Специализированные мероприятия:

Что делает хирург в поликлинике?

Что делает хирург в поликлинике?
16 января 2018

Многие уверены, что хирургическую помощь можно получить только в стационарном медицинском учреждении. Но и в любой районной поликлинике принимает хирург. Да еще и проводит лечение.

Диагностика превыше всего

Оказывается, поликлинический хирург пользуется большой популярностью у населения. Во-первых, потому, что доктор этой специальности, наравне с терапевтом, является врачом первичного звена. Это значит, что к нему можно попасть без направления. Во-вторых, многие считают (и не без основания), что хирург лучше любого другого доктора разбирается в анатомии человека. А потому может точно определить, что и почему «закололо» в том или ином месте. И хирург, в чьи обязанности входит диагностика и «сортировка» пациентов, в результате осмотра дает достаточно четкие рекомендации. К какому специалисту следует обратиться, какие обследования провести и т.д. Также хирург выдает и направления. Например, на рентгеновское обследование, МРТ, УЗИ и т.п.

Ликбез с психологическим уклоном

Хирург поликлиники ведет наблюдение пациентов с грыжами различной локализации, калькулезным холециститом, заболеваниями вен, патологиями артерий. Хирург систематически осматривает таких больных, пальпируя их. А после результатов назначенных им обследований либо проводит консервативное (лекарственное) лечение, либо направляет пациента на операцию в стационар. В этом случае поликлиническому хирургу нередко приходится выполнять функцию психологического драйвера. Просто потому, что многие люди от одного упоминания об операции приходят в паническое состояние и от страха не хотят ложиться в больницу. Другие по легкомыслию откладывают столь неприятное мероприятие, ходя действовать порой нужно незамедлительно. Хирургу приходится и успокаивать пациента, рассказывая о достижениях современной медицины в конкретной сфере хирургического вмешательства, и разъяснять ему необходимость проведения операции в определенные сроки. Многие опасаются общего наркоза, переливания донорской крови. И тут хирург поликлиники тоже снимает все сомнения пациента, настраивая его на позитивный и решительный лад.

Бумажная хирургия

Хирург занимается подбором больницы или клиники, которая обслуживает пациентов того округа, где они проживают. Чтобы лечь в стационар на плановую операцию, пациенту нужно иметь на руках целый набор определенных «бумаг». Это направление хирурга поликлиники с четко изложенным диагнозом, набор справок с результатами анализов и исследований. Всю эту подготовительную работу хирург должен выполнить очень точно. В противном случае больного могут просто не принять в больницу. Даже, если не будет хватать лишь какого-то одного анализа.

Пройдемте в операционную

Хирург поликлиники и сам оказывает определенную помощь пациентам. Для этого у него обязательно есть операционная, соединенная с кабинетом первичного приема. А в некоторых поликлиниках есть даже не одна операционная. Главное, что отличает поликлинического хирурга от его коллег из стационаров, заключается в том, что он может выполнять только такие манипуляции и операции, для проведения которых достаточно местной анестезии.Общий наркоз не входит в компетенцию поликлинической хирургии. Хирургические манипуляции выполняются без рассечения тканей. При оперативной помощи производится рассечение ткани под анестезией.

Часто хирург поликлиники выполняет пункцию коленного сустава, чтобы прямо в него ввести противовоспалительный лекарственный препарат. При этом хирург наблюдает за действием такой манипуляции и определяет, сколько таких инъекций следует провести.

Нередко поликлиническому хирургу приходится извлекать инородные тела из кожи пациентов. Это занозы различного происхождения, осколки пластика или стекла, металлические стружки и т.п. Особенно часто с такими проблемами обращаются специалисты, занятые на ремонтно-строительных работах. Однако и в быту случаются подобные неприятности. А вот перевязки, обработки ожогов и трофических язв, снятие послеоперационных швов, как правило, выполняет хирургическая медсестра. Но только по назначению хирурга поликлиники и нередко под его контролем.

А еще поликлинический хирург должен проявлять так называемую «онкологическую настороженность» в случае малейшего подозрения на опухолевое заболевание. "Как-то ко мне пришла пациентка 65 лет. У нее был подмышечный гидраденит (в обиходе его часто называют "сучье вымя"). Казалось бы, простое дело. Тем не менее любой хирург знает, что гормонально зависимые железы у женщин такого возраста фактически не функционируют. Поэтому, оказав ей хирургическую помощь, я направил ее к онкологу и гинекологу. Они должны обследовать ее, чтобы за банальной болезнью не пропустить серьезный недуг", – делится опытом хирург московской районной поликлиники Виктор Кузькин.

Ну и, конечно, поликлинический хирург выполняет ряд операций. Ониподразделяются на «чистые» и гнойные. В формате "чисты"» проводится удаление:

  • липом (доброкачественных образований в виде капсул, наполненных жировой тканью);
  • фибром (доброкачественных опухолевых образований, которые возникают из соединительной ткани или слизистой оболочки);
  • папиллом (доброкачественная опухоль, образующаяся на поверхности кожи в виде соскообразного нароста).

К категории гнойных относятся вскрытия:

  • абсцессов (гнойных воспалений, сопровождающихся образованием заполненной гноем полости);
  • фурункулов (острых гнойных воспалений волосяного фолликула и окружающей его мягкой ткани);
  • карбункулов (объединение нескольких фурункулов на небольшом участке кожи);
  • флегмон (острых гнойных воспалений жировой клетчатки);
  • панарициев (гнойные воспаления, которые возникают вследствие попадания инфекции вглубь тканей пальцев рук или ног в результате ссадин, мелких порезов, некачественного маникюра, педикюра и т.п.).

В тех случаях, когда у пациента после травмы нет переломов, но сформировались гематомы, хирург поликлиники вскрывает их. Нередко приходится выполнять и операции по поводу онихокриптоза (вросшего ногтя). После каждой операции поликлинический хирург обязательно назначает ряд перевязок и объясняет, как предотвратить в дальнейшем подобные заболевания.

Операционная операционной рознь

Конечно, в разных поликлиниках операционные снабжены разным оборудованием. Наиболее современное оборудование позволяет выполнять операции на более высоком уровне. Взять, например, такое заболевание, как онихокриптоз. Оно характеризуется врастанием ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. В большинстве случаев это происходит с большим пальцем ноги и доставляет много неудобств: боли при ходьбе, воспаление, покраснение, отеки. Часто при онихокриптозе происходит инфицирование и нагноение ногтевого валика. Очень опасен вросший ноготь для больных сахарным диабетом и людей с нарушением кровообращения в ногах. Ведь инфекция может спровоцировать развитие гангрены большого пальца. Поэтому хирургическое лечение при онихокриптозе просто необходимо.

Существует три варианта оперативного лечения вросшего ногтя – с помощью скальпеля, лазерной установки и радиоволнового аппарата. Скальпелем снабжена операционная любой поликлиники, но удаление вросшего ногтя с помощью этого традиционного хирургического инструмента очень травматично и не исключает рецидивов.

В наше время широко практикуется лазерное удаление вросшего ногтя, отличающееся незначительной травматичностью, да и рецидивы после него встречаются крайне редко. Однако лазерной установкой располагают операционные далеко не всех районных поликлиник, но практически все амбулатории частных клиник.

Радиоволновая технология еще меньше травмирует ноготь и практически не дает рецидивов. Такое хирургическое лечение проводится только на платной основе и только в частных медицинских учреждениях. В любом случае операция делается амбулаторно и под местной анестезией.

В редких случаях поликлинический хирург посещает лежачих больных на дому, где занимается иссечением у них нежизнеспособных тканей, которые возникают при пролежнях.

Есть поликлиники, в основном крупные, ведомственные, частные или работающие при стационарах, где хирург в паре с анестезиологом оказывает помощь пациентам. Такой медицинский "тандем" выполняют операции так называемой малой категории сложности. Например, связанные с грыжей, варикозным расширением вен, поперечным плоскостопием, деформацией первого пальца ноги. Как правило, в подобных поликлиниках оборудовано специальное помещение дневного стационара. Там пациент после хирургического лечения несколько часов находится под наблюдением врача.

Конечно, поликлинический хирург, для того чтобы осваивать новые методы оперативного лечения, систематически повышает свою квалификацию. Это очень важно, т.к. в поликлинике хирург чаще всего работает один и без ассистентов. Поэтому ему не у кого в случае необходимости получить профессиональную консультацию. Нужно все решать и делать самому. Но точно и грамотно.

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>