Никоретте, Микролакс
15.06.2024 17:10
18+


Бурсит — это все о нем…

Бурсит — это все о нем… фото

Бурсит — воспалительное заболевание синовиальной сумки одного из суставов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Название синовиальной сумки происходит от латинского слова bursa (бурса). На русский язык переводится именно как "сумка". Она состоит из уплощенной полости, которая заполнена синовиальной жидкостью. По существу эта жидкость представляет собой суставную смазку, выполняющую функцию амортизатора для предотвращения трения суставных поверхностей и смягчения механического воздействия на суставные элементы. Таким образом, синовиальная жидкость защищает суставные структуры от изнашивания. Сама бурса располагается между костями, мышцами и сухожилиями. Всего в организме человека находится около 160 таких синовиальных сумок. И, если у человека не развивается бурсита, он даже не задумывается о существовании у него каких–то там "сумок". Но, к сожалению, возникновение бурсита вовсе не редкость. Чаще всего он возникает в плечевых, локтевых и коленных суставах, реже — в бедренных суставах.

КАКОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ БУРСИТА?

В месте развития бурсита в синовиальной сумке скапливается синовиальная жидкость, которая может быть наполнена кровью. Постепенно бурса начинает чрезмерно увеличиваться в размерах, а жидкость приобретает желтовато–красноватый оттенок.

Если бурса находится ближе к поверхности тела, образующийся мешок выпячивается наружу. В этом случае человек визуально наблюдает отечность, припухлость, иногда до 10 см в диаметре. Иногда такой "мешок" с жидкостью буквально свисает, например, под локтем. И не заметить его просто невозможно. В любом случае при бурсите обязательно присутствует отек, который возникает из-за накопления жидкости в межклеточном пространстве.

Часто пациенты жалуются на болевые ощущения в месте воспаления бурсы. Боль имеет ноющий, стреляющий, иногда сильный и пульсирующий характер, усиливающаяся ночью. Иногда боль отдает в руку или ногу (в зависимости от локализации патологического процесса). Покраснение воспаленного и отекшего места — еще один симптом бурсита. А воспалительный процесс приводит к увеличению лимфатических узлов, расположенных поблизости от места развития бурсита. Возможно и местное повышение температуры в воспаленном суставе. При его пальпации определяется упругое флюктуирующее (состоящее из жидкости) плотное образование. Нередко имеет место повышение температуры тела. Даже до 38–40°С. Естественно, все это сопровождается общим недомоганием и чувством слабости, появляются симптомы общей интоксикации.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Чаще всего это — травмы, в т.ч. и те, что не привели к переломам. Спровоцировать бурсит могут и ушибы, сопровождающиеся синяками, и растяжения. Инфицирование организма при ссадине, ране, через которую попадает инфекция. Ношение натирающей обуви тоже может привести к развитию бурсита. Для многих, особенно неподготовленных людей, чрезмерные нагрузки на опорно–двигательный аппарат при занятиях спортом, тяжелой физической работе, поднятии тяжестей, ношении высоких каблуков, плоскостопии — также почва для этого заболевания.

Стать причиной бурсита может даже повышенная масса тела, т.к. она увеличивает нагрузку на суставы нижней части организма, особенно колени. Еще в роли провокаторов могут выступить такие заболевания, как ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, отит, синусит, грипп, ОРВИ. Конечно, спровоцировать бурсит способны воспалительные заболевания суставов, фурункулез, рожистое воспаление, остеомиелит.

Нарушение обменных процессов в организме, повышенное количество соли в области суставов, подагра тоже — факторы риска для возникновения бурсита.

С возрастом риск развития бурсита самой разной локализации повышается. Просто потому, что по мере старения организма в стенке синовиальной сумки откладываются соли. Бурса уплотняется и делается менее эластичной. Кроме того, чем старше становится человек, тем слабее становится его иммунная система, снижаются защитные силы организма. Это тоже сказывается на частоте заболеваемости. А наличие совокупности предрасполагающих факторов увеличивает вероятность развития осложнений.

БУРСИТ БУРСИТУ РОЗНЬ

Как и многие заболевания, бурсит может быть острым и хроническим. Наиболее активно проявляет себя так называемый острый бурсит, развивающийся, как правило, стремительно. Буквально за 1–2 дня. При этом присутствуют практически все симптомы данного патологического процесса.

Хронический бурсит характеризуется невыраженной симптоматикой, небольшими болями, отсутствием двигательной скованности воспаленного сустава, но в то же время периодическими обострениями. При хроническом бурсите припухлость также продолжает увеличиваться. Она может быть как упругой и напряженной, так и дряблой, мягкой. Иногда при пальпации определяются уплотнения хрящевой плотности и рубцовые тяжи. Однако при хроническом бурсите ни красноты, ни повышения температуры не наблюдается. Хронический бурсит является следствием перенесенного ранее или не долеченного острого бурсита.

Так как причины возникновения этого заболевания разные, оно подразделяется на инфекционный (септический) и травматический (асептический) бурсит. При бурсите инфекция проникает либо вследствие нарушения целостности кожных покровов, либо через лимфатические пути или кровь. Возбудителями инфекции становятся гонококки, стафилококки, стрептококки, пневмококки. А также бруцеллез, туберкулезная или кишечная палочка.

СТАВИМ ДИАГНОЗ

При первых же признаках проявления бурсита, особенно, если имеются причины его возникновения, нужно обратиться к хирургу, травматологу, ревматологу или ортопеду. Так как хирург наравне с терапевтом является врачом первичного звена, этот доктор консультирует любых пациентов во время своих приемных часов по системе ОМС в районной поликлинике. С травматологами тоже все просто. Для того чтобы попасть на прием к ним, достаточно обратиться в травматологический пункт. А вот ревматологи и ортопеды в наших поликлиниках, во–первых, в дефиците, а во–вторых, они относятся к категории врачей вторичного звена и без направления от хирурга или травматолога, а также без предварительной записи к ним не попасть. Однако огорчаться не стоит. Хирург или травматолог вполне справится с проблемой диагностики и лечения.

Первым и порой достаточным этапом диагностики является визуальный осмотр врача. Он проводит пальпацию воспаленного участка, спрашивает о наличии тех причин, которые могли спровоцировать возникновение бурсита. Нередко врач для уточнения диагноза назначает пациенту рентгенографию (рентген) и общий анализ крови. Случается, когда хирург или травматолог дает пациенту направление на бурсографию (рентгенографию с введением контрастного вещества), артрографию (эндоскопию колена), ангиографию кровеносных сосудов (этот метод контрастного рентгенологического исследования позволяет дать характеристику состоянию кровеносных сосудов организма) и (или) УЗИ. В некоторых случаях, при необходимости уточнения диагноза врач может направить на компьютерную томографию (КТ) или магнитнорезонансную томографию (МРТ).

ЛЕЧИМ!

Тактика лечения бурсита зависит от вида воспаления. Однако в любом случае это будет комплексная терапия. В нее входит:

  • Обеспечение больной конечности функционального покоя. Так сустав, в области которого возникло воспаление сумки, должен быть фиксирован в стабильном положении для исключения движений и нагрузок на измененные ткани. Для этого применяются давящая повязка из эластического бинта, жесткий или мягкоэластический ортез (налокотник, наколенник), косыночная повязка, гипсовая или лонгета из скотчкаста (специального ортопедического материала).
  • Медикаментозная терапия. Базовые средства, которыми лечат бурсит, — нестероидные противовоспалительные препараты. Их обязательно назначают всем больным, но с учетом имеющейся сопутствующей патологии (с осторожностью применяют у лиц с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки).

Для купирования болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики — "Индометацин", "Напроксен", "Хлотазол". Если боль при бурсите не проходит, несмотря на применение препаратов из группы НПВП, назначается прием гормональных препаратов — глюкокортикоидов, из которых можно выделить "Преднизолон", "Гидрокортизон".

Для снятия мышечных спазмов, которые могут происходить при сильных болях в суставах, применяют миорелаксанты ("Баклофен", "Сирдалуд", "Мидокалм"). Для снятия температуры тела можно применить "Ибупрофен", "Нурофен", "Парацетамол", а для вывода отложенных в бурсах солей применяют противоподагрические препараты. Например, "Аллопуринол", "Алломарон", "Милурит". Наиболее широко используются инъекционные и таблетированные формы, содержащие диклофенак, мелоксикам, нимесулид, ибупрофен, парацетамол.
Антибиотики назначают при наличии признаков гнойного бурсита или отсутствии положительного эффекта проводимого противовоспалительного лечения. В этом случае используют, например, такие препараты, как амоксил, аугментин, левофлоксацин, цефуроксим, цефтриаксон. Вспомогательными средствами для противовоспалительной терапии бурсита являются глюкокортикоиды (гидрокортизон, метилпреднизолон, дексаметазон) коротким курсом (2–3 раза). И только при выраженных острых бурситах — для оказания мощного противовоспалительного эффекта. Дополнить противовоспалительную терапию можно препаратами для местного применения. Это мази или гели: нимид, ремисид, долобене, диклак, индовазин, фастум и др.

Для уменьшения отека и воспаления околосуставной сумки можно прикладывать к ней теплые компрессы на основе спирта (в разведении 1:1 с фурацилином, физиологическим раствором или новокаином). Эффективны также компрессы с димексидом, который необходимо разводить 1:3.

  • Физиотерапия. Сюда входит целый набор процедур: злектрофорез лекарственных препаратов, УВЧ, магнитотерапия, фонофорез, аппликации парафина. Может назначаться и облучение ультрафиолетом, УВТ (лечение акустическими волнами) и парафиново-озокеритовые аппликации. Но проводить такие процедуры можно только после уменьшения воспалительных проявлений и отсутствия нагноительного процесса. Назначают больным бурситом и лечебную физкультуру (ЛФК). Занятия направлены на разработку сустава, на его более быстрое заживление и реабилитацию. Но упражнения нужно делать только под руководством врача или инструктора ЛФК.

Физиотерапия

  • Оперативное лечение. Его назначают в двух случаях.

Первый — это нагноение околосуставной сумки или окружающих тканей. В этой ситуации хирург проводит разрез гнойной полости, удаляет гнойное жидкое содержимое и делает иссечение нежизнеспособных тканей. В ходе оперативного лечения врач обязательно оставляет дренаж. Он позволяет ране полноценно очиститься, а потом своевременно закрыться. Вторым показанием для хирургического вмешательства может стать формирование хронического бурсита. Таким больным полностью удаляют проблемную сумку. Швы обычно снимают через 10 дней после операции. Оперативное лечение проводится в условиях стационара.

В любом случае пациенту с бурситом рекомендуется обильное питье (2–3 л жидкости в сутки). Для укрепления иммунитета врачи советуют принимать иммуномодуляторы и аптечные витаминные комплексы, витамин С (аскорбиновая кислота). Кстати, большое количество этого витамина содержится в таких продуктах, как шиповник, калина, малина, смородина, клюква, цитрусовые и т.д.

Нужно соблюдать и диету. В частности, надо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Не рекомендуется употреблять острые, жирные и копченые продукты питания, пищу из фастфудов, маргарин, бобовые, грибы, специи, шоколад, алкогольные напитки, какао, крепкий кофе и чай. Предпочтение следует отдавать крупам, нежирным сортам мяса и рыбы, нежирной молочной продукции, овощам, фруктам, цитрусовым, орехам, семечкам, меду, мармеладу, минеральной воде, зеленому чаю.

ПРОФИЛАКТИКА — ОНА И ПРИ БУРСИТЕ ПРОФИЛАКТИКА

Люди, предрасположенные к возникновению бурсита, должны своевременно давать отдых суставам, носить специальные защитные повязки. Это касается даже тех, кто регулярно занимается спортом.

Всем и всегда надо проводить обработку возникающих ран в области суставов, не допускать их инфицирования.

Необходимо своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, гнойничковых поражений кожи.

Обувь необходимо подбирать удобную, соответствующую размеру. А хождение на высоких каблуках нужно чередовать с обувью на комфортных танкетках 3–5 см.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"