Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Четыре «НЕ» для сердца и сосудов

 Четыре "НЕ" для сердца и сосудов
30 мая 2016

Все мы боремся с вредным холестерином. Из-за него начинается атеросклероз, происходят инфаркты и инсульты. Однако без холестерина невозможна сама жизнь! Из холестерина строится оболочка каждой клетки нашего организма. Благодаря холестерину работает наша нервная система. Но когда кровеносные сосуды не в порядке…

Атеросклероз – это отложение холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов. Но попасть туда холестерин может лишь тогда, когда поврежден эндотелий – ткань, которая выстилает внутреннюю поверхность сосудов.

Нахождение в накуренном помещении, тяжелые заболевания – все это уменьшает защитные силы эндотелия. Сквозь поврежденную стенку в сосуд проникает холестерин. Начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Первые такие отложения возникают… у юных пациентов в возрасте 10–15 лет.

Рекомендации, которые помогут укрепить сердце и сосуды, можно свести к четырем «не», поясняет доктор медицинских наук, профессор, исполнительный директор Общества специалистов по сердечной недостаточности, член президиума Всемирного общества по сердечной недостаточности Вячеслав Мареев.

Почему не выдерживают почки?

Первое «не» – не есть соль. Чем же она вредна? Привычная всем нам соль делает пульс чаще, кровяное давление – выше, кровеносные сосуды – жестче (им труднее расширяться, а в экстренной ситуации расширение сосудов может спасти жизнь), а почки обеспечивает дополнительной нагрузкой.

Если вы злоупотребили солью, то ночью ваше кровяное давление ниже не станет. А почки, вместо того, чтобы восстанавливаться во время ночного сна, будут усиленно работать. Ведь излишнюю соль можно вывести из организма только тогда, когда человек не ест. А не едим мы… когда спим.

Проходит время, и почки перестают выдерживать чрезмерную нагрузку. Страдают и кровеносные сосуды: давление ночью не просто не снижается, а начинает повышаться. Первыми с такой проблемой сталкиваются «охотники на холодильник» – те, кто часто кушает в ночные часы.

Кого-то ночью к холодильнику толкает стресс, кого-то – цейтнот. Днем, в спешке, человек поесть не успел, а потом организм напомнил, что голоден.

Ночная или предутренняя гипертония – самая опасная. Пациент может проснуться утром и понять, что время сна у него произошел… инсульт. Рука почему-то не двигается.

Ограничить соль в вашем ежедневном рационе достаточно непросто, если вы питаетесь полуфабрикатами. Сколько в них соли, покупатель никогда не узнает. Но одна пачка чипсов популярной марки уже превышает вашу дневную норму. Соли в чипсах – более чем…

Когда вы приобретаете натуральное мясо, количество соли контролировать легче: ее будет примерно столько, сколько вы добавили. Поэтому просто не солите пищу и постарайтесь включить в меню побольше фруктов, овощей, несоленых рыбы и мяса. Со временем организм привыкнет.

Тренируем сердце и сосуды

«Соль вредна всегда, а сахар можно сжечь. Если вы съели шоколадку или пирожное, сорок минут крутите велосипед, – с юмором замечает профессор Мареев. – Спортсменам специально дают углеводы, а мы с вами и на работу не пешком ходим». Действительно, сладости – источник калорий, энергии, необходимой нашему организму для жизни.

Следующее «не» может показаться странным: не лежать! Но речь не о том, чтобы не лежать вообще. Компьютер и диван не должны быть вашим главным времяпрепровождением.

Когда мы двигаемся, в организме вырабатывается оксид азота, а он защищает эндотелий, который и бережет нас от атеросклероза, инфарктов, инсультов... Интересно, что при малом количестве холестерина в организме атеросклероз может быть очень сильным – из-за того, что с эндотелием сосудов есть проблемы. И наоборот: холестерина может быть в избытке, а отложений на сосудах мало, потому что стенки сосудов надежно защищает здоровый эндотелий.

А еще во время физической активности тренируются сердце и сосуды, сжигается глюкоза, расходуются калории. Благодаря этому мы меньше рискуем заболеть диабетом, а заодно получаем хорошую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное – не переборщить! Калории, с которыми мы часто воюем в борьбе за стройность, – это энергия, необходимая нам для жизни. Как и глюкоза. Поэтому вряд ли нужно увлекаться диетами: сочетать физкультуру с голодным пайком опасно для здоровья. А иногда и для жизни.

Когда воспитание вредит здоровью

Еще два «не» читатель наверняка слышал много раз – не пить алкоголь, а также не курить и не находиться в прокуренном помещении. Табачный дым разрушает стенки кровеносных сосудов. Из-за этого в них проникает холестерин. Начинают формироваться атеросклеротические бляшки. И совсем не важно, что человек не курит. Особенно если этот человек – маленький ребенок, а с сигаретой – его мама и папа…

Мирясь с тем, что рядом с нами курят, не желая обидеть или показаться невоспитанными, мы приближаем себя к инсульту. Или инфаркту.

Сколько лет вашим сосудам?

Атеросклероз мы можем увидеть только тогда, когда просвет сосуда уже сильно уменьшился из-за холестериновых бляшек. Но начинать лечение стоит пораньше: первые холестериновые отложения сегодня появляются уже у совсем юных пациентов – в 10–15 лет! Есть специальные исследования, которые определяют жесткость сосудистой стенки и возраст кровеносных сосудов. Если ваши сосуды старше вас, это опасно.

На знаменитой фотографии 1945 года – лидеры трех стран: Советского Союза, Великобритании, Соединенных Штатов Америки. На первый взгляд, самый больной из них – английский премьер Черчилль. Лишний вес, вредные привычки… А наиболее здоровый – стройный и подтянутый американский президент Рузвельт. Здоровье главы советского государства Сталина – «среднее арифметическое».

Однако жизнь распоряжается иначе. Уинстон Черчилль проживет еще двадцать с лишним лет и отметит свое девяностолетие. Франклин Делано Рузвельт – считанные дни. Его жизнь оборвет кровоизлияние в мозг.

Все объяснило медицинское исследование. У 67-летнего Сталина возраст кровеносных сосудов оказался 65–66 лет. У 71-летнего Черчилля… 56 лет. А вот у 62-летнего Рузвельта на знаменитой Ялтинской конференции были кровеносные сосуды 83-летнего старика.

Когда здоровье – национальная идея

Конечно, заставить себя пройти медицинское обследование – это сложно. Даже среди тех, кто болеет гипертонией, мало кто измеряет давление. Что говорить о тех, кто считает себя здоровыми!

В 1980 году в США от ишемической болезни сердца погибало 400 человек на 100 тысяч населения. Сегодня страшная цифра вдвое меньше. Это результат принятой в стране программы – лишь из нескольких простых действий. Государство стало пропагандировать контроль давления, физическую активность и отказ от курения. Видеоролики со знаменитым ковбоем Мальборо стали совсем другими: курящий герой стал превращаться в скелет…

Кстати, а каким должно быть нормальное кровяное давление? Есть мнение, что верхняя граница нормы – это 140 на 90. Но, как показало недавнее медицинское исследование, когда «верхнее» давление – 121, инфарктов и инсультов у пациентов происходит на 25% меньше, чем при отметке 135.

Стоит ли ждать, пока ваше давление преодолеет планку в 140 на 90? Позаботьтесь о себе вовремя!

Алтайская Екатерина, журналист 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен