Специализированные мероприятия:

Чистая кожа – отличное здоровье

Чистая кожа – отличное здоровье
03 марта 2018

На сегодняшний день известно более 10 000 болезней человека, 1500 из которых – кожные.

Изменение состояния кожи зачастую служит сигналом о неполадках в работе органов и систем, поэтому даже с незначительными, казалось бы, дерматологическими проблемами необходимо обращаться к врачу, уверен главный специалист Москвы по косметологии и дерматовенерологии, директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, проф. Н.Н. Потекаев.

Дерматолог и косметолог – в чем разница?

Врачи-дерматологи лечат кожные заболевания и ищут их внутреннюю причину. Следует отметить, что сейчас набирает популярность такое направление, как психодерматология, которая занимается не только борьбой с болезнью, но и стабилизацией психоэмоционального состояния пациента. Для тех, кто страдает кожными заболеваниями, очень важен позитивный настрой, потому что эти болезни помимо соматических проявлений снижают качество жизни и даже могут привести к неврозу и депрессии.

Косметология подразделяется на медицинскую и эстетическую. С недавнего времени работать врачом-косметологом может только дерматовенеролог, имеющий сертификат по специальности "Косметолог". В основном эти врачи занимаются распространенными проблемами кожи: легкая и средняя степень акне, морщины, сухость и т.д.

Родинки – не бояться, но следить

Обычно родимые пятна (невусы) мы получаем в течение всей жизни, однако бывают случаи, когда дети уже рождаются с ними. Зачастую родинки не доставляют нам особых неудобств, но это вовсе не значит, что на них не нужно обращать внимания. Перечислим состояния, при которых необходимо своевременно обратиться к дерматовенерологу:

  • Если родинка внезапно начала расти.
  • Изменился цвет.
  • Появились неприятные ощущения – зуд, жжение, покалывание.
  • Вокруг родимого пятна возникла краснота.
  • Если раньше из родинки росли волосы, но теперь они выпали.
  • Консультация врача при любом из этих пунктов очень важна, поскольку можно пропустить начало серьезного заболевания. Но не следует думать, что любое изменение родимых пятен обязательно приводит к злокачественным образованиям.
  • Однако одна из родинок может стать предвестником меланомы. Это диспластический невус. Если таких родинок на теле много (синдром диспластических невусов), то риск заболеть раком кожи увеличивается до 12 раз. Чтобы удостовериться, что родинки не собираются перерождаться и не несут никакой угрозы, необходимо сделать такую процедуру, как "Паспорт кожи".
  • Удалять родинки следует только в дерматовенерологических клиниках, где работают грамотные специалисты.

Косметика для ежедневного ухода

Чтобы ваша кожа долго оставалась молодой, ей необходим правильный систематический уход. Главное при выборе косметики – не цена и марка, а ее соответствие типу кожи. Перед покупкой нелишним будет уточнить свой тип кожи у косметолога с помощью себометрии (определение жирности) и корнеометрии (определение степени увлажненности).

При подборе косметики лучше обращать внимание на рекомендации специалистов, а не руководствоваться советами из женских журналов. Например, система ухода вовсе не обязательно должна быть трехступенчатой (средство для умывания, тоник или лосьон, крем), а умывание водой из-под крана в большинстве случаев лицу не вредит – кипяченую воду стоит использовать при очень чувствительной коже либо если вы живете за городом, где система очистки воды отличается от той, что в мегаполисе.

Не стоит увлекаться излишним очищением и увлажнением кожи – при частом использовании пенок, мыла и гелей нарушается структура водно-липидной мантии, а если переусердствовать с увлажняющими средствами в морозную и ветреную погоду, то могут появиться признаки ознобления кожи.

Такие процедуры, как пилинг и чистка лица, следует делать в специализированных салонах, у которых есть лицензии на проведение данных манипуляций. Лучшее время для этого – поздняя осень и зима, т.к. солнечный свет ухудшает состояние кожи после чистки.

А в случае более серьезных проблем с кожей всегда обращайтесь к врачу. В столице квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с состоянием кожи, можно получить в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии и его филиалах.

По материалам лекции "Как хорошо выглядеть: научный подход к уходу за кожей" в рамках лектория "Бегу к врачу"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>