказания скорой помощи в хирургии, эндокринологии, онкологии и лучевой терапии, дерматологии, стоматологии.

Для остановки кровотечений из мелких сосудов используют салфетку "Колетекс–ГЕМ" или гель "Колетекс–АКЛ". В их составе — природный биополимер альгинат натрия, замечательный продукт "холодных" морей, способствующий остановке кровотечения, помогающий в заживлении ран за счет своего уникального природного состава. Ему в салфетке и в геле помогают аминокапроновая кислота, антисептик фурагин (для того чтобы предотвратить инфицирование раны) и, если надо обезболить с помощью геля, — анестетик лидокаин. Салфетка "Колетекс–ГЕМ" останавливает капиллярно–паренхиматозное кровотечение за 30–40 сек. (за счет образования с помощью альгината механического тромба). Салфетку можно оставлять на ране до 3 суток, а можно безболезненно снять, слегка смочив снаружи. Гель "Колегель" можно применять и накожно, и вводя в полость, например, при проктологических и гинекологических манипуляциях. Все материалы стерильны.

Если надо помочь в лечении пролежней, рекомендуются салфетки "Колетекс–ГЕМ" с фурагином, "Колетекс–АДН" с деринатом, гидрогелевые материалы с этими препаратами. Для лечения ушибов, снятия отеков хорошо зарекомендовали себя салфетки "Колетекс–СМЧ" с мочевиной и димексидом. Они помогают и детям, ударившим коленку, и их родителям, которым надо быстро избавиться от синяков. Залечить рану на коже, порез, ожог можно салфеткой "Колетекс–АДЛ" с диоксидином и лидокаином и "Колетекс–АДН" с деринатом и лидокаином. Они вылечат и обезболят, помогут и взрослым, и детям. Эти салфетки выпускаются и в пластырной форме, что удобно для применения. Для лечения длительно незаживающих ран и бытовых ожогов, трофических язв созданы гидрогелевые материалы  товарного знака "Колегель" — "Колетекс–гель–ДНК", "Колетекс–гель–ДНК–Л" и салфетки "Колетекс" в двух вариантах — "Колетекс–АДН" с деринатом. Этими материалами можно пользоваться в стационарах, амбулаторно, в домашних условиях.

Деринат — универсальный отечественный метаболический регулятор, обладающий общебиологическим стимулирующим действием на все органы и ткани, он даже при местном направленном введении нормализует иммунный статус, усиливает регенерацию тканей. В материале гидрогелевом и в салфетках также содержится альгинат — помощник дерината в регенерации тканей. Если трофическая язва возникла на фоне диабета, следует применять специально созданные для такого случая салфетки "Колетекс" с антиоксидантом мексидолом "Колетекс–МЕКС".

колетекс1

Новый вид материалов "Колегель" — это гель, помещенный в шприц. Он сделан специально для применения в урологии. В его составе — природные полимеры альгинат, гиалуроновая кислота и лекарства – антисептик диоксидин, антиоксидант и иммуномодулятор деринат, анестетик лидокаин. Эти гидрогели незаменимы при лечении циститов и других урологических заболеваний. Они имеют точно определенную для уретрального введения лекарств консистенцию (вязкость) и безболезненно вводятся врачами в мочевой пузырь через катетер. Гель обволакивает поврежденную поверхность мочевого пузыря, удерживаясь на ней и защищая ее, а введенные в него лекарства снимают воспаление, восстанавливают слизистую и оказывают обезболивающее действие. Гели "Колегель" прекрасно зарекомендовали себя при лечении циститов — бактериальных, лучевых и др. Их применение позволяет отказаться от системного введения лекарств или снизить дозы, т.к. действие гелей "Колегель" направлено прямо в цель, к очагу поражения, что очень эффективно.

Еще одна область применения материалов "Колетекс" и "Колегель" — онкология и радиология.

Гели "Колегель" с деринатом "Колетекс–гель–ДНК" и "Колетекс–гель–ДНК–Л" с деринатом и лидокаином, а также "Колетекс–АДЛ" с деринатом и лидокаином прекрасно зарекомендовали себя в профилактике и лечении лучевых реакций и повреждений слизистых при проведении лучевой терапии злокачественных опухолей полости рта и ротоглотки, прямой кишки, предстательной железы, шейки матки, влагалища.

При применении в онкологической практике иммуномодулятор деринат ведет себя как радиопротектор. Ему «помогает» биополимер альгинат, тоже обладающий радиопротекторными свойствами, способствующий пролонгации действия дерината.

Деринат существенно снижает чувствительность здоровых клеток к повреждающему действию цитостатических препаратов и лучевого воздействия, что проявляется в снижении кардио- и миелотоксичности у онкологических больных, пролонгирует время наступления и степень выраженности лучевых реакций или предотвращает их, позволяет проводить терапию без перерыва, увеличивать дозу облучения.

При наличии болевого синдрома разной степени выраженности рекомендуется материал гидрогелевый "Колетекс–гель–ДНК–Л", содержащий и деринат, и лидокаин, а при наличии воспалительной реакции — "Колетекс–АДЛ", гидрогелевый материал с диоксидином и лидокаином.

Гели "Колегель" вводятся как медперсоналом, так и самостоятельно пациентами. Их использование, особенно у больных с серьезной медикаментозной зависимостью, получающих большое количество лекарств системно через желудочно–кишечный тракт, является высокоэффективным средством сопроводительной терапии, снижающим токсичность лечения, улучшающим качество жизни больных как во время проведения лучевой терапии, так и после ее завершения. При лучевой терапии опухолей молочной железы можно использовать не только гели "Колегель", но и салфетки на текстильной основе "Колетекс" с мочевиной "Колетекс–СМЧ" для снятия отеков, с деринатом "Колетекс–АДН" для восстановления поврежденных тканей, "Колетекс–АДЛ" с диоксидином и лидокаином для снятия воспаления и регенерации тканей.

Еще одно медицинское изделие для онкологии — салфетка "Колетекс–5Фтур" с цитостатиком 5-фторурацилом и гель "Колегель" с 5–фторурацилом. Они используются как в химиотерапии, подводя цитостатик непосредственно к очагу поражения, например, к молочной железе, с целью уменьшения объема опухоли, или при паллиативном лечении, и при лучевой терапии, когда это лекарство играет роль не только цитостатика, но и радиомодификатора. Такое направленное подведение лекарства существенно легче переносится больными, особенно ослабленными, позволяет не прерывать курс их лечения и повысить его эффективность, улучшить качество жизни пациентов.

Зайдите на наш сайт coletex.ru и Вы все узнаете! На сайте есть вся нужная информация и для врачей (более подробная и специальная), и для пользователей – больных и их близких. Желаем Вам здоровья!!!

Н.Д. Олтаржевская, генеральный директор ООО "Колетекс", доктор технических наук, профессор

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен