Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Частые вспышки ангины летом: причины и лечение

Частые вспышки ангины летом: причины и лечение
20 июля 2016

Простудные заболевания летом кажутся абсурдом. Однако, в последнее время ангина в жаркое время года встречается все чаще и чаще. Врачи объясняют это явление довольно просто – наказание за «плоды цивилизации».

Справочная информация

Своим происхождением название болезни обязано великому латинскому языку: ango - сжимать и душить. Отсюда – ангина. Конечно, от удушья во время ангины никто не пострадал, но, тем не менее, термин востребован среди врачей-специалистов и пациентов.

Другое обозначение болезни - острый тонзиллит, что означает воспаление небных миндалин и не так часто  других лимфоидных образований глотки (небные валики, аденоиды). Тонзиллит бывает как  одно-, так и двух сторонним. Практически 50% ангин имеет вирусное происхождение, другая половина вызвана различными бактериями (наиболее распространенный Streptococcus pyogenes). Тонзиллит, порожденный этим микроорганизмом, может давать разнообразные осложнения на внутренние органы. Значительно реже причиной ангины являются грибки или паразиты. 

Летние факторы

Летом болезнь протекает в более тяжелой форме, поскольку такие симптомы, как боль в горле, насморк и кашель не вызывают подозрений, и на первый взгляд не требуют обращения к врачу. Человек начинает заниматься самолечением, а в результате заболевание приобретает более серьезные оттенки, становится затяжным, и часто все это заканчивается  осложнениями, требующими длительной восстановительной терапии. Кроме того, летом к основным возбудителям ангины (гноеродным микробам) подключаются хламидии, микоплазма и др.

Итак, основанием для заболевания служат:

  • Возбудители – стрептококки.
  • Такие виновники как кариес и гнойные лор-заболевания.
  • Воздушно-капельный способ передачи.
  • Размножение инфекции на многих видах продуктов.
  • Распространение больными ангиной и носителями стрептококковой инфекции.
  • Первопричины: злоупотребление прохладительными напитками, мороженым, сильное кондиционирование воздуха в помещении, несбалансированное питание и слабый иммунитет.
  • Летние отпуска: длительные авиаперелеты, резкая смена климата. 

Первые подозрения

Ангина развивается очень стремительно, поэтому важно сразу же ее распознать.

Она определяется по резкому повышению температуры тела, боли в горле (не только во время глотания), белому налету на языке, красному воспаленному горлу, налету или гнойным образованиям на миндалинах, увеличению лимфоузлов, покраснению неба. 

Виды ангины

В зависимости от протекания различают следующие формы  заболевания: 

- Катаральная ангина имеет очень быстрое развитие. Для нее характерны: общее недомогание, сухость и першение в горле. Следующая стадия проявляется отечностью зева, болью при глотании и болезненностью в лимфоузлах. Для этого вида ангины характерно повышение температуры тела до 39 С, появление озноба, ломоты в теле и сильной головной боли. Спустя 3-5 дней основные признаки болезни проходят или приобретают новую форму в зависимости от лечения. 

- Гнойную ангину подразделяют на лакунарную и фолликулярную.

Развитие фолликулярной ангины происходит медленно, но она чревата осложнениями и так же болезненна, как катаральная.

Во время фолликулярной ангины наблюдаются: сильная головная боль, высокая температура тела, ломота в суставах. Немало мучений доставляют болевые ощущения в лимфоузлах и их увеличение под челюстью.

При этом виде ангины необходимо обращение к врачу в целях диагностирования и рекомендаций по поводу лечения. Не исключено, что заболевание придется лечить в условиях стационара. 

- Лакунарная ангина протекает тяжело: ухудшается общее самочувствие, на фоне высокой температуры (до 40 С) появляются сильные головные боли, процесс приема пищи или жидкости создает весьма неприятный дискомфорт.

Данная форма длится около недели, ее признаки очень характерны, но даже после частичного избавления от симптомов, температура тела может держаться неопределенное время.

Для диагностики лакунарной ангины важно обратить внимание на слизистую оболочку миндалин: она становится отечной и приобретает ярко-выраженный красный цвет, на стенках образуются гнойные пробки светло-желтого цвета. Одним из характерных отличий этой разновидности ангины является повышенное слюноотделение. В некоторых случаях (особенно у детей) возникает рвота. 

- Для язвенно-плёнчатой ангины свойственны: невысокая температура, средний уровень самочувствия и мало ощутимый процесс глотания.

При этой форме обычно воспаление затрагивает одну миндалину с видимым  серозным налетом и язвенными участками. 

- Некротическая ангина имеет яркую симптоматику: высокая температура, тошнота, рвота, желто-зеленый налет на миндалинах. При сдаче анализов крови повышенный лейкоцитоз и увеличение нейтрофильных гранулоцитов. 

Лечение ангины

Ангина достаточно сложное заболевание, которое требует обязательной диагностики терапевта или отоларинголога.

В зависимости от формы заболевания врач назначает лечение. При этом не осложненный тонзиллит лечится дома.

Госпитализация необходима в тех ситуациях, когда:

  • Болезнь протекает в тяжелой форме (особенно у маленьких детей с затрудненным дыханием).
  • Ангина вызвана дифтерийной палочкой.
  • Осложнения гнойного характера, а также  на внутренние органы.

В большинстве случаев вирусные тонзиллиты, где не подтверждено наличие   стрептококковой инфекции, лечатся антибиотиками. Это неправильный подход, поскольку бессистемная антиобиотикотерапия может привести к тому, что бактерии приобретут устойчивость к лекарству, получат возможность к дальнейшему размножению, и повысят угрозу не только ангины, но и других сложных болезней.

  • Вирусный тонзиллит не требует применения антибиотиков.
  • Стрептококковая ангина обязательно подразумевает терапию антибиотиками, дабы исключить осложнения на внутренние органы и суставы.

Самыми приемлемыми препаратами для лечения стрептококкового тонзиллита и фарингита являются антибиотики пенициллиновой группы.  Другими подходящими  лекарствами считаются цефалоспорины первого поколения и макролиды. Их применение рассчитано на пациентов с непереносимостью к пенициллинам.

Курс антибиотикотерапии составляет в среднем 7-10 дней (при соблюдении врачебной дозы). Самостоятельное прекращение или снижение дозировки неприемлемо. В случае возникновения каких-либо реакций (например, аллергических) нужно поставить в известность врача.

В течение первых дней заболевания (особенно при высокой температуре) важно соблюдать постельный режим. Затем можно постепенно переходить к щадящему образу жизни - вставать и ходить по дому. Очень важно во время ангины потреблять больше теплых напитков (морсы, компоты, кисели, бульоны и др.). При сильных болях в горле нужно питаться полужидкой пищей. На время болезни из рациона исключаются холодное, острое и очень горячее.

В дополнение к основному лечению могут назначаться: жаропонижающие, обезболивающие препараты для горла и местные средства (пастилки, леденцы, полоскания, спреи и пр.).

Для снижения температуры часто используют парацетамол или ибупрофен (в соответствии с инструкцией производителя или по назначению врача).

Облегчить состояние воспаленного горла помогают полоскания фурациллином, мирамистином, перекисью водорода, поваренной солью.

Если тонзиллит сопровождается насморком или охриплостью голоса, врач назначит соответствующее лечение.

Больным ангиной стоит запастись выдержкой, потому что, как правило, заболевание заканчивается через неделю. Однако, в индивидуальных случаях острый тонзиллит может длиться около двух недель, несмотря на правильное лечение.

При соблюдении всех врачебных предписаний организм минует осложнения и заканчивается выздоровлением.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен