Что мы знаем о загаре: правда и мифы

Что мы знаем о загаре: правда и мифы
30 мая 2019

Наступил пляжный сезон, и любители достичь желаемого оттенка кожи стремятся загореть любым способом. Однако каждый сезон рождает жаркие споры – насколько вредно загорать на природе или в солярии.

Битва титанов

В этом году новая волна острых дебатов накрыла два враждующих лагеря. Один объединил ярых сторонников солнечных ванн, другой – убежденных противников инсоляции.

В США прошла рекламная кампания, созданная Ассоциацией соляриев, утверждающая, что связь между загаром и меланомой, смертельной формой рака кожи, является искусственно раздутым ажиотажем. В ответ на это были опубликованы исследовательские работы с серьезными предупреждениями о неблагоприятном воздействии загара.

Ни для кого не секрет, что солярий приносит хорошую прибыль, поэтому между официальной медициной и производителями солнечной техники идет неустанная борьба, которая ставит потребителя в тупик.

Проверяем свой здравый смысл

Попробуйте разобраться? где правда, а где ложь.

√ Загар в солярии не вызывает меланому.
•Это неправда.

Однако индустрия красоты часто утверждает, что это очередная "шумиха", не имеющая доказательств, и пытается акцентировать внимание клиентов на наследственности.

Но медицинские изыскания говорят об обратном – те, кто загорал в солярии до достижения 35-летнего возраста, имеют риск развития меланомы на 75%.

√ Солнечные процедуры на открытом воздухе могут вызвать рак кожи.
•Это правда.

Солнце необходимо для продуцирования витамина D в организме. На сегодняшний день этот факт не имеет официальных подтверждений.

Однако люди продолжают заблуждаться, и особенно к этому аргументу прибегают жители северных районов, где недостаточно тепла.

Для восполнения дефицита витамина D они загорают в солярии, вместо того чтобы пополнить свой рацион определенными продуктами питания или специальными БАД.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, яйцах, морепродуктах, печени трески, в рыбьем жире, в сельди, макрели, скумбрии, тунце. Некоторые растительные продукты (овсянка, картофель, петрушка и др.) также содержат этот витамин, но в небольшом количестве.

Многие исследования убеждают, что витамин D улучшает здоровье сердца и защищает от рака молочной железы, а также укрепляет костную систему.

В погоне за витамином D не стоит находиться на солнце даже в течение 2–10 мин. без солнцезащитного крема. А учитывая тот факт, что практически ни одна защита от солнца не дает 100% гарантии, тем более не стоит этого делать.

Как утверждают ученые: многое зависит от места проживания. Например, можно находиться в холодном регионе без солнцезащитного крема в течение часа и не получить достаточно витамина D от солнца.

√ Загар является причиной преждевременного старения кожи.
• Это правда вне зависимости от того, где загорать – в солярии или на солнце.

В любом случае ультрафиолетовое воздействие со временем вызывает то, что врачи называют «фотостарением». Данное явление легко узнать по ранним морщинкам, грубой коже, неоднородному цвету лица, пигментации, снижению тонуса, упругости, эластичности, появлению сосудистых звездочек.

Для предотвращения рака кожи и преждевременного старения эксперты-дерматологи рекомендуют:

  • наносить солнцезащитный крем широкого спектра действия круглый год (не менее 15 SPF). Важно, чтобы косметика оберегала от UVA и UVB лучей;
  • не находиться на солнце в самые часы пик – между 10:00 и 15:00;
  • носить головной убор (лучше всего широкополую шляпу) и одежду с длинными рукавами;
  • использовать солнцезащитный крем за полчаса до выхода на солнце и обновлять нанесение каждые два часа во время нахождения на пляже. После каждого купания в море или бассейне нужно снова нанести солнцезащитную косметику.

√ Смуглым людям необязателен солнцезащитный крем.
•Это еще один миф. Если светлокожие хорошо осведомлены, как важно беречь кожные покровы от агрессивного воздействия солнца, то люди с более темными оттенками кожи не всегда осознают, что ультрафиолетовая радиация вредна для всех.

√ Только лучи среднего диапазона являются вредными.
•Неправда.

На сегодня известны два вида солнечных лучей: UVB – лучи среднего диапазона и длинноволновые (UVA). UVB-лучи опасны тем, что вызывают ожоги и появление опухолей. Но и у длинноволновых лучей репутация не лучше: они способствуют старению, появлению морщин и других неприятных явлений.

√ Рак кожи не так опасен – вымысел.
• К сожалению, нет. Число людей со злокачественными опухолями кожных покровов растет из года в год и уменьшает шансы на выживание.

√ Если нет ожогов, значит, нечего бояться.
•Ложь.

Не существует безопасных солнечных процедур: будь то солярий или загар на открытом воздухе. Сильные ожоги болезненны и чреваты развитием на пораженных местах рака кожи, поэтому так важно блокировать любые солнечные лучи с помощью специальной косметики, которая подбирается по типу кожи.

Альтернативные способы загара

Под воздействием ультрафиолетовых ламп солярия в коже образуется особый пигмент – меланин, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Другие средства для загара работают аналогично, но за счет химических соединений: диоксиацетона, тирозина, кантаксантина.

Если отрицательное воздействие солярия на организм уже не требует научных доказательств, то действующие вещества в косметике для быстрого загара плохо исследованы.

Основная часть автозагаров содержит диоксиацетон (DHA) – компонент растительного происхождения, который производится обычно из сахарной свеклы или сахарного тростника. При нанесении на кожу DHA вступает в реакцию с аминокислотами эпидермиса, что способствует спустя некоторое время появлению золотисто-коричневого пигмента.

По научным данным не было выявлено фактов о вреде диоксиацетона, но он может вызывать незначительную аллергию при индивидуальной непереносимости. Поскольку DHA не проникает в глубокие слои кожи, автозагар и бронзаторы являются самым безопасным способом придать коже цвет загара. Хотя держаться он будет не дольше десяти дней (в зависимости от типа кожи и процентного содержания действующего вещества).

Отличие бронзаторов от автозагаров заключается в том, что не все из них содержат DHA, тогда окрашивание происходит за счет пигментов и загар смоется при первом приеме душа. Средства с содержанием диоксиацетона по воздействию аналогичны автозагару, а также могут придавать коже золотистое мерцание. Содержание диоксиацетона в них ниже и загар исчезнет уже через 3–5 дней.

Автозагар рекомендуется применять 2–3 раза в неделю, проведя накануне скрабирование. Перерывы в использовании автозагаров и бронзаторов необходимы, чтобы кожа не приобрела оранжевый цвет. Кроме того, подобная косметика содержит спирт, поэтому желательно применять еще и увлажняющие средства.

Существуют еще и акселераторы (ускорители) загара, которые запускают в коже процессы выработки меланина. В состав таких средств входит аминокислота тирозин. Пока еще не ясно, насколько безопасна данная косметика. По данным Американской ассоциации по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), тирозин не влияет на загар. Однако исследования другой организации, известной как "Рабочая группа по охране окружающей среды" (Environmental Working Group), показали, что тирозин может вызвать мутации, раздражение кожи, а при применении в больших дозах – разрушение нервной и эндокринной систем млекопитающих.

Еще одно средство – таблетки для загара, которые содержат кантаксантин. Это вещество окрашивает не только кожу, но и все внутренние органы. Причем его ферменты оседают в тканях почек, печени и кишечника, разрушая печень, сетчатку глаза и способствуют развитию онкозаболеваний. Во многих европейских странах такие таблетки запрещены.

Менее безопасны таблетки, в составе которых присутствуют аминокислоты: L-тирозин (L-tyrosine), L-цистеин (L-cysteine) и парааминобензойная кислота (РАВА). Благодаря им вырабатывается больше меланина в коже и загар становится более насыщенным. Не стоит злоупотреблять добавками с синтетическими аминокислотами, потому что в их состав входят каротиноиды: желтые, красные и оранжевые пигменты. Их получают из растений: морковь (бета-каротин), томаты (ликопин), водоросли (зеаксантин). Гораздо полезнее ввести в свой рацион эти элементы из натуральных продуктов. А результат приема добавок наступит лишь через 10–12 недель. И здесь есть непредсказуемый нюанс: если кожа розового оттенка – загар будет золотистым. А если белая – возможно, проявится желтизна.

Все вышесказанное не отменяет приема солнечных ванн. Только делать это нужно в определенные часы, когда светило наименее агрессивно, применяя определенную степень защиты и учитывая свои особенности. Хорошего всем отдыха под ласковым солнцем!

Источник: Софья Милованова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>