Специализированные мероприятия:

Чемпионат и безопасность: советы болельщику и не только

Чемпионат и безопасность: советы болельщику и не только
13 июня 2018

Наша страна ожидает начала Чемпионата мира по футболу. Кто-то считает дни до 14 июня с восторгом и нетерпением, кто-то, наоборот, с опаской.

Целый месяц в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Сочи и Ростове-на-Дону будут проходить матчи, на которые уже собираются болельщики со всей планеты. 

Что посоветовать тем, кто станет активным участником чемпионата на трибунах, и тем, кто окажется сторонним наблюдателем на улицах городов, в транспорте, в спортбарах? 

Ответственность и законодательство 

Президентом России введены особые меры безопасности на время ЧМ по футболу:

 

  • ограничены полеты над территориями проведения матчей;
  • запрещен въезд некоторым видам транспорта;
  • ограничено проведение митингов;
  • закрыта водная территория рядом с объектами матчей;
  • введены безалкогольные зоны, где запрещено продавать и употреблять спиртное в стеклянной таре, в местах скопления людей строго воспрещена продажа алкоголя.

Страна-хозяйка чемпионата – Россия – отвечает за безопасность всех: и гостей, и своих граждан. И эта задача является ключевой.

***

  • Указ Президента России "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года";
  • Федеральные законы "О физической культуре и спорте» и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований";
  • Постановления Правительства России
    "Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований"
    "Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований"
    "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта"
  • Приказ Министерства спорта России "Об утверждении Типовой инструкции по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на объекте спорта при проведении официальных спортивных соревнований"
  • Приказ МВД России "Об утверждении Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности"...

Это перечень документов, которые будут действовать с 14 июня по 15 июля. Перед посещением матчей их стоит прочесть.
***

К тому же, Российская Федерация подписала Конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей. Поэтому наша страна обязана принять все меры по предотвращению беспорядков, а также наказанию футбольных хулиганов. 

О, спорт, ты мир !?

Кому-то может показаться, что меры чрезмерно строгие. Но если вспомнить историю футбола… Вот всего лишь несколько ее моментов, ставших трагическими.

  • 1964 год. Лима. Матч за право поехать на Олимпиаду в Токио между сборной Перу и сборной Аргентины. Гости выигрывали, и местные болельщики, не стерпев позора, выбежали на поле. Игроков и судей быстро спрятали в раздевалках от расправы. И разъяренные фанаты отыгрались на зрителях. А затем, войдя во вкус, уже вне стадиона, – на всем, что встретили на пути: людях, машинах, кафе, магазинах... Более 300 погибших.И в Лиме ввели военное положение. 
  • 1969 год. Мехико. Матч между сборной Сальвадора и сборной Гондураса привел к шестидневной войне, которая вошла в историю как "футбольная война", и разрыву дипломатических отношений. 
  • 1985 год. Брюссель. Матч "Ливерпуль" – "Ювентус". Теперь о нем вспоминают, как о самом «темном часе в истории УЕФА». За час до окончания матча фанаты "Ливерпуля" ринулись на трибуну фанатов «Ювентуса». Итальянцы, чтобы избежать драки, столпились в одном секторе – рухнувшая опора, десятки погибших. 
  • 2002 год. Москва. Матч между сборными России и Японии, который транслировали на Манежной площади, вылился в погром. Позорный проигрыш нашей команды слабому противнику привел в ярость уже нетрезвых болельщиков. И как итог – вандализм и 75 пострадавших.
  • 2013 год. Белград. Матч между местными командами "Црвена Звезда" и "Партизан". Служба правопорядка оказалась бессильна. Фанаты "Партизана" зажгли на своей трибуне костерок, который превратился в пожар. Пожарных на трибуну не пустили. Огонь был потушен телами фанатов, а затем состоялась "молодецкая битва" – по традиции. 

Спасение утопающих...

Побоища на матчах, конечно, стали не так часты. Но даже если ваши друзья – болельщики со стажем, все равно не стоит забывать про свою, личную защищенность.

Несмотря на то, что для обеспечения безопасности привлечены тысячи людей из самых разных структур, несмотря на то, что Кодекс об административных правонарушениях позволяет наложить запрет на посещение матчей слишком эмоциональным болельщикам, бдительность следует проявлять, в первую очередь, нам самим.

Как говорит пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай". 

Не стоит уповать на обязанность полиции, Росгвардии и других структур отвечать за вашу безопасность целиком и полностью. Любой отлаженный механизм хотя бы раз в году сбоит. От напряжения люди могут устать, их могут отвлечь… всего не предусмотришь.

Полезные советы 

Конечно, безопаснее находиться подальше от стадионов и фан-зон – особенно если есть проблемы со здоровьем. Даже о пользе просмотра матча любимой команды в спортбаре стоит задуматься, а надо ли, может лучше дома – у экрана телевизора...

Но все-таки – это СОБЫТИЕ – чемпионат мира по футболу – впервые проводится у нас, в России. И кто знает, когда еще предвидится шанс увидеть игру не с экрана, а с трибун?

Итак, вы идете на матч. Постарайтесь прийти на стадион раньше – за 2–2,5 часа, чтобы успеть пройти на свой сектор спокойно, избежав толкучки в очереди. Особенно это касается тех болельщиков и болельщиц, которые берут с собой на игру детей.

До начала матча посмотрите, где находится запасной выход, медицинский пункт. Обязательно иметь при себе телефон, ребенку написать номер своего телефона... на всякий случай.

Учтите, что возбужденный человек, особенно болельщик, после неудачной игры его команды, ОПАСЕН. Конфликт может разгореться в секунду – и полиция его сразу не успеет потушить. А порой, чтобы потушить, принимаются  очень серьезные меры с применением физической силы и дополнительных средств, включая дубинки,  огнетушители и т.п.

На трибуне не стоит вступать в громкую полемику с другими болельщиками, тем более недружественной вам команды. Может дойти и до потасовки, в лучшем случае обоих участников назревающего конфликта просто-напросто выведут стюарды под руки вон.

При выходе со стадиона, если там, где вы находитесь, возникла паника и толпа несет людей, двигайтесь по диагонали к краю. А затем удаляйтесь на безопасное расстояние.

Самое главное – не паниковать. Тревога и страх во внезапно возникшей толпе – обычное дело...

В любой человеческой массе есть "вожди" – те, кто создает толпу и ее провоцирует. Обычно их не видно, слышны только реплики, которые не просто раззадоривают, а озлобляют людей.

Советы тем, кто не болен футболом

Если с вами в транспорте едут фанаты, лучше выйдите на первой остановке (при условии, что чрезмерно активных болельщиков там нет) и дождитесь другого рейса. Постарайтесь выйти на ближайшей остановке, где толпы фанатов не будет.

Каждый, кто покупает билет на матч, обязан иметь FAN ID – бэйдж с фотографией болельщика, его именем и фамилией. Если конфликт назревает, попробуйте обратиться к визави уважительно по имени. Это – слуховая идентификация человека, она убирает агрессию и снимает напряжение.

Любой конфликт, особенно серьезный, всегда начинается с пустяка: случайной фразы, жеста или гримасы. Старайтесь быть выдержанными.

Не разговаривайте на футбольные и околофутбольные темы. Избегайте дискуссий и споров – сейчас они далеко не безопасны.

Если фанат пытается вовлечь вас в конфликт, не стоит отмалчиваться, это может вызвать агрессию. Лучше мягко соглашаться и постараться двигаться в другом направлении.

Нельзя смотреть людям в толпе в глаза – можно попасть под влияние толпы и дезориентироваться.

Нельзя опускать взгляд – это состояние жертвы. В толпе жертву «просчитывают» молниеносно – и агрессия будет неизбежна. 

Взгляд должен быть в пределах подбородка человека...

Пусть будет праздник

Техника безопасности нужна на любом празднике, где много участников. Без нее – никуда.

Конечно, любые полезные советы часто кажутся излишними, но именно благодаря следованию таким простым правилам выхода из ситуаций, которые не увидишь по телевизору во время футбольного матча, боление в прекрасной атмосфере стадиона оставит о себе только приятные впечатления...

 Забивака

Хочется пожелать всем красивого футбола, зарядиться положительными эмоциями, несмотря на то, что в конце мундиаля – в финале останется только один победитель – лучший на ближайшие четыре года! Болейте за своих и будьте здоровы!

Все статьи и новости АптекаМос >>