Никоретте, Микролакс
12.06.2024 18:24
18+


Чем запомнился фармотрасли август текущего года?

Чем запомнился фармотрасли август текущего года? фото

Август дал национальному фармпрому положительную динамику выпуска лекарственных препаратов. Это впервые с начала года, как отмечают аналитики RNC Pharma.

Производственная статистика

В сравнении с январем–августом 2022-го рублевый прирост в производстве лекарств составил 0,9%. В упаковках же по-прежнему наблюдается "минус" — -5,3%, и данная тенденция объяснима. Вслед за покупателем–пациентом завод–производитель стремится предпочесть "крупные форматы", и вместо двух пачек лекарства №30 с конвейера нередко сходит одна №60. В минимальных дозировочных единицах (табл., капс. и т.д.) тоже отмечено небольшое снижение — -2,4%.

А в целом отечественные производители за первые восемь месяцев 2023 г. ввели в обращение 2,61 млрд. упак. общей стоимостью около 456 800 млн. руб. Это примерно 51,4 млрд. МЕД.

Август: "плюс" по трем показателям

Стоит отдельно рассмотреть результаты августа. В последнем месяце нынешнего лета положительная динамика отмечена по трем ключевым количественным параметрам фармпроизводства:

  • в рублях прирост составил 9,4%;
  • количество поступивших в обращение пачек лекарств выросло на 6,3%. "Плюсовые" значения прироста по этому показателю наблюдаются только второй раз за недавние двенадцать месяцев; на 1,3% увеличилось число минимальных дозировочных единицах, т.е. общий объем выпуска действительно стал больше.

В целом в течение августа заводы производители отгрузили около 350100 тыс. упаковок ГЛФ на общую сумму 57,2 млрд. руб., что соответствует ~6,6 млрд. МЕД.

Как менялась структура отрасли?

По количеству промышленных предприятий, выпускающих ЛП, первые восемь месяцев 2023 г. также показывают прирост: 424 организации вместо 399-ти в аналогичном периоде прошлого года. Производимых МНН также стало больше — 1402 против прежних 1355. Разнообразнее стала и ассортиментная номенклатура — 2723 бренда (ранее 2551) и 9196 SKU (против 8605).

Рецептура наращивает мощности

Рост вводимых в обращение отечественных лекпрепаратов сформирован в большей степени рецептурными. Для сегмента Rx (за январь–август 2023 г.) динамика составила +1,6% в наименьших единицах дозировки и -0,6% в пересчете на упаковки, тренд на укрупнение которых продолжает оказывать свое влияние. ОТС–препараты, напротив, сократились в своем количестве: -9,3% по упак., и -7,2% в МЕД.

Среди передовых 25 предприятий в сегменте производства Rx-средств наибольший прирост объемов выпуска показал "Новартис", удвоивший количество своей локализованной продукции. Основной вклад в этот результат внесли "Эналаприл-Гексал" и "Сотагексал" (для кардиотерапии), выпускаемые на площадке "Новартис Нева".

Второй по достижениям — фармпроизводитель "Органика", поднявший объемы на 42%. Структура этого прироста была в значительной степени сформирована "Эналаприлом" и "Метопрололом", а также "Мельдонием" и "Аллопуринолом".

Вне ТОР–25 сегмента Rx наибольший результат — у предприятия "Элпида", выпускающего одноименное средство для антиретровирусной терапии, объемы производства которого за год увеличились 16-кратно.

Лекарства без рецепта: рост также значителен

В ОТС–сегменте (также в списке 25 первых) на первом месте по приросту — предприятие "Славянская аптека". За первые восемь месяцев нынешнего года оно нарастило объемы производства в 30,5 раз в упак. Основной вклад в данный результат внесли назальные средства "Нафтизин" и "Ксилометазолин".

Вторым идет "Гротекс", нарастивший объемы выпуска более чем на треть (+34%). Основную часть положительной динамики сформировали применяемые в терапии "простудных" заболеваний "Гелангин", "Ксилокт" и "Трекрезан".

Вне рейтинга ТОР–25 следует отметить работу "Фармасинтеза", девятикратно нарастившего выпуск медикаментов, и "Вёрваг Фарму" с их ростом производства медикаментов в 5,7 раз. Первый из них сосредоточился на НПВП, в особенности на "Нексемезине", второй же вместе с "Пик Фарма" ведет контрактный выпуск "Магнерота" на площадке неподалеку от Белгорода.

RNC  производство август 2023

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"