Микробиота (микрофлора (устаревший термин)) человека — это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья.
Самой многочисленной и, безусловно, одной из наиболее значимых является микробиота кишечника, которая содержит порядка 100 трлн. микроорганизмов общей массой до 1,5-2 кг. Кишечная микробиота по праву признана самостоятельным метаболически активным органом, и ее функциональную роль сложно переоценить. Микробиота кишечника выполняет защитную функцию, участвует в регуляции иммунной, нервной и эндокринной систем, является важным участником пищеварительных процессов, синтезирует витамины групп В и К, местные антибиотики, короткоцепочечные жирные кислоты, играет важную роль в нейтрализации лекарств и ксенобиотиков.
В микробиоценоз кишечника входят:
Учитывая огромную роль кишечной микробиоты в жизнедеятельности нашего организма, естественно ожидать, что нарушения микробиоценоза повлияют и на наше здоровье. На состав кишечной микрофлоры воздействуют экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы.
На данный момент все реже применяется термин «дисбактериоз» для определения нарушения микробного состава кишечника. Сейчас почти никто из специалистов его не применяет в практической деятельности. Все чаще используется термин «дисбиоз». Он всегда вторичен и в качестве диагноза использоваться не может.
Таким образом, учитывая огромную роль микробиоты, были созданы препараты для ее коррекции. К основной группе таких препаратов относятся пробиотики.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пробиотики (от греч. pro — «для», bios — «жизнь») — это живые микроорганизмы, которые при введении (применении) в адекватном количестве оказывают положительный эффект на здоровье организма. Пробиотики чаще всего выпускаются в качестве биологически активных добавок, пищевых добавок или безрецептурных лекарственных средств.
Пробиотики могут быть сухими и жидкими, содержать один или несколько штаммов. До сих пор не изучена польза от мультиштаммов в пробиотиках, современные исследования все больше за моноштаммы в составе пробиотиков. Ряд исследований показали, что эффективность жидких пробиотиков может быть выше, но этот момент требует дальнейшего изучения.
Согласно современным требованиям ВОЗ и международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков, в названии пробиотика должен быть указан род (например, Lactobacillus), вид (например, Acidophilus), подвид (если применимо) и буквенно-цифровое обозначение специфического штамма микроорганизмов, входящих в его состав.
В РФ: необходимо соответствие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно ТР ТС 021/2011 Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Одним из первых и наболее эффективных пробиотиков на российском рынке являются
Все штаммы в составе
Таким образом, пробиотики в данный момент все еще активно изучаются и служат объектом для многочисленных исследований. Отрицать их значимость в современной медицине нельзя. Отдельные штаммы показали свою высокую эффективность в терапии и профилактике различных состояний.Применение пробиотиков в большинстве случаев не ассоциировано с развитием побочных эффектов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Реклама. Рекламодатель ООО «БИФИЛЮКС» | ИНН 7705262294 | erid: 2SDnjc4F9Ce