Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Бросать или не бросать – вот в чем вопрос?

Бросать или не бросать – вот в чем вопрос?
14 сентября 2015

«Бросить курить легко. Я сам бросал тысячу раз», – иронизировал когда-то писатель Марк Твен. С  его словами согласится внушительная часть населения планеты:  отказаться от вредной привычки хотели бы 75–80% курильщиков мира. Почему попытки расстаться с сигаретой далеко не всегда заканчиваются успехом? И так ли бесполезны разговоры о вреде курения?

Самое важное – простое человеческое участие. Как ни удивительно, десятиминутная беседа врача с пациентом повышает шансы бросить курить… почти в 2 раза! При условии, что доктор ведет себя грамотно и старается понять человека, который к нему пришел. Не случайно среди специалистов по отказу от курения ходит шутка: «У нас есть две проблемы – курящий врач и некурящий врач».

С курящим врачом вроде бы все ясно: он от всей души сочувствует больному, жалеет его и чаще всего прекрасно знает, как мучителен отказ от сигареты. А иногда и уговаривает: «Не бросайте сейчас, вам от этого станет хуже». Если же доктор никогда не курил, ему трудно понять, с чем сталкивается человек при расставании с табачным дымом. Взять себя в руки – это разве сложно?   

«Нам скажут: не спорьте, а мы и не спорим…»

Чего добьется врач, который читает пациенту нотации? Скорее всего, больной пропустит нравоучения мимо ушей и продолжит вести губительный, но такой привычный образ жизни. Увещевания родных и близких тоже порой не имеют  результата. Однако и семья, и доктора могут применять простой способ: соглашаться с тем, что говорит болеющий человек, и, не тратя время и силы на препирательства, постараться понять, чего он хочет.

Предположим, что бросить курить нужно 25–30-летнему папе маленького ребенка. Как убедить его? Сказать, что в шестьдесят лет он погибнет от рака легких? Скорее всего, молодой мужчина пожмет плечами: «Когда это еще будет! Главное, дочку (или сына) успеем поставить на ноги…»

Быть может, лучше обратиться к любящему отцу с другими словами: «Ваш годовалый малыш дышит этим дымом и совсем скоро будет болеть тем-то, тем-то и тем-то»? Представив картину того, что случится с ребенком, очень многие родители напрочь забудут о сигарете. Им просто-напросто не захочется…

И врачу, и родным курильщика нужно искать к нему «ключик».  Кто-то отказывается от табака, узнав, что серьезно болен. Кому-то нужен пример для подражания – в семье или на работе. Кто-то, несмотря на полувековой стаж, бросает курить при рождении внуков. Чтобы малыши росли здоровыми.

Курение как «спасение»: кому и чем «помогает» сигарета?     

Чтобы  помочь человеку отказаться от курения, в общении с ним необходимо придерживаться простого алгоритма:

  • понять то, что для него действительно важно;
  • выяснив, что ценно для человека, рассказать ему о «плюсах» отказа от курения;
  • выслушать его сомнения и страхи и помочь с ними справиться.

Опасения бывают разными: например, некоторые женщины боятся, что наберут вес, и предпочитают травить себя, но сохранять привлекательные формы. В таком случае нужно объяснить: человек, который привык «закуривать» стресс и лишился «спасительной» сигареты, начинает свои волнения… заедать. Если много лет курить по двадцать раз в день,  то сколько раз в сутки захочется покушать после отказа от курения?

Решить эту проблему несложно: главное – составить полноценное и разнообразное меню, богатое всеми необходимыми витаминами, и научить снимать стресс другими способами – надувать воздушные шарики, пить воду, делать гимнастику или массаж рук… Как только вредную антистрессовую привычку заменит полезная, пациенту станет значительно легче.

Главное в описанном подходе – принятие больного человека со всеми его взглядами на жизнь. При отказе от сигареты очень важно чувствовать не осуждение окружающих, а их поддержку и доверие.

Торопить события нужно грамотно

Случается и так, что пациент еще не готов бросить курить, а ему уже оказывают активную помощь в избавлении от пагубной привычки. Но что станет с цветком, если настойчиво помогать ему раскрыться? Как и растение, любое серьезное намерение должно созреть и перед этим пройти несколько обязательных стадий. Врачи, родные, друзья могут лишь помочь этому решению оформиться.

Первый этап отказа от  курения – это… полнейшее отсутствие желания действовать. Второй  – формирование намерения, состояние, когда человек начинает  задумываться о принятии решения. Третья стадия – подготовка: если цель уже есть, можно делать первые шаги к ее достижению. В случае с сигаретой – общение с врачом, необходимые медицинские обследования,  сбор информации о том, с помощью каких действий освободиться от зависимости. Четвертая фаза – само действие, первая попытка избавления от вредной привычки. Пятый этап – закрепление полученных результатов.

Возможна и шестая стадия – рецидив. Временное возвращение к курению еще не означает, что бросить не удастся.  Выздоровление, как и любая работа над собой, обычно происходит по схеме «два шага вперед, один шаг назад».

Чтобы понять, какая именно помощь нужна пациенту, необходимо, прежде всего, выяснить, на каком этапе он находится. Разобраться, каковы его желания и стремления. Страх стать «белой вороной» в курящем рабочем коллективе или набрать 2–3 лишних килограмма подчас сильнее, чем реальная угроза погибнуть от рака.

Среди 15–17-летних жителей Ярославля регулярно курит 39,3%. В юности сигарета – это выбор взрослого человека. А какой подросток не считает себя взрослым?

Большинство курильщиков – это люди «в полном расцвете сил». В возрасте от 18 до 30.

У каждого человека – свой «метод» курения

Желая помочь пациенту бросить курить, врач обязательно должен узнать у него:

  • на что он жалуется, как он себя чувствует;
  • как долго и активно он курит (например, 10 лет по 20 сигарет в день). В медицине  есть показатель под названием «индекс курящего человека» (ИК) «пачка/лет». Вычисляется он по формуле: ИК (пачек/лет) = количество выкуриваемых cигaрет в день * стаж курения (годы) / 20;
  • как выглядит его ежедневное «расписание курения». Например,  мужчины чаще курят утром, сразу после пробуждения, а женщины – вечером, после работы. У кого-то потребность закурить сильнее всего в обеденный перерыв;
  • насколько сильно пациент зависим от своей вредной привычки, что он чувствует, если нет возможности закурить в течение длительного времени;
  • каковы «плюсы» и «минусы» курения для данного человека. Кто-то решает в курилке все профессиональные вопросы, кто-то не принимает важных решений без сигареты в руке… А у кого-то дома маленький ребенок. Или аллергик. Или больной бронхиальной астмой. Что «перевешивает» в данный момент, и как привести чаши весов в спасительное положение?

Наши результаты – наши помощники

Помощь пациенту заключается не только в разговорах по душам. Курящему человеку жизненно необходимо пройти ряд исследований, которые покажут, как работают его легкие:

  • спирография или функция внешнего дыхания помогает оценить состояние легких с помощью измерения объема выдыхаемого воздуха и скорости выдоха;
  • при бронходилатационном тесте больной вдыхает специальное вещество (как правило, лекарство для больных астмой – например, сальбутамол). Врач сравнивает  дыхание пациента в обычном состоянии и после того, как он вдохнул препарат;
  • пульсоксиметрия определяет степень насыщения крови кислородом. У здорового человека этот показатель равен 95–98%;
  • измерение концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе достаточно сильно  убеждает пациентов в необходимости отказаться от курения;
  • анализ крови;
  • анализ мокроты.

Все эти обследования нужно повторять и после отказа от курения. Когда человек видит, что через 3–4 недели без сигарет его легкие стали лучше работать, ему проще смириться с различными «побочными» эффектами расставания с вредной привычкой.

Разговоры, разговоры…

К сожалению, помощь пациенту часто ограничивается той самой «беседой о вреде курения», к которой в нашем обществе относятся с недоверием. На симпозиуме «Эффективная помощь в лечении никотиновой зависимости», состоявшемся в рамках научно-практической конференции «Профилактика 2015», было представлено любопытное исследование. Среди 1200 участников эксперимента лишь 47% сообщили, что врач советовал им отказаться от курения. На вопрос «Какую помощь вы получили при отказе от курения?» 52% опрошенных ответили: «Никакую». 11% участников получили от доктора рекомендацию принимать лекарства, уменьшающие тягу к курению. Например, варениклин, более известный под торговым названием «Чампикс». Еще 5% посоветовали обратиться в консультационный центр. Другие 5% были направлены в специализированные медицинские учреждения.

В позиции врачей нет ничего удивительного: 70% наших соотечественников уверены, что для отказа от сигареты достаточно одной лишь силы воли.

И в борьбе с табачным дымом побеждает… знание!

Между тем, бросающий курить человек испытывает не только «душевные терзания», но и физические мучения. Если у больного хронический бронхит, отказ от сигареты, скорее всего, приведет к обострению заболевания.

Табачный дым разжижает мокроту в бронхах. Как только пациент прекратит его вдыхать, мокрота может начать сгущаться. Тогда человеку будет трудно дышать. Особенно при попытке откашляться.

По этой причине бросать курить следует под контролем врача. Если доктор в курсе, что у больного – хронический бронхит, он обязательно порекомендует ему отхаркивающие, разжижающие препараты.

У некоторых пациентов со слабой перистальтикой кишечника при отказе от сигареты бывают… запоры. Дело в том, что табачный дым усиливает работу этого органа, как бы «подгоняет его». И когда внешний стимул пропадает…

Первая неделя после отказа от сигареты – самая трудная. В этот период особенно сильно хочется курить, значительно повышается аппетит, не перестают напоминать о себе утомляемость и раздражительность. Очень важно, чтобы и доктора, и родные убедили пациента: все эти сложности – временные! Через две-три недели станет уже значительно легче.

О том, что курить вредно, знают все. Однако при тревогах и волнениях к сигарете возвращаются 92% тех, кто, казалось бы,  распрощался с вредной привычкой. По этой причине  пациентов, отказывающихся от курения, нужно учить специальным дыхательным техникам: для преодоления стресса, для расслабления, для собранности и готовности работать, для засыпания (кто-то не может заснуть, не закурив).

Сегодня в нашей стране действует Всероссийская консультационная линия помощи в отказе от получения табака. Поговорить с ее специалистами можно с 9 до 21 часа по московскому времени. Прикрепления пациента к одному определенному консультанту не происходит. «Привязки к одному человеку быть не должно! Дело в помощи, а не в том, чтобы вызвать зависимость или создать какие-то личные отношения», – объясняют врачи.

Кстати, примерно каждый второй посетитель кабинета отказа от курения приходит в этот кабинет, потому что увидел социальную рекламу. Выходит, реклама тоже бывает полезной?

Или, как и при первой сигарете, многое решает общественное мнение?

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам симпозиума «Эффективная помощь в лечении никотиновой зависимости», состоявшегося в рамках научно-практической конференции «Профилактика 2015»

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен