Специализированные мероприятия:

Черноплодная рябина – осенний дар для здоровья

Черноплодная рябина – осенний дар для здоровья
04 октября 2018

Черноплодная рябина, или арония Мичурина, – действительно уникальное растение. Хотя она относится к тому же семейству, что и красная рябина, близкими родственниками они не являются.

Предок этого растения – арония черноплодная, дикое растение из Северной Америки, чьи плоды редко употребляются в пищу. Но всемирно известному биологу и селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину удалось сделать черноплодную рябину такой, какой мы знаем ее сегодня.

Ягода широко применяется в медицине и кулинарии, поскольку богата витаминами и минералами. Больше всего в ягодах витамина РР – 3000–4000 мг в 100 г. Помимо этого, черноплодная рябина содержит витамины С, Е и группы В, а также пектин, танины, дубильные вещества, антоцианы, йод (по его концентрации она на втором месте после фейхоа), марганец и железо. К сожалению, последнего микроэлемента в черноплодной рябине меньше, нежели в других темных ягодах, поэтому в борьбе с анемией она почти не поможет, однако ускорит процесс восстановления после кровотечения.

Энергетическая ценность ягоды небольшая – 55 ккал на 100 г.

Чем полезна черноплодная рябина?

Ягоды нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшая риск атеросклероза, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. При регулярном употреблении черноплодная рябина снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Витамин РР делает стенки сосудов эластичнее, а пектин стимулирует работу ЖКТ и ускоряет выведение токсинов из организма. А еще ягода налаживает работу почек, защищает печень от вредных веществ, улучшает аппетит и отток желчи и помогает надолго сохранить четкое зрение, замедляя процесс старения глаз.

Отличный рецепт для профилактики авитаминоза весной и осенью – залить горсть сушеных ягод стаканом горячей воды и дать настояться в теплом месте 5–6 час. Настой можно пить 3 раза в день перед едой по полстакана.

Ягода подходит для употребления диабетиками, поскольку содержит мало сахара, а сладко-терпким вкусом обязана сорбиту.

Черноплодная рябина подходит для рациона беременной женщины, если у будущей мамы нет противопоказаний к ее употреблению. Она борется с токсикозом и отеками, улучшает кроветворение и общее состояние при гестационном сахарном диабете и гипертонии беременных. Но если женщина страдает изжогой или запорами, нужно ограничиться малым количеством ягод.

Детям можно есть черноплодную рябину с 3 лет, однако ее терпкий вкус не всегда им нравится, поэтому ягоду лучше давать с медом или фруктами. Также можно приготовить из нее варенье или морс. Черноплодная рябина поможет ребенку при простуде и гриппе, предотвратит диарею и справится с последствиями пищевого отравления.

Кому нельзя есть черноплодную рябину?

Противопоказаний у ягоды не так много: ее не рекомендуется включатьв рацион детям до 3 лет и тем, кто страдает тромбозом и другими проблемами со свертываемостью крови, а также гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока. Гипотоникам не следует увлекаться ягодой – в больших количествах она сильно снижает давление.

Черноплодная рябина в косметологии

Ягода сужает поры, лечит угревую сыпь, убирает отечность и следы усталости, осветляет пигментацию, тонизирует и омолаживает. Экстракт черноплодной рябины входит в состав кремов, лосьонов, шампуней и масок, а в домашней косметологии замороженным соком ягоды или отваром из листьев протирают кожу утром или вечером. Однако данная процедура противопоказана при куперозе!

  • Отбеливающая маска

Возьмите 1 пакетик белой глины (примерно 25 г) и две столовые ложки сока черноплодной рябины. Разведите глину в неметаллической посуде до консистенции густой сметаны, добавьте сок, нанесите маску на лицо, оставьте на 25–30 мин., затем смойте. Если маска быстро подсохла, слегка намочите ее.

  • Маска для сухой кожи

Возьмите по столовой ложке пюре из ягод черноплодной рябины, растительного масла и сметаны. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите маску на очищенную кожу и удалите через 30 мин.

Секреты заготовки

Ягоды собирают с середины осени до первых заморозков. В конце ноября заготавливают кору, а листья – с наступлением лета.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике в нулевой зоне или отделении для фруктов около месяца, но если вы решили сделать большой запас черноплодной рябины на зиму, то стоит рассмотреть и другие способы заготовки. К сожалению, заморозка черноплодной рябине не подходит – она лишается не только терпкого вкуса, но и практически всех полезных веществ, особенно танинов.

Поэтому ягоду предпочтительнее сушить. Сделать это можно естественным образом, оставив плоды аронии на листе бумаги на 3–4 дня в темном и хорошо проветриваемом месте или подержать их в электросушилке при температуре 45–50°С в течение 30–40 мин. Заготовленные таким образом ягоды укрепят здоровье и разнообразят рацион в течение всего года. Из них делают витаминный чай. Для этого к горсти ягод добавляют сушеную малину и черную смородину, а также 2 ст. ложки листьев черноплодной рябины. Смесь кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. Витаминный чай полезно пить зимой по 1–2 стакана в день. При желании в него добавляют мед.

Сушеную малину и смородину можно заменить шиповником, цветками липы или листьями вишни. Помните, что при использовании шиповника время, необходимое для того, чтобы напиток настоялся, увеличивается до 10–12 час.

Кроме того, из ягод делают сок, помогающий справиться со стрессом, диареей, гипертонией и пониженной кислотностью желудочного сока. Для этого ягоды помещаются в блендер или соковыжималку, жмых удаляется, а сок выливают в отдельную посуду. Также можно вручную растолочь ягоды и отжать сок через марлю. Чтобы сохранить сок, его нагревают и добавляют сахар (стакан на литр сока). Затем сок разливается в стерильные банки. Хранят его в холодильнике.

Рецепты из черноплодной рябины

  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится 1 кг черноплодной рябины, 500 г зеленых яблок, лучше всего антоновки, 800–900 г сахара, лимон и 700 мл воды.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем 300–400 мл воды, доводим до кипения, затем остужаем. Из лимона выжимаем сок. В отдельной посуде варим сироп из оставшейся воды, лимонного сока и сахара. После того как сироп будет готов, заливаем им черноплодную рябину. Яблоки чистим, нарезаем дольками и добавляем к ягодам. Доводим варенье до кипения. Через 5 мин. после того, как варенье закипит, снимаем его с огня и оставляем на 8 час., а потом разливаем в чистые банки.

  • Цукаты

Возьмите 1 кг черноплодной рябины, 700 г сахара, стакан воды и чайную ложку лимонной кислоты.

Переберите ягоды, залейте холодной водой и оставьте на день. Сварите из сахара и воды густой сироп и положите в него ягоды. Варите ягоды 60–70 мин., в конце добавьте лимонную кислоту. Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте на ночь. Сироп должен стечь в отдельную посуду, в дальнейшем его можно использовать для приготовления других десертов. Утром положите ягоды на бумагу и оставьте их сушиться на день. После этого их можно пересыпать в банку, добавив сахарную пудру, чтобы цукаты не слиплись.

Все статьи и новости АптекаМос >>