"Царь–зелье", или Немного о мать-и-мачехе

"Царь–зелье", или Немного о мать-и-мачехе
22 апреля 2019

Есть растение, которое считают символом материнской заботы и одновременно – олицетворением холода неродной матушки, – всем известная мать-и-мачеха – целебная трава.

Такое знакомое растение

В апреле на голой земле распускаются небольшие солнечные цветы, светящиеся ярко-желтыми искрами. Каждый, кто их видит, радуется – вот и весна пришла.

У этой неброской травы множество названий: мать-трава, царь-зелье, мартовский, лапуха студеная, конское копыто. И даже табачная трава, потому что раньше ее "курили" от кашля, сворачивая в самокрутку. А еще мать-и-мачеху называют пожарным салатом, она всегда первой растет на кострищах или пожарищах.

О "царь-зелье" сложено много легенд и поверий. Одно из них связано с 10 апреля. В народе этот день называли днем мать-и-мачехи. Считали, что после этого дня целебная трава дает поддержку, тепло и жизненную силу сиротам и одиноким людям, как бы оделяет их материнской заботой и любовью. В красном углу избы было принято вешать веночек из цветов мать-и-мачехи. По поверьям, он защищал дом и хозяев от ссор, невзгод, болезней...

Сухие листья и цветы носили при себе в качестве оберега от дурного глаза, зависти и бед. Раньше считали, что лечебное растение особенно благосклонно к детям и женщинам и дает помощь, в первую очередь, слабым и беззащитным.

Показания и противопоказания

Полезные свойства "царь-травы" были известны еще во времена Гиппократа. У каждой из частей мать-и-мачехи есть лечебные эффекты – собирают и листья, и цветы, и корни растения. Фитопрепараты обладают отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным, антисептическим и потогонным действием. "Ранник" действительно помогает заживлять раны, а также действует как успокаивающее и обезболивающее средство.

На Руси эту траву "пользовали при хроническом кашле, стоячем дыхании, при язвах груди". Всего сто лет назад ею лечили стоматиты, раны, золотуху. Ведь "лист и цветок рассасывает и открывает нарывы и чирьи, ускоряет заживление ран".

У мать-и-мачехи есть и противопоказания. Ее не стоит принимать внутрь при беременности и грудном вскармливании. Категорически запрещено растение и детям до 3 лет. Малышам от трех до шести фитопрепарат можно давать только с разрешения врача, потому что в растущем детском организме он может вызвать аллергию, "посадить" печень, испортить ЖКТ.

При заболеваниях печени препараты мать-и-мачехи запрещены для внутреннего приема: в них большое содержание алкалоидов, которые вредят этому органу.

Любые лекарства на основе растения нельзя принимать внутрь более 2 месяцев в году. Даже если были перерывы в приеме сборов или чистого отвара – нужно суммировать все время приема, оно не должно превышать 8 недель.

Для красоты лица и волос

Мать-и-мачеха издревле применяется в косметологии и дерматологии. Наши предки считали, что она обладает свойством восстанавливать структуру волос и кожи. И действительно, как подтверждает наука:

  • эфирные масла, содержащиеся в растении, восстанавливают поврежденные клетки;
  • каротиноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают противовоспалительное действие;
  • дубильные вещества препятствуют размножению бактерий.

Поэтому средства на основе растения показаны для проблемной кожи: при камедонах, угревой сыпи, фурункулах, акне и себорее. Мать-и-мачеха помогает жирной, смешанной и сухой коже. Одну увлажняет, другую подсушивает. Фитопрепарат стягивает поры, улучшает микроциркуляцию крови во всех слоях кожи — словом, действует как мягкий скраб, глубоко очищая дерму. Цвет кожи приобретает здоровый вид. Настой и отвар мать-и-мачехи отбеливает веснушки и пигментные пятна. Только для этого необходимо умываться ежедневно – как минимум месяц.

√ Для лица

Нужно взять одну порцию растения или смесь мать-и-мачехи, тысячелистника, душицы и чабреца в равных частях. 2 ст. л. сухой травы залить 0,5 л кипятка и настоять 30–40 мин. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 1 ст. л. сырья и залить его 0,5 л теплой воды, прокипятить 5 мин.

Уставшая кожа лица ответит благодарностью, если ее умывать 2–3 недели утром и вечером таким отваром: 2 ст. л. мать-и-мачехи и 2 ст. л. цветков ромашки заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10–15 мин. Остужают и процеживают.

Если кожа очень жирная, с фурункулами, можно приготовить такую настойку: взять стеклянную банку – 200 мл., насыпать в нее 1 ст. л. травы и залить водкой. Настаивать в темном прохладном месте 7–10 дней. Перед употреблением процедить.

Маски для лица: берут 4 ст. л. мать-и мачехи (можно также приготовить маску, взяв 2 ст. л. мать-и-мачехи и по 1 ст. л. ромашки и цветков липы) и перемалывают в кофемолке. Затем заливают 0,5 стакана кипятка. Настаивают полчаса. В полученную массу можно добавить немного меда или оливкового масла. Держать на лице не более 15 мин. Затем смыть теплой водой и ополоснуть лицо прохладным настоем.

√ Для волос

Если волосы поредели, они нуждаются в заботе – попробуйте в течение полугода втирать в голову такой отвар: 1 ст. л. листьев крапивы и 1 ст. л. мать-и-мачехи залить 0,5 л горячей воды, прокипятить 5–10 мин. Затем остудить. Процеженный отвар наносить на корни волос три раза в неделю. Сушить естественным способом.

При сильной перхоти и зуде волосы полощут настоем: 3 ст. л. мать-и-мачехи заливают 1 л кипятка, настаивают 30–40 мин. Если волосы жирные, полезно такое соотношение – 2 ст. л. мать-и-мачехи и 1 ст. л. листьев крапивы. Если сухие – 2 ст. л. мать-и-мачехи и 1 ст. л. корня лопуха.

Из народной медицины

Известно, что "царь-зелье" хорошо справляется с проблемами органов дыхания, такими как бронхит, ларингит, пневмония, трахеит, даже астма и туберкулез. Растение помогает разжижать мокроту и выводить ее из бронхов, смягчает сухой кашель, усиливает отхаркивание слизи, при этом действует еще и как противовоспалительное средство. При затруднении дыхания или одышке в Средней Азии до сих пор растирают сухую траву в порошок, сворачивают самокрутку и курят. Дым от мать-и-мачехи, который заглатывают при вдохе, оказывает целебный эффект.

При сильном кашле можно перемолоть в кофемолке фитопрепарат с сахаром в порошок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л.

При туберкулезе легких – в дополнение к назначенному лечению: из свежих листьев мать-и-мачехи выжимают сок и смешивают его с медом или сахаром. Принимают по 3–4 ст. л. в день. Детям траву настаивают на молоке: 1 ст.л. заливают стаканом только что вскипяченного молока. Настаивают в течение часа. Принимают 4 раза в день, по 1/5 стакана.

При гриппе, ОРВИ и простуде траву принимают в качестве легкого потогонного средства.

Название "камчужник", происходящее от диалектного названия проблем с кожей, говорит нам еще об одном свойстве мать-и-мачехи: лекарственное растение эффективно при колитах, гастритах, язвах, диарее – ведь не секрет, что дерматологические заболевания часто связаны с болезнями органов пищеварения.

Фитопрепарат оказывает желчегонное действие, вяжущее, противовоспалительное. 1 ст.л. мать-и-мачехи отваривают в стакане воды. Принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа. Можно приготовить и настой: 1 ст. л. настоять в 1 л кипятка. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день.

Если при кашле можно препараты подслащивать, то при проблемах с ЖКТ этого делать нельзя!

Отвар или настой мать-и-мачехи также принимают при отечности, заболеваниях мочеполовой системы. Гликозиды лекарственного растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. При атеросклерозе фитопрепарат помогает предупредить образование бляшек, полезен он и при варикозной болезни и тромбозе.

При головной боли – когда у пациента повышенное внутричерепное и/или артериальное давление – чай из мать-и-мачехи облегчает состояние. Однако будьте осторожны: когда внутричерепное давление в норме, а артериальное понижено, то можно пить не более 1 чашки чая в день. Чай лучше подсластить медом.

Мать-и-мачеха помогает при бессоннице, снимает нервное перенапряжение от работы или учебы.

Стройнеющим можно пить чай из нее, но не более 2 чашек в день в течение 1,5 месяца. И затем – перерыв до следующего года. Растение нормализует обмен веществ. Рецепт чая: 1 ст. л. сухих листьев (можно вместе с цветками) заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса, процеживают. Принимают до еды 3 раза в день по ½ стакана в теплом виде.

В виде компрессов, промываний или примочек мать-и-мачеха может применяться наружно – при ожогах, обморожениях, варикозе, дерматологических заболеваниях, язвах, ранах, воспалениях. При ангинах, пародонтозе и стоматитах полощут рот и зев, при насморке промывают нос.

Порошок из сухой травы принимают как вяжущее средство при диарее. Им посыпают раны, ожоги, язвы…

Туристам на заметку

Полезно и свежее растение, например, в походе, где заварить и настоять траву будет сложно. Но прежде чем им лечиться, нужно знать:

  • сок мать-и-мачехи нельзя принимать внутрь более недели;
  • нельзя пить этого сока более 3 ст. л. в день взрослому человеку. Школьнику — не более 1 ч. л.!

При мозолях или варикозе свежие листья прикладывают к пораженным участкам, фиксируют и оставляют на несколько часов. Такие компрессы делают 3–4раза в неделю. Есть одна особенность: лист к телу должен быть приложен теплой, нижней стороной. А при головной боли прикладывают верхней, холодной стороной к месту боли – затылку, лбу или виску.

Сок мать-и-мачехи можно принимать при атеросклерозе, нервных расстройствах, а также при необходимости постепенно уменьшать лишний вес: 1–1,5 ст. л. в день.

При насморке сок разводят холодной кипяченой водой 1:2 и закапывают в нос.

При приступе бронхиальной астмы сок мать-и-мачехи помогает уменьшить чувство нехватки воздуха: нужно 1,5 ст. л. немного подогретого сока – чуть теплее комнатной температуры. Больному дают по 0,5 ст. л. раз в полчаса.

Свежие листья весной добавляют в салаты, чтобы восполнить запасы витаминов. Мать-и-мачеха содержит много витаминов А и С.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>