Приложение АптекаМос

Что позволяет исследовать УЗИ

Что позволяет исследовать УЗИ
10 января 2019

Сегодня ультразвуковое исследование (УЗИ) – один из самых популярных методов диагностики. Его возможности очень широки, хотя и не безграничны.

Это было недавно, это было давно

Начало широкого применения аппаратов УЗИ в привычном для нас виде относится середине 60-х гг. XX в. Но настоящий прорыв в этой сфере диагностики пришелся на 80–90-е гг. прошлого столетия. Именно в это время медицинское приборостроение стало выпускать аппараты более мощные и сложные – ультразвуковые сканеры. С их помощью стало возможным диагностировать самые разные органы человеческого тела. В отечественном здравоохранении УЗИ начали использовать в середине 80-х гг. ХХ в. И то только в некоторых столичных клиниках. Хорошо, что теперь у российских медиков есть все возможности применять самые современные аппараты. Более того, в 1991 г. была создана Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, и каждые четыре года проводится съезд этой организации, на котором рассказывается о последних достижениях УЗИ, идет обмен опытом между коллегами. Таким образом, сегодня ультразвуковые исследования у нас проводятся на уровне международных стандартов. Однако надо учитывать, что у нас, как и во всем мире, используются разные аппараты УЗИ.

"С некоторой долей условности приборы, используемые в ультразвуковой диагностике, делятся на три класса: среднего, экспертного и премиум. В крупных научно-исследовательских институтах, где решаются академические задачи, установлены, как правило, аппараты премиум класса. В лечебных учреждениях достаточно иметь аппарат среднего или экспертного уровня, что позволяет провести вполне адекватную диагностику. Ведь отличие, скажем, аппарата премиум класса от других состоит лишь в том, что у него есть дополнительный набор функций. Для стандартной диагностики в них, как правило, нет необходимости. А еще аппараты УЗИ подразделяются на универсальные, кардиологические и целый ряд узкоспециализированных. Например, офтальмологические, отоларингологичесие и т.п.

Кроме того, сейчас существует три вида УЗИ: 2D, 3D и 4D. Стандартное ультразвуковое исследование проводится в двумерном режиме (это 2D). Он позволяет оценить особенности органа человека в двух измерениях. Трехмерное изображение (3D) определяет и глубину картинки. Кроме того, такие аппараты демонстрируют на мониторе цветное изображение. Нередко это помогает специалисту поставить диагноз более точно.

4D-аппарат дополняет трехмерное изображение четвертым измерением – временем, что позволяет получить картинку в динамике.Относительно недавно появились и портативные аппараты ультразвуковой диагностики. Ими пользуются тогда, когда обследование необходимо провести вне медицинского учреждения. В том числе и на дому, если пациенту крайне сложно добраться до кабинета УЗИ", – говорит врач УЗИ высшей категории ФБЛПУ "Поликлиника Минэкономразвития России" Николай Пастернак. Он добавляет, что УЗИ-аппаратура и ее возможности развиваются очень быстро. Это требует от врача ультразвуковой диагностики постоянного профессионального совершенствования.

Кто он – врач ультразвуковой диагностики?

Многих интересует вопрос, а каким образованием обладает врач ультразвуковой диагностики? Да и врач ли он в традиционном понимании этого слова? А может, просто "технарь" на аппаратуре? "В России, чтобы стать врачом ультразвуковой диагностики, необходимо сначала окончить медицинский вуз, а затем пройти ординатуру по УЗИ. Проводить ультразвуковые исследования пациентов может и уже практикующий врач. Но для этого ему нужно получить сертификат специалиста ультразвуковой диагностики. Такой документ выдают только после профессиональной переподготовки. Она предусматривает специальный курс обучения в объеме 540 часов и последующую сдачу сертификационного экзамена. Обладатели среднего медицинского образования в нашей стране не имеют права проводить УЗИ. Я, как и практически все мои коллеги, считаем это совершенно правильным. Хотя в некоторых странах ультразвуковую диагностику делают представители среднего медицинского персонала. Это объясняется другой системой образования. Например, в США средний медперсонал учится 4 года и получает более углубленную, чем в России, профессиональную подготовку. А еще там существует такой специалист, как "технишн". Он проводит УЗИ, а затем передает изображения на компьютер доктору для интерпретации", – объясняет Николай Пастернак.

Стоит добавить, что среди врачей ультразвуковой диагностики немало кандидатов и докторов медицинских наук. Правда, работают они, как правило, не в рядовых поликлиниках, а в стационарах и, что чаще всего, в научно-исследовательских медицинских учреждениях и специализированных клиниках. При всем этом нужно помнить, что даже самый высокий профессиональный уровень врача-узиста не дает ему права не только давать рекомендации по лечению, но даже ставить диагноз. Результаты УЗИ, так же, как например, рентгеновские исследования, МРТ, КТ, колоноскопия, гастроскопия или анализы крови, – лишь основа для диагностики и назначения того или иного лечения. А это – уже в компетенции лечащего врача той или иной специализации.

Голова и шея

С помощью специального датчика аппарат УЗИ позволяет исследовать сосудистую систему головного мозга, обнаружив нарушения кровотока, тромбозы, окклюзии (патологии проходимости сосудов), аномалии развития. А используя специализированные ультразвуковые приборы (синусоскопы), врач может выявить наличие гноя в пазухах носа. Это очень помогает поставить точный диагноз гайморитов и фронтитов. В ходе УЗИ можно провести исследование гортани, получить «картинку» голосовых складок, выявить новообразования. Однако возможности ультразвуковой диагностики органов шеи для мужчин бывают весьма проблематичны – мешает щитовидный хрящ, в народе именуемый кадыком.

Хорошо просматриваются щитовидная железа и паращитовидные железы. Здесь основная цель исследования заключается в определении объема щитовидной железы, выявлении ее новообразований и предварительной оценке здоровья "щитовидки" и подчелюстной области, а также ведется осмотр траектории лимфатического оттока.

Не остаются без внимания и глаза. Так, в процессе ультразвукового исследования врач видит стекловидное тело, глазное дно, оценивает кровоток по глазной артерии, состояние глазного нерва, обнаруживает инородные предметы внутри глаза или за ним, изменения толщины и структуры мышц, двигающих глазное яблоко (их набухание при эндокринных нарушениях или истончение при мышечной дистрофии), отек зрительного нерва. Диагностируется кровоизлияние в стекловидное тело, участки его уплотнения и разрушения, изменение структуры сетчатки, ее отслойка и разрыв, опухоли внутри глаза и в окружающих его тканях. Конечно, для исследования глаз используются специальные датчики.

Сердце под прицелом УЗИ

ЭКГ показывает, как работает сердце, а УЗИ его визуализирует, показывая все особенности строения этого органа, когда можно получить не только двумерное, но и объемное изображение сердечной мышцы. Это, в свою очередь, позволяет достаточно точно определить состояние миокарда, его сократительную активность, выяснить, как работают отдельные элементы сердца (его стенки, клапаны и подклапанные структуры), уточнить толщину стенки сердца, размеры желудочков, полостей предсердий, сердечных клапанов, а также аорты и легочной артерии. Все это позволяет диагностировать сердечную недостаточность, рубцовые изменения миокарда, а также врожденный или приобретенный порок сердца.

Правда, есть стандарт, которого придерживаются практически все врачи, – УЗИ делают после ЭКГ.

УЗИ для женщин

Конечно, основным методомобследования молочных желез является маммография. Но и без ультразвукового исследования часто бывает не обойтись: оно дает информацию о наличии образований, возможность дифференцировать их по структуре (кисты, фибромы, опухоли, воспалительные изменения). При необходимости именно под ультразвуковым контролем выполняются пункции образований для верификации диагноза. Возможности ультразвука не позволяют увидеть некоторые важные структурные образования молочной железы, как например, кальцинаты (участки обызвествления, которые образуются в результате гормональных изменений или воспалительных процессов), наличие которых имеет большое значение в диагностике.

Очень важную роль играет УЗИ в процессе постановки гинекологического диагноза. Сначала – с наполненным мочевым пузырем для визуализации экстрагенитальной патологии и высокорасположенных образований матки и яичников, когда можно выявить такие патологии, как миома и киста на ножке. Ну а потом с помощью проведения трансабдоминального исследования врач при необходимости проводит осмотр трансвагинальным датчиком, обладающим высокой разрешающей способностью. Благодаря чему уточняются выявленные изменения эндометрия, яичников, матки.

И, конечно, при любых подозрениях на наличие новообразований в "женских" органах проводится ультразвуковая диагностика подключичных, надключичных, подмышечных и паховых лимфатических желез.

А еще УЗИ – практически обязательный метод наблюдения за беременными женщинами и их еще не родившимися детьми.

УЗИ для мужчин

У мужчин специалисты ультразвуковой диагностики осматривают мочевой пузырь и предстательную железу, органы мошонки. "При этом мочевой пузырь диагностируется через живот. И только после его опорожнения и измерения остаточной мочи проводится трансректальный осмотр предстательной железы. Этот метод еще называется трузи. Он входит в перечень исследовательских методов, которые врач рекомендует мужчине для подтверждения (исключения) простатита, аденомы и рака предстательной железы. Помимо этих диагнозов, обследование позволяет обнаружить наличие конкрементов в железе, фиброз и аномалии строения органа, дает точную информацию об объеме простаты и ее структуре, что является важным в постановке урологического диагноза. И конечно, мужчинам, как и женщинам, проводят ультразвуковой осмотр паховых лимфатических желез", – разъясняет Николай Пастернак.

Брюшная полость

При УЗИ брюшной полости проводятся исследования печени, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, желчных протоков. Тут ультразвук выявляет воспалительные процессы, камни, кисты и новообразования. "Не забываем и о забрюшинном пространстве. Там располагаются почки, надпочечники, мочеточники, лимфатические узлы и часть сосудов брюшной полости. Здесь мы можем оценить кровоток, увидеть тромбозы, окклюзии, аневризмы, опухоли, камни в почках, – уточняетПастернак. – Чтобы лучше все увидеть, пациента просят лечь не только на спину, но и поочередно на каждый бок".

УЗИ

Ноги на УЗИ

Ультразвук помогает определить состояние сосудов конечностей, провести осмотр артерии для выявления их стенозов (сужений), окклюзий (нарушения проходимости), аномалий развития, истинных и ложных аневризм (выпячивание стенок артерии). При исследовании вен оценивается клапанный аппарат, наличие тромбозов. А еще УЗИ вен нижних конечностей дает возможность обследовать проходимость систем не только поверхностных и глубоких вен, но и внешних подвздошных вен, а также полой нижней вены. В ходе обследования с помощью аппарата УЗИ врач делает определенное количество функциональных проб, позволяющих получить сведения об особенностях движения крови по венам, определить состояние перфораторных вен, выявить рефлюкс (обратный ток) венозной крови. УЗИ позволяет выявить места образования тромбов и определить их характер. С помощью современного ультразвукового оборудования специалисты могут провести диагностику тазобедренного, коленного и других суставов нижних конечностей. Кроме того, в процессе УЗИ, при легком надавливании датчиком, врачу удается разграничить контуры нервов и вен.

Почувствуем кожу

Есть специализированные ультразвуковые аппараты, с помощью которых измеряются толщина и изучается структура слоев кожного покрова, определяется глубина основания различных опухолей кожи и особенности их структуры, проводится предоперационное изучение параметров опухоли при планировании вмешательств с использованием радиохирургического метода, контролируется терапевтический эффект при лечении хронических дерматозов.

Что не диагностируемо с помощью УЗИ?

Есть такие органы, которые не диагностируются с помощью УЗИ. Это головной мозг, легкие, желудок, кишечник (за исключением небольшой части прямой кишки, которая просматривается с помощью трансректального датчика во время исследования «женских» и «мужских» органов), кости в связи с невозможностью получения информации приемлемого качества при проведении стандартного исследования.

УЗИ – только по назначению врача

Ультразвуковое исследование практически безопасно для любого человека, независимо от его возраста и состояния здоровья, т.к. он не несет в себе никакой радиационной нагрузки. Но проводить УЗИ следует исключительно по рекомендации или направлению лечащего врача. Как замечает врач-узист Николай Пастернак, дело в том, что с помощью ультразвука можно получить только начальный диагноз, который вероятно потом надо будет уточнять в ходе других исследований. Кроме того, пациент может ошибиться. Например, у него болит спина и он уверен, что это связано с почками. На самом деле имеет место болезнь позвоночника, а УЗИ костную систему не диагностирует. Привел врач и другой конкретный случай. "К нам пришел человек и сказал, что, т.к. у него болит живот, он настаивает на том, чтобы ему сделали УЗИ брюшной полости. С помощью ультразвука патологии не выявили, но рекомендовали обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Доктор направил его на гастроэнтерологическое исследование. В результате выяснилось, что у пациента – язва желудка".

Врач направит больного именно на то исследование (или комплекс исследований), которые показаны при определенных жалобах на здоровье. Затем больной к нему вернется, и доктор сможет сделать клинический анализ полученных данных, поставить диагноз и назначить адекватное патологии лечение. И еще. К ультразвуковому исследованию некоторых органов (брюшная полость, гинекология, урология) нужно определенным образом подготовиться. И именно врач, направляющий на УЗИ, даст на этот счет конкретные рекомендации.

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>