Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Что нужно знать о "втором сердце"?

Что нужно знать о "втором сердце"?
04 октября 2017

Ежедневно человек проходит почти 10 000 шагов. Ученые подсчитали, что за 70 лет жизни люди вышагивают более 150 тысяч километров. Это приблизительно равно длине экватора, умноженной на 4.

 

 

Человек совершает ЧЕТЫРЕ кругосветных путешествия, и это все пешком, на собственных ногах в течение жизни...
Ежедневно человек проходит почти 10 000 шагов. Ученые подсчитали, что за 70 лет жизни люди вышагивают более 150 тыс. километров. Это приблизительно равно длине экватора, умноженной на 4.
Человек совершает ЧЕТЫРЕ кругосветных путешествия, и это все пешком, на собственных ногах в течение жизни...

"Мы молоды, пока молоды наши ноги", – так говорили многие советские врачи, когда пытались вразумить молоденьких девушек отказаться от ежедневных высоких – 11-сантиметровых – каблуков-шпилек. Они, зачастую тщетно, объясняли, что любое заболевание ног (а высокий каблук провоцирует далеко не одну болезнь) сразу же снижает качество жизни.

Но в нашей стране как-то не было принято заботиться о своих ногах, как, к сожалению, не принято и сейчас. Поэтому ноженьки болеют у 80% населения. Причем большая часть даже не подозревает о серьезном заболевании. Человек считает, что его ноги будут здоровыми всегда – это обязанность организма, и возможность бегать, прыгать, танцевать сохранится лет до ста. Люди даже не подозревают, что здоровые ноги – это не только отсутствие варикоза и целлюлита. А еще и хорошая эндокринная, пищеварительная, нервная системы. Вот так!

На судороги нижних конечностей не обращают внимания, если ногу сводит – это мелочи. А это первые признаки нарушения циркуляции крови.

О том, что слабая мускулатура ног говорит о риске сердечно-сосудистых заболеваний, большинство россиян не догадывается. Дореволюционный постулат: "крепкие ноги – здоровое сердце" – давно забыт. Современный ритм жизни диктует долговременное статичное положение тела: автомобиль, общественный транспорт, школа и вуз, сидячая и стоячая работа… Ноги затекают, устают, "наливаются тяжестью"… К сожалению, вернувшись домой, человек не спешит позаботиться о ножках: сделать массаж, принять ванночку с солью или отварами трав. Нижние конечности страдают от невнимания, только раз в месяц или две недели при педикюре их немного помассажируют. К этому и сводится забота о ногах.

Уникальная конструкция

Ноги человека – это удивительный аппарат, чудо "инженерной" мысли. Все кости, суставы, связки и сухожилия работают, как было принято говорить в старину, "как часы" – слаженно. Нога человека состоит из 66 костей. А стопа из 26, что составляет одну десятую всех костей человека. Во всем скелете 360 суставов, в ноге их находится 44, а в стопе – 37. Только в одной ступне находится 107 сухожилий и 107 связок. В нижних конечностях – сотни метров кровеносных сосудов, сотни метров нервов.

Получается, нога и даже ступня – это очень сложный по конструкции аппарат!

Об опоре по жизни

"Вторым сердцем" частенько называют именно стопы. О том, что на стопах находятся биологически активные точки, проекционные зоны всех внутренних органов и систем, знает уже почти каждый. Во время движения человек сам массажирует весь свой организм. При правильной ходьбе автоматически оздоравливаются и сердце, и сосуды, и печень…

Стопа создана таким образом, что выполняет несколько функций:

  • амортизационную – снижает динамическую, ударную нагрузку на весь организм при ходьбе, беге и прыжках;
  • балансировочную – сохраняет равновесие;
  • толчковую – способствует движению.

Здоровая стопа не бывает плоской. Природа приспособила ее для ходьбы и удерживания тела в вертикальном положении. Для этого существуют три свода стопы: один поперечный, два продольных – наружный и внутренний.

Если по какой-то причине у человека плоскостопие, то своды стопы уничтожены. Стопа, которая деформирована, не может работать амортизатором. И тогда… естественную тряску тела при движении станут компенсировать суставы ног и позвоночник. Но их природа создавала для других целей, поэтому из-за перегрузок появляется боль в суставах, и не только.

Врачи выявили прямую зависимость между болями в позвоночнике, суставах, мышцах и неравномерной нагрузкой стоп. Кстати, проблемы со стопами есть у более 70% россиян.

Боли в спине, бедре или шее, вероятнее всего, заставят обратиться к неврологу. Для лечения будут прописаны уколы, мази, массаж спины или шеи. Наступит облегчение, но только на небольшой период. Поскольку причина не будет убрана. Ведь она кроется – в плоскостопии.

Где ступня, а где шея?!

Перегрузка позвоночника и суставов приводит к необратимым изменениям. Боль – только вершина айсберга. Зажатое движение, артрозы, артриты … и, как следствие, сколиоз, ревматизм, остеохондроз и грыжи позвоночника.

Плоскостопие редко бывает врожденным. Это болезнь цивилизации и приобретается в течение жизни. Асфальтированная мостовая и тротуарная плитка не дают тренироваться мышцам, связкам и сухожилиям стоп. Для укрепления свода стопы необходимо ходить по песку, камешкам, траве, земле... Сегодня плоскостопием болеют 80% землян.

Обувь на высоком каблуке, на толстой подошве "зажимает" голеностоп. Стопа жестко фиксируется в статичном положении. Мышцы и связки слабеют, стопа деформируется, походка нарушается и ВЕСЬ опорно-двигательный аппарат деградирует.

Откуда берется плоскостопие?

Постоянное стояние на работе – один из факторов риска. Ведь нагрузка на стопы не бывает равномерной. Обычно человек опирается сперва на одну, затем на другую ногу и часто косит подошву внутрь. Таким образом появляется "статичное плоскостопие" – болезнь продавцов, парикмахеров, педагогов, поваров, официантов…

При большом избытке веса свод стопы "плющится", и "букет болезней" толстячка пополняется еще одним "цветочком" – плоскостопием.

Заболевание это скорее женское. Мужчину сложно заставить носить ботинки с узкими носами (хотя любители такой обуви встречаются) или с толстой, негнущейся подошвой. Сильный пол достаточно эгоистичен и любит себя, родного. Женщине легче внушить, что высокий каблук защищает от плоскостопия. Бедная девушка будет ковылять на шпильках до тех пор, пока не изуродует полностью ноги, при этом убеждая себя в обратном.

И что же дальше?

С плоскостопием невозможно иметь легкую, летящую походку. Она обязательно будет тяжелой, часто отягченной косолапостью. Нередко у женщины, никогда не танцевавшей в балете, искривленные, как у балерины, пальцы.

Подагра, пяточные шпоры… Мышцы ног не развиты, укорочены или растянуты, очень слабы.

При плоскостопии часты разрывы мениска. Даже не у спортсменов! А еще коленные артрозы и коксартрозы или вовсе "разболтанность" (гипермобильность) суставов.

Плоскостопие провоцирует врастание ногтей и даже варикоз.

Лишние килограммы вызывают остеоартрит, когда истощается хрящевая ткань в суставах, в коленях и бедрах. И варикоз возникает не только от застоя в органах малого таза, но и от полноты. Две трети веса принимают на себя ноги, избыток массы тела ложится тяжелым грузом на нижние конечности.

Симптомы болезней ног – это:

  • любые судороги во сне, при занятиях спортом и после, при переохлаждения, особенно в воде;
  • даже при минимальной нагрузке ноги устают;
  • нижние конечности отекают (в ступнях, голени, икрах – в любом месте);
  • ноги быстро затекают, когда сидишь или стоишь менее 10 минут;
  • холодные ступни и голени даже в теплую погоду.

Почему болеют наши ноженьки?

Первая причина – заболевания кровеносных сосудов, и еще не болезни, но уже нарушения циркуляции крови. Их вызывают курение, ожирение, гиподинамия, вредное питание, диабет, гипертония, гипотиреоз, беременность…

Длительное нахождение в сидячем положении – самолет, поезда типа "Сапсан", электрички и междугородные автобусы.

Лучшая профилактика – движение!

Прежде всего, необходимо правильно распределить вес на стопы – равномерно. Стараться отслеживать, когда по привычке упор делается только на одну ногу. И волевым усилием ставить ноги ровно, тогда вес распределяется равномерно.

В целях предупреждения заболеваний придется избавляться от вредных привычек и в первую очередь от курения.

Необходимо начать каждый день пусть понемножку, но двигаться! Физические нагрузки должны быть посильными – иначе они вместо пользы принесут вред. Совсем не можете заниматься физкультурой – просто гуляйте пешком! Пешие прогулки обязательны в любом случае – полчаса утром и вечером. Если есть время, силы и желание, можно пойти в бассейн, заняться танцами, роликами, лыжами, коньками… Любое движение нижними конечностями улучшает кровообращение в ногах, оздоравливает их.

Если давление повышенное или пониженное, принимайте меры к его "урегулированию"! И в том, и в другом случае страдают кровеносные сосуды – и, как следствие, ноги.

Пересмотрите свой рацион: нужно отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и избытка сладкого.

Обувь выбирайте только комфортную для ног. Каблук для постоянной носки – 35 см. И только иногда на особо торжественные мероприятия от 8 см. Туфли на высоком каблуке рушат "арку" свода стопы. "Плющат" кости и фаланги. Остроносая обувь с высоким каблуком заставляет тело переносить центр тяжести только на пальцы ноги, плюсневые кости. Отсюда искривление пальцев, плоскостопие и... болезни желудочно-кишечного тракта.

Еще немного полезных советов

  • Чаще меняйте свое положение, когда сидите или стоите. Периодически поднимайте и опускайте пальцы ног и пятки. Старайтесь не сидеть нога на ногу – это вредно. Пережимаются кровеносные сосуды, и кровь в ногах циркулирует очень плохо.
  • Чаще вспоминайте пословицу – "держи ноги в тепле". Ступни не должны переохлаждаться.
  • Помните о массаже, который может сделать не только специалист, но и вы сами. Даже массаж одних стоп благоприятен для всего организма, а массаж ног – еще больше.

В ногах и не только улучшается кровоток, кровообращение – проходит застой крови, венозный отток нормализуется. Падает сахар в крови. Восстанавливается обмен веществ, проходит хроническая усталость. Укрепляется иммунитет, снижается нагрузка на сердце. Даже проходят гормональные нарушения.

Дома обязательно делайте сами массаж ступней и ног. Ничего страшного, если не умеете. Главное в этом процессе, чтобы не было слишком грубого и сильного давления. Лучше пусть пальцы чуть касаются поверхности кожи. Обязательно: движения "вверх" должны быть с большим усилием, чем "вниз". При массаже хорошо взять крем для ног или просто детский крем. Он будет даже полезнее.

При варикозе нужно соблюдать осторожность. Колено массируется очень легкими круговыми движениями. Завершать массаж нужно расслабляющим поглаживанием.

  • Хорошо два-три раза в неделю делать ванночки для ступней (сейчас очень много в продаже ванночек с различными эффектами). В воду хорошо добавить морской или обычной соли, отвар мать-и-мачехи, подорожника, хвои. Температура воды не должна превышать 38°С.

Можно даже в обычную ванну набрать прохладной воды – ее уровень должен быть не более 10 см. И просто аккуратно походить в воде минут 15, затем вытереть ноги и нанести питательный крем.

  • Для ног, и дома и на работе, можно делать такую гимнастику:

∞ 10 раз подниматься на носках;
∞ 10 раз поднимать пальцы ног;
∞ немного походить как обычно, затем на носочках, на пятках, на внешней стороне ступни и на внутренней – так разрабатывается голеностопный сустав.

  • На даче сделайте уголок с чистым песком и галькой – уголок здоровья. Чтобы укреплять мышцы и связки, формировать нормальный свод стопы.

Помните: пока ходишь – ты здоров, старость приходит через ноги. Так говорят на Востоке. Индейцы же считают: "здоровые ноги – здоровый организм". И только цивилизованный человек забывает об этом.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист









Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен