Самым знаковым событием финиша 2009 года для фармацевтической отрасли стала Вторая международная конференция "Стандартизация качества лекарственных средств. Гармонизация требований".
Основное внимание специалистов, присутствовавших на ней, привлекла работа секции "Производство лекарственных средств в Российской Федерации".
Производство лекарственных средств в Российской Федерации в январе – октябре 2009 г. выросло на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составило 72 млрд руб. При этом производство в фармацевтической отрасли за отчетный период снизилось на 10,3%, в том числе в октябре – на 10,6%.
По сравнению с январем – октябрем прошлого года по большинству позиций фармацевтической продукции отмечалось снижение производства: антибиотиков (готовые формы) в упаковках и флаконах; кровезаменителей и других плазмозамещающих средств в упаковках и ампулах; препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в ампулах; витаминных препаратов в упаковках и ампулах; препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний в упаковках и ампулах; противоастматических и антигистаминных препаратов в упаковках и ампулах; препаратов для лечения онкологических заболеваний в упаковках; препаратов для лечения психоневрологических заболеваний в ампулах; препаратов для лечения глазных заболеваний в упаковках.
Возросло производство препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках; производство болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств в упаковках и ампулах; противотуберкулезных препаратов в упаковках и ампулах; препаратов для лечения онкологических заболеваний во флаконах; препаратов для лечения психоневрологических заболеваний в упаковках; препаратов для местной анестезии в упаковках и ампулах.
В январе – октябре произведено 4,2 тыс. тонн ваты гигроскопической, что на 4,9% больше показателя за январь – октябрь 2009 г., и 430,8 млн погонных метров медицинской марли, что на 20,7% меньше показателя за аналогичный период 2008 г.
Снижение объемов производства марли медицинской как конечного продукта, продаваемого в аптечной сети, является общей мировой тенденцией, связанной с расширением применения более эффективных гигиенических и специализированных перевязочных средств и средств гигиены, эффективно заменяющих марлю. Однако в период вспышки гриппа, когда нарасхват стали раскупаться именно марлевые повязки, уменьшение производства главного компонента этого средства профилактики вирусной болезни косвенно вызвало раздражение населения, желающего обезопасить себя.
Стратегия развития отечественного фармпрома до 2020 года
Цыб Сергей Анатольевич
Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ
Как известно, основные положения стратегии развития российской фармпромышленности на период до 2020 г. направлены на переход российской фармацевтической отрасли на инновационный путь развития. Главным ее результатом должно стать изменение структуры отечественного рынка фармацевтических препаратов. Стратегия – это документ, обеспечивающий понимание того, как она будет реализовываться. При разработке Стратегии учитывалась структура основных заболеваний в России. Исходя из имеющихся данных, создан перечень препаратов, полный цикл производства которых должен быть в России. Мы считаем, что заявленная цель – более 50% лекарственных препаратов, выпускаемых российскими предприятиями, – реально достижима. И если удастся обеспечить эффективное инновационное развитие самой высокотехнологичной отрасли, то этот опыт можно будет перенести на другие наукоемкие области.
Две основные задачи, стоящие перед отечественной фармацевтической промышленностью, – это повышение конкурентоспособности российской фармпродукции и обеспечение лекарственной безопасности страны. К обозначенному сроку на территории России должно производиться не менее половины лекарственных средств, продаваемых в стране (в настоящее время доля российских препаратов на внутреннем рынке не превышает 25% от общего объема лекарств). Принципиально важно то, что на территории нашей страны должны быть размещены полные циклы производства новых препаратов. Инновационным препаратом может быть не только действующее вещество, а любые технологии, которые ведут к видоизменениям данного препарата. Например, снижение дозы лекарства может приводить к более значительному эффекту в результате применения новой технологии по доставке лекарственного вещества в организм пациента.
Разумеется, новые оригинальные препараты не будут занимать ту же ценовую нишу, что и анальгин с валидолом. Новые лекарства не должны быть дешевыми. Они должны быть дорогими и доступными. Именно этот принцип лежит в основе концепции здравоохранения, которая будет утверждена в ближайшее время. Именно этот принцип гармонизирует структуру стратегии фармотрасли. В частности, если к рынку в ближайшее время будет подключен институт страхового лекарственного обеспечения, вопрос цены на дорогие препараты не будет волновать граждан России так сильно, как сейчас. Самое главное – не упустить время для отечественных фармпроизводителей. Им дается шанс на то, чтобы доля отечественной продукции на рынке была если не доминирующей, то хотя бы паритетной с продукцией иностранных компаний.
В заключение особо подчеркну, что какой бы ни была экономическая ситуация в стране, цель Стратегии «Фарма-2020» не изменится. Сроки ее реализации, не исключено, могут увеличиться, но заявленные цели останутся прежними.
О развитии фармацевтических кластеров в регионе
Елфимов Игорь Станиславович
Заместитель губернатора Ярославской области
В Ярославской области принята Концепция кластерной политики. Концепция разработана до 2015 г. Проекты, реализуемые в ее рамках, уже затронули деятельность всех органов исполнительной власти области, в т.ч. департамента здравоохранения и фармации. Фампроизводство – нехарактерная для региона отрасль, но принципиально важная с точки зрения импортозамещения, охраны здоровья населения, дифференцирования экономики. Для решения текущих и перспективных вопросов был создан специальный координационный совет. Недавно правительством региона подписано соглашение с фармацевтической компанией «Р-Фарм» о строительстве в Ярославле завода по производству готовых лекарственных форм. Это очень важный для нас шаг, так как он ведет к реструктуризации региональной экономики, что очень актуально в период кризиса. Завершаются переговоры еще с одной фармацевтической компанией. Продукция фармпрома востребована всегда, и никаких кризисных проблем в этой отрасли, к счастью для самой отрасли и к сожалению для здоровья населения, не возникает. Кроме того, на фармпредприятиях осуществляются большие государственные закупки, что служит дополнительным стимулом к развитию этой отрасли. Наличие собственного производства также позволит в значительной мере решить проблему импортозамещения лекарственных препаратов.
Жидких Александр
Начальник управления по науке и инновационной политике Главэкономики и инвестиций Алтайского края
Алтайский край – один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. В частности, на базе наукограда Бийска развивается фармацевтическое производство. Не случайно логическим продолжением развития наукограда и региона в целом станет создание фармацевтического кластера. На территории региона предполагается создать полную цепочку фармацевтического цикла, производства лекарственных субстанций, качественных дженериков, лечебной косметики, медтехники, биодобавок и т.д. Суть проекта заключается в создании глобальной кооперации между различными государственными и частными фармацевтическими, биотехнологическими и сельскохозяйственными предприятиями региона. Ядром кластера должны стать четыре предприятия из Бийска: государственные ФНПЦ «Алтай», «Востоквит» и частные – «Алтайвитамины» и «Эвалар». Центр «Алтай», который в числе прочего специализируется на производстве искусственных дисперсионных алмазов, применяемых для очистки стенок кровеносных сосудов, сыграет роль научно-технологического подразделения кластера и займется разработкой сложных субстанций и созданием промышленных технологий. «Востоквит» будет производить исходные субстанции для новых препаратов, «Алтайвитамины» на их основе будут изготавливать готовые лекарственные средства. Маркетинговым и рекламным направлением развития кластера в проекте предлагается заняться компании «Эвалар». В свою очередь эти четыре предприятия должны будут привлекать к себе в подрядчики более мелкие компании и индивидуальных предпринимателей региона (всего их планируется привлечь около 40) для выращивания, сбора и обработки сырья (растительного и животного), производства препаратов.
О создании интегрированных структур разработчиков ЛС
Каныгин Петр Сергеевич
Генеральный директор ОАО «РТ-Биотехпром»
В рамках Стратегии «Фарма-2020» планируется создать структуры, которые будут заниматься вопросами приобретения лицензий и размещения производств в РФ. Интегрированные структуры разработчиков и производителей ЛС должны заниматься вопросами приобретения лицензий и размещения соответствующих производств на территории РФ. Кроме того, в Стратегию внесены дополнительные предложения по развитию отечественного производства. Например, предлагается повысить ставки ввозных таможенных пошлин с учетом действующего уровня указанных ставок на все лекарственные препараты, субстанции которых вышли из-под действия патента при условии полного обеспечения потребности внутреннего рынка отечественными аналогами и при уровне их качества, не уступающем импортным лекарственным средствам.
На недавнем совещании в Зеленограде премьер-министр Правительства России В.В. Путин сказал, что для создания интегрированных структур разработчиков и производителей лекарственных средств «государство могло бы предоставить заинтересованным предприятиям возможность участия в программах субсидирования процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение. Мною уже сформулировано соответствующее поручение Министерству промышленности и Министерству финансов. Надеюсь, что оно будет проработано в самые короткие сроки, и будут сделаны соответствующие предложения. Общий объем финансирования составит примерно где-то 700 миллионов».
Как будет оказываться поддержка государства отечественному производителю на самом деле, покажет время. Во многом от этого и зависит успех производства лекарственных средств в России.
По материалам II Международной конференции «Стандартизация качества ЛС. Гармонизация требований»