Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Что думают о контрацепции современные женщины и мужчины

Что думают о контрацепции современные женщины и мужчины
27 октября 2015

Независимая исследовательская компания OMI при поддержке Bayer провела в крупнейших городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани) социологический опрос. Интересно, что треть опрошенных составляли мужчины, что было важно, т.к. опрос касался сексуального и репродуктивного поведения молодежи. Заодно попытались выяснить, каков же их уровень знаний о современных методах контрацепции. Когда эксперты обработали полученные данные, их удивлению не было предела. Но обо всем по порядку.

Когда подруга – источник знаний

В опросе приняли участие 1662 человека в возрасте 20–30 лет. Вопросы касались их отношения к планированию беременности, степени информированности о рисках, связанных с незащищенным половым актом. Попутно выявили их приоритеты в выборе контрацептивов и источники получения необходимой информации. Как выяснилось, многие из опрашиваемых недостаточно верно осведомлены о последних достижениях в области контрацепции и современных тенденциях в этой области. И это притом, что на планете из-за неправильного использования контрацептивов (или вообще неиспользования оных) происходит 33 млн незапланированных беременностей.

О том, как им предохраняться, девушки спрашивают чаще всего не у врача, что было бы логично, источником знаний в большинстве случаев служит подруга (25%), матери и другие родственники женского пола (19%), статьи в женских изданиях (тоже 19%). И только 11% девушек обращаются к медику за консультацией.

Из способов защиты наши молодые соотечественники традиционно надеются на возможности презерватива (43%), следом идут оральные контрацептивы (25% женщин и 15% мужчин). Почти каждая десятая девушка (9%) полностью доверяет возможностям внутриматочной спирали. А такой ненадежный способ, как прерванный половой акт, положительно оценили 15% мужчин и 5% женщин. Но это, так сказать, в теории. На практике же россияне показали иные соотношения методов контрацепции: половина (48%) женщин регулярно используют презервативы, 13% покупают оральные контрацептивы и целых 45% девушек надеются на прерванный половой акт.

Мужчины традиционно серьезно относятся к тому, чтобы выбранное средство контрацепции позволяло максимально сохранить ощущения в момент интимной близости – таковых оказалось 53%, и только вслед за этим они обращают внимание на надежность выбранного средства (51%)

Что роднит турецких женщин и русских мужчин

Комментируя эти цифры, Марина Хамошина, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН), отметила, что в реальности у врача спрашивают совета только полтора процента молодых людей, живущих половой жизнью. Спрашивают совета у друзей, мам и, что еще хуже, у пап. Хуже потому, что отцы в таких случаях самые некомпетентные советчики – неграмотнее всех в вопросах контрацепции русские мужчины и турецкие женщины. Потому что ни тем ни другим это попросту не нужно. В результате каждая пятая молодая женщина обнаруживала у себя незапланированную беременность.

Профессор Хамошина посоветовала пользоваться объективными критериями для того, чтобы понять, насколько эффективен выбранный метод контрацепции. Чаще всего врачи рекомендуют индекс Перля (индекс неудач). Иными словами, это число незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин, использующих конкретный способ. Итак, по подсчетам специалистов, индекс неудач у тех, кто практикует прерванный половой акт, достигает 29, зато при правильном использовании презерватива он равен 2. Если же выбор пары – КОК (комбинированные оральные контрацептивы), то индекс Перля равен 0,3 – ничтожно маленькое количество беременностей на 100 женщин. Вывод напрашивается сам собой.

Вербальное и невербальное общение

По словам профессора Марины Хамошиной, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с очень высокой долей вероятности способны защитить от нежелательной беременности. Но необходимо, чтобы выбрал препарат грамотный и опытный доктор. Для этого необходимо некоторое время, за которое врач проведет осмотр и тщательный опрос пациентки о состоянии ее здоровья, а также ее родных по женской линии, т.к. наследственность – важный фактор в этом вопросе. У этого вида контрацепции есть противопоказания, поэтому важно, чтобы КОК девушки не назначали себе самостоятельно.

Мария Архангельская, психолог-сексолог, специалист по телесно-ориентированной терапии, считает, что женщины исторически должны были ориентироваться, подстраиваться под партнера. Просто для того, чтобы выжить, начиная еще с первобытного общества, когда мужчины оставляли женщин одних, уходя надолго на охоту. Женщина легко считывает любые, даже невербальные сигналы близких и старается сделать приятное партнеру, зачастую в чем-то ограничивая себя. В доказательство психолог приводит очередные данные социологического опроса.

Оказывается, при выборе метода контрацепции наши женщины большое внимание уделяют мнению партнера (36%) и только потом – мнению врача (33%). Среди мужчин всего 19% советуются с женщиной при выборе контрацептивного средства. Но есть и хорошие новости – 27% замужних женщин выбирают оральные контрацептивы, а большая часть незамужних (83%) голосует за применение презерватива.

Чуть-чуть пораньше

Но опрос был бы неполным, если бы не выяснили, как наши соотечественники готовятся к планируемой беременности. Традиционно почти все (95%) вспомнили про здоровый образ жизни, 78% сообщили, что будут проходить диспансеризацию, почти половина (47%) ратуют за прием поливитаминов. При этом о роли фолиевой кислоты в процессе планирования беременности знают лишь 6% молодых людей.

Тогда как, по словам профессора Марины Хамошиной, дефицит такого важного вещества может повлиять на процесс формирования будущего ребенка. Если по всей Европе фолиевую кислоту прописывают именно в период планирования беременности, то в России – только во время ожидания рождения крохи, пусть даже во время первого посещения беременной женской консультации. Этого явно недостаточно, т.к. дефицит фолиевой кислоты в современном мире испытывают те, кто вынужден подолгу сидеть за компьютером, т.е. почти все женщины и мужчины детородного возраста. Эта кислота содержится в зелени, печени, яичном желтке. Сейчас фолатами обогащают муку и даже некоторые контрацептивы, именно с целью оздоровления женского организма.

Источник: Ксения Надеждина, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен