Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Человек рассеянный с улицы Бассейной. Чем опасны нарушения памяти?

Человек рассеянный с улицы Бассейной. Чем опасны нарушения памяти?
29 мая 2017

Полагаться на электронные ежедневники и забывать поздравить друзей с днем рождения? Мы давно уже считаем это нормальным.

 

И даже не подозреваем, что стоим на пороге страшной болезни под названием «деменция». Каждый год ею заболевают 7,7 миллионf человек в мире. Один из тысячи – кажется, немного. Но цифры стремительно растут. Если наш образ жизни останется прежним, в 2030 году деменцией будет страдать каждый сотый, а в 2050 году – почти каждый 50-й.

"Альцгеймера боятся все. Но с этим заболеванием пациент живет 7,1 года, а с сосудистой деменцией – меньше четырех лет", – говорит невролог Иван Щукин, к.м.н., преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ.

 Четыре года – меньше, чем при сердечной недостаточности и даже при некоторых формах рака.

Что-то с памятью моей стало…

А начинается деменция с обыкновенной забывчивости. С легких проблем с памятью, которые списывают на возраст и переутомление.

"Это мой любимый актер… Как его фамилия?"

"Где мои ключи?"

"О чем мы только что говорили?"

"Напомни, что у меня завтра конференция в 9?"

"Чайник должен был закипеть еще пять минут назад. Я его не включила?"

"Опять забыл купить хлеб. Надо было составить список продуктов…"

Знакомо?

Если на эти первые проявления не обратить внимания, недуг продолжит прогрессировать. Мозг разучится запоминать новое и забудет даже то, что когда-то знал на пять с плюсом. В один прекрасный день человек не будет знать имена своих родных и название улицы, на которой живет.

Чем опасна "безобидная" гипертония?

Ослабление когнитивных  способностей – памяти и внимания – действительно наблюдается у 15% пациентов старше 65 лет. Однако виновен в этом совсем не возраст.

Проблемы с интеллектом – первый признак патологических процессов, происходящих в головном мозге. Как замечает Иван Щукин, риск деменции повышают все те факторы, которые увеличивают угрозу инсульта:  

  • гипертония, особенно если болезнь продолжается более 5 лет;
  • атеросклероз;
  • любые болезни сердца;
  • диабет – при этом заболевании также страдают нервные клетки;
  • бессимптомные микроинсульты. Да-да, не удивляйтесь! Если тромб попал в небольшой кровеносный сосуд головного мозга, пациент не потеряет речь или способность двигать рукой. У него закружится голова, незначительно онемеет щека. К врачу такой больной, как правило, не приходит. Он предпочтет отлежаться денек или два.

В результате без лечения пройдет сперва один микроинсульт, потом другой… Когда критическая масса сосудистых микрокатастроф накопится, возникнут уже не микро-, а серьезнейшие нарушения памяти и внимания.

"Головокружение может быть как одним из симптомов инсульта, так и единственным его проявлением", – предупреждает Максим Замерград, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней РМАПО.

Курение и метаболический синдром тоже отрицательно влияют на наши память и внимание. Но как быть, когда человек забывчив, а магнитно-резонансная томограмма головного мозга не показывает никаких изменений?

Врачи расценивают такое состояние, как тревогу, депрессию или астению – ослабление организма в результате различных болезней, а также физических и эмоциональных перегрузок. Пациенту очень повезло: когнитивные нарушения "поймали" в самом начале. На этом этапе психотерапия, тренировка памяти, коррекция режима дня и лечение хронических заболеваний  быстрее дадут  лечебный эффект.

Как проверить внимание и память?

Сегодня в неврологии формируется новое направление – кабинеты памяти (один из них открыт, например, в московской клинике "Медицина"). Способность запоминать и обучаться там не только проверяют, но и развивают. А методы проверки могут показаться очень знакомыми и напомнить о школьных заданиях для первоклассников. Но их простота – лишь кажущаяся.

Один из способов быстро проверить память – методика "Мини-Ког". Пациенту нужно выполнить всего три задания:

  • повторить и запомнить три слова, которые произнес врач;
  • нарисовать часы с цифрами на циферблате и стрелками, которые показывают определенное время, например, 10:15. Подглядывать, смотря на собственные наручные часы или часы на стене, строго воспрещается!
  • когда часы нарисованы, пациенту предстоит вновь вспомнить три слова из первого задания.

Если человек не может вспомнить хотя бы одно слово или неверно изображает циферблат и положение стрелок часов, когнитивные нарушения уже серьезны. Срочно нужно обратиться к врачу!

Еще один метод проверки памяти и внимания – Монреальская шкала когнитивной оценки. Ее вопросы тоже во многом похожи на задания для первоклашки:

  • назовите животных, изображенных на картинке;
  • повторите цифры, которые врач прочел вам вслух. А потом назовите их в обратном порядке;
  • за минуту назовите как можно больше слов на букву "к" (или на любую другую букву);
  • если вычесть из 100 семь, какое число получится? Заданий на арифметические действия не одно, а несколько;
  • ответьте на вопрос, что общего, например, между поездом и велосипедом или часами и линейкой…

Проверять свои мыслительные способности можно и самостоятельно, и с помощью близких и друзей. Конечно, кажется, что в ответе на такие простые вопросы ошибиться нельзя, но  и маленький ребенок в стрессе, и взрослый с гипертонией или недиагносцированным микроинсультом не смогут сосредоточиться и выполнить все задания правильно.

Как помочь мозгу?

Память нужна не только для того, чтобы сдавать экзамены. "Мозговая активность определяет качество жизни. Наши когнитивные функции необходимы и в социальной деятельности, и в профессиональной – и даже в той сфере, которую мы называем "личная жизнь". Начало когнитивных нарушений могут заметить и кардиологи, и терапевты",  – говорит невролог Светлана Попова, к.м.н., врач кабинета памяти клиники «Медицина».

Если у пациента невысокий уровень образования, риск заболеть деменцией увеличивается в 4 раза! Такова медицинская статистика. Но есть простые методы, которые улучшат память и внимание – независимо от того, окончили ли вы университет, или недоучились в школе:

  • любые занятия с участием мелкой моторики. Рукоделие – да-да, даже шитье и вязание. Рисование, игра на пианино и других музыкальных инструментах (даже если вы не умеете или разучились – не страшно). Лепка из глины, приготовление пищи… Сделать бумажный кораблик и даже завязать шнурки на обуви – все эти хорошо знакомые нам действия тренируют наш мозг;
  • учить иностранные языки. Или вспоминать те языки, которые знали когда-то: если пять лет назад вы хорошо говорили по-английски, а сейчас не помните даже самые простые слова, начинайте освежать знания! Это поможет мозгу не менее эффективно, чем освоение незнакомого еще немецкого или итальянского;
  • кстати, выученные наизусть стихотворения – это не столько расширение кругозора, сколько тренировка памяти и внимания. Заучивая Пушкина или Маяковского, и школьник, и взрослый улучшают свои когнитивные способности.

Предотвратить деменцию помогут немедикаментозные подходы, обращает внимание Иван Щукин:

  • социальная активность пациента, общение не только в доме, но и вне его;
  • различные способы тренировки памяти. Даже если вы разгадываете кроссворды, учите наизусть стихотворения или играете в шашки, не нужно этого стесняться!
  • достаточная физическая активность. Зарядка для пальцев и кистей рук, которую обычно делают приучающиеся к письму первоклашки – это тоже мелкая моторика, очень полезная для мозга!

Огромную пользу принесет выявление и лечение депрессии, расстройств сна, кардиологических заболеваний. Депрессию важно лечить комплексно, а не заглушать антидепрессантами. "Антидепрессанты – это костыль. Они даются на время, и человека надо отучать от них", – замечает невролог Елена Акарачкова, д.м.н., президент Международного общества "Стресс под контролем".

Мозг – такой же орган, как и все остальные. Если не тренировать его, он атрофируется, как мышцы у человека, предпочитающего гимнастике лежание на диване. "Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь", – эти слова с плаката почти столетней давности сегодня подтверждают и врачи. 

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен