Специализированные мероприятия:

Чеснок – природный антибиотик

Чеснок – природный антибиотик
21 февраля 2019

Чеснок – один из самых популярных овощей в национальной кухне многих стран. Его жгучий пряный вкус и сильный аромат трудно с чем-либо спутать.

Этот близкий родственник лука пришел на наш стол из Центральной Азии и сразу стал известен не только как полезная еда, но и как эффективное растительное лекарство – в народной медицине чеснок используется в качестве жаропонижающего, антибактериального, противопаразитического и ранозаживляющего средства. Сегодня на основе экстракта чеснока выпускают БАД и настойки против вирусов и бактерий, а также некоторых проблем с ЖКТ, например, атонии, колик и последствий пищевого отравления.

Овощ содержит витамины С, А и группы В, кальций, натрий, марганец, цинк, медь, железо и селен.

За полезные свойства, а также запах и вкус чеснока во многом отвечает аллицин, обладающий антиоксидантным, противогрибковым, желчегонным и антибактериальным эффектом. Также он нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, улучшает память и мыслительные процессы. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, укрепляет суставы, снижает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, вероятность появления отеков, стенокардии и приступов мигрени. Также чеснок помогает быстрее зажить небольшим ранам и язвам и повышает сопротивляемость организма простуде, гриппу и другим вирусным инфекциям. Способность овоща усиливать отток желчи позволяет организму легче переваривать тяжелую пищу и снижать вес. Кроме того, чеснок подавляет процесс брожения в кишечнике и патогенную микрофлору и улучшает перистальтику.

Чеснок успокаивает нервную систему, стимулирует выработку серотонина, снимает тревогу и помогает лучше справиться со стрессом.

Полезен чеснок и для здоровья мужской и женской репродуктивной системы – за счет антиоксидантного действия он снижает риск развития рака матки и предстательной железы, а также простатита.

Содержащаяся в овоще фолиевая кислота обеспечивает нормальное формирование нервной трубки плода, позволяя избежать летальных пороков развития. Поэтому чеснок стоит включить в свой рацион парам, планирующим беременность. Также умеренное употребление чеснока поможет женщинам избежать остеоартрита.

Чеснок улучшает кроветворение и разжижает кровь, снижая вероятность образования тромбов.

Входящий в состав чеснока селен обновляет и восстанавливает поврежденную кожу и волосы и выводит токсины из организма. В косметологии чесночный сок и мякоть входят в состав масок от выпадения и для стимуляции роста волос.

Противопоказания к употреблению чеснока

Несмотря на выраженную пользу чеснока, бывают болезни и состояния, при которых от него необходимо отказаться:

  • заболевания печени, в т.ч. гепатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • диабет;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит, вызванный повышенной секрецией желудочного сока;
  • панкреатит;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания почек;
  • тахикардия;
  • болезни соединительной ткани.

Взрослым и детям старше 10 лет допускается съедать не более 3 зубчиков свежего чеснока ежедневно. Детям в возрасте от 3 лет можно употреблять 1 свежий зубчик, но лучше всего есть овощ в обработанном виде. Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний можно есть чеснок в умеренных количествах, а кормящим мамам от его употребления стоит воздержаться – овощ придает молоку горький привкус и может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Важно помнить, что чеснок очень питательный и калорийный овощ, – его энергетическая ценность составляет примерно 150 ккал на 100 г. Листья же низкокалорийные – 15 ккал на 100 г.

При избыточном употреблении чеснок способен вызвать изжогу, вздутие живота, боль в желудке и диарею. Причина этого – гидроксильный ион сульфанил, обладающий токсичными свойствами.

Как и где хранить чеснок?

Если вы выращиваете чеснок самостоятельно или просто хотите запасти его на зиму, то возьмите на заметку несколько простых правил для сохранения урожая. Для начала необходимо выбрать подходящее помещение. Это может быть погреб, подпол, кладовка, чулан, кухонный шкафчик. Место должно быть темным, сухим и прохладным: температура в нем может колебаться в пределах от –1 до +3°С.

Проще всего хранить чеснок косичками, как часто делают с луком. Для этого отбираются только сухие, но не потрескавшиеся головки. Чтобы они лучше сохранились, перед закладкой их смазывают прокаленным на огне и затем остуженным растительным маслом.

Также можно сложить головки в вентилируемый деревянный ящик с тонким слоем поваренной соли на дне и сверху тоже посыпать солью, чтобы она равномерно покрывала овощи.

Кроме того, головки чеснока окунают в теплый расплавленный парафин. После того как он высохнет, излишки средства удаляют, а чеснок убирают в кладовку.

Сохранить чеснок поможет луковая шелуха. Ее насыпают в бумажные пакеты или тканевые мешочки, кладут туда головки чеснока и плотно завязывают.

Хранить чеснок можно не только целыми головками, но и зубчиками. Они должны быть разделенными, но чистить их необязательно. Часто их кладут в стеклянную банку, пересыпают мукой или заливают растительным маслом, а затем накрывают марлей или крышкой.

Что можно приготовить?

  • Соус Айоли

Вам понадобится 100 мл оливкового или другого нерафинированного растительного масла, желток, чайная ложка соли и головка чеснока.

Чистим чеснок и измельчаем его с помощью чеснокодавилки или мясорубки. Добавляем к нему соль и желток, тщательно взбиваем. Продолжаем взбивать, периодически добавляя масло. Чем больше масла, тем плотнее консистенция соуса и наоборот. Готовый соус хорошо дополнит овощные и мясные блюда.

  • Витаминная паста

Этот способ заготовки чесночных стрелок поможет сохранить их до нового урожая.

Для приготовления потребуется 300 г чесночных стрелок, 80–100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли и специи по вкусу.

Возьмите свежие чесночные стрелки, тщательно промойте их, откиньте на дуршлаг и дайте высохнуть. Мелко нарежьте их и измельчите до состояния пюре, добавьте соль и специи, затем влейте масло и тщательно перемешайте. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в стерилизованной банке.

  • Маринованный чеснок

Возьмите 250–300 г чеснока, 1 ст. ложку сахара и уксуса 9%, 500 мл воды, 1 ч. ложку соли и специи по вкусу. Отлично подойдут черный перец и лавровый лист.

Тщательно очистите зубчики от шелухи. В чистую пол-литровую банку положите специи, следом добавьте чеснок, соль, сахар и уксус. Воду доведите до кипения и залейте ей овощи. Накройте банку крышкой, дайте остыть и поставьте в холодильник. Блюдо готово к употреблению через 3–4 дня.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>