Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Быть независимыми от артроза

Быть независимыми от артроза
26 сентября 2017

Одна из тенденций нашего времени – человечество стареет, а болезни, напротив, молодеют. К примеру, артроз. 

АРТРАКАМ_3Артроз, или остеоартроз, – это естественный процесс в организме человека: с возрастом изнашиваются в том числе и суставы, поэтому закономерно, что в пожилом возрасте заболеваемость остеоартрозом, одним из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата с высокой вероятностью инвалидизации пациентов, резко увеличивается. Но все чаще этому заболеванию подвержены люди молодые. Остеоартроз наблюдается более чем у 10–20% населения мира. За последние 6 лет, по данным официальной статистики Минздрава России, заболеваемость остеоартрозом в нашей стране возросла на 58% и составляет 60–70% всех ревматических заболеваний. Причин тому множество. Остеоартроз – это результат действия механических и биологических причин, которые нарушают процессы образования клеток суставного хряща и его фундамента, субхондральной кости. Он может быть запущен многими факторами − генетическими, эволюционными, метаболическими и травматическими. Свой весомый разрушающий вклад вносит и гиподинамия – свойственный жителям современного мегаполиса малоподвижный образ жизни. Заболевание проявляется болями в суставе, болезненностью и ограничением движений, скоплением жидкости в суставе и развитием воспаления. Вне зависимости от причины заболевания различают три стадии остеоартроза. При начальной стадии изменения в суставе минимальны и затрагивают снижение восстановительной способности и биохимический состав суставной жидкости, питающей суставной хрящ. Сустав теряет способность выдерживать обычные для него нагрузки, появляются воспаление и болевой синдром.

На второй стадии начинается разрушение суставного хряща, организм пытается справиться с угрожающим состоянием через воспаление, избыточную продукцию суставной жидкости и патологическое разрастание хрящевой ткани по краям сустава. Вторая стадия неизбежно переходит в третью – стадию тяжелого артроза. Она проявляется выраженной деформацией сустава в результате разрушения хрящевой ткани и кости под хрящом, которая часто меняет ось конечности. Хронический болевой синдром, нарушение работы сустава и конечности в целом практически неизменные спутники второй и третьей стадий остеоартроза.

Как исход сильного и длительного воспаления связок, сустава и околосуставных мышц, развивается тугоподвижность в суставе (контрактуры, анкилозы), приводящая пациентов к инвалидности, и, как следствие, невозможности вести независимый образ жизни, который является одной из базовых потребностей человека.

АРТРАКАМ_1В современных рекомендациях по ведению больных с остеоартрозом лечение стоит начинать с немедикаментозной терапии, которая включает образовательные программы, содержащие рекомендации по изменению образа жизни, снижению избыточной массы тела, сохранению достаточной двигательной активности, сведения о способах защиты суставов. Больной должен регулярно контролировать массу тела, повышать физическую активность, придерживаться диеты с ограничением жиров, сахара, соли, увеличением количества фруктов и овощей, сокращением приемов пищи. Большое внимание уделяется занятиям лечебной физкультурой, направленным на увеличение силы мышц и улучшение подвижности суставов. Хорошей работе суставов способствует физиотерапия (массаж, лазеротерапия, ультразвуковая терапия, аэробные и водные упражнения и др.). Дозирование нагрузок и соблюдение ортопедического режима также помогают уменьшить физические ограничения у пациентов.

На поздних стадиях артроза и при неэффективности других методов лечения может проводиться протезирование пораженных суставов – коленных, тазобедренных, голеностопных, реже плечевых, локтевых и суставов пальцев.

Среди многочисленных путей профилактики артроза специалисты называют следующие, наиболее значимые:

– своевременное лечение травм и нарушений, влияющих на биомеханику сустава (врожденный вывих бедра, плоскостопие и т.д.);

– постоянная двигательная активность: ходьба, плавание, велосипед;

– контроль веса: снижение на 1 кг избыточного веса уменьшает нагрузку при ходьбе на сустав нижней конечности на 4 кг!

АРТРАКАМФармакотерапия помогает снять болевой синдром, организовать базовое лечение хондропротекторами, своего рода удобрениями для суставных хрящей. Хондропротекторы, представленные на российском фармацевтическом рынке, содержат глюкозамин и/или хондроитин. Это универсальные строительные материалы для суставного хряща. Из хондропротекторов можно выделить препарат «Артракам» – новый отечественный лекарственный препарат из группы хондропротекторов, доступный для всех социальных слоев населения, и который выгодно отличается от других удобной лекарственной формой саше. Саше «Артракам» – это порошок в разовых пакетиках с высоким содержанием глюкозамина, применять его следует, растворив в стакане воды всего один раз в день. За счет быстрорастворимой формы и высокой дозировки увеличена биодоступность препарата. Прием «Артракама» быстро и положительно сказывается на течении болезни, уменьшает воспаление и боль, а также улучшает выработку синовиальной жидкости в суставе («суставной смазки»).

АРТРАКАМ_2В зависимости от стадии заболевания и его длительности некоторые пациенты чувствуют уже улучшение на первой неделе после начала применения препарата «Артракам», но обычно улучшения становятся заметными после прохождения полного курса, рекомендованного врачом. С учетом противопоказаний (индивидуальная непереносимость глюкозамина, беременность, период лактации, сахарный диабет) перед началом применения препарата «Артракам» необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: Анна Гончарова, журналист

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен