Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

ФармМедобращение

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Брак как исключительная мера

Брак как исключительная мера
29 октября 2015

На протяжении последних лет в нашей стране растет количество браков среди подростков. В основном этому способствует число рожениц, не достигших 16 лет, которых с каждым годом становится все больше. В связи с данной тенденцией в последнее время бурно обсуждается вопрос официального оформления ранних браков.

Напомним, согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ, которая существует в неизменном виде с 1995 г., брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступление в брак с 16 лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ. То есть сами регионы определяют эти исключения. А регионов в России много, и в каждом из них свои традиции и культурные особенности.

В 2002 г. была предпринята попытка унификации брачного возраста на федеральном уровне: в ст. 13 СК РФ предлагалось внести поправку – разрешить регистрацию брака в исключительных случаях с 14 лет. Депутаты Госдумы РФ закон приняли, но Совет Федерации его отклонил. Принятие решения по брачному возрасту, таким образом, осталось на региональном уровне. Субъекты РФ самостоятельно регулируют брачное законодательство. По данным Комитета Совета Федерации по социальной политике, 26 регионов приняли свои законы по данному вопросу.

Самый низкий брачный возраст – 14 лет – установлен, например, в Чеченской Республике, Республике Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской обл., Еврейской автономной обл., Ханты-Мансийском автономном округе. Последним регионом, который принял закон, предоставляющий в исключительных случаях возможность регистрации брака с 14 лет, стала Архангельская обл. За последние два года там родили детей 500 девочек-подростков.

Сегодня наблюдается тенденция либо к ранним бракам, либо к поздним, отмечают эксперты. Средняя категория (20–30 лет) «выпадает» из-за карьерных устремлений молодежи. А это именно тот период, когда женщина без вредных последствий для здоровья может родить первого ребенка.

Для лучшего понимания масштабов проблемы ранних браков приведем некоторые статистические данные. По данным Росстата, в «пиковом» 1990 г. в ранние браки вступили 13 536 юношей в возрасте до 18 лет и более 72 тыс. девушек. В 2000 г. число юношей и девушек, вступивших в брак до 18 лет, существенно снизилось, но по-прежнему показатели были высокими: 3703 юношей и 29 889 девушек. В 2010 г. 1131 юноша женился и 11 698 девушек вышли замуж до 18 лет. В 2014 г. ситуация принципиально изменилась: всего 835 юношей женились в возрасте до 18 лет, показатель среди девушек пока остается достаточно высоким – 9180.

В отсутствие необходимого законодательства путь у молодых людей, будущих отцов, один – уголовная статья, обвинение в педофилии со всеми вытекающими отсюда последствиями, отметила руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Нина Останина. Последний такой случай, получивший широкий общественный резонанс, произошел в Красноярском крае: ему – 22 года, ей – 14, ребенок родился, а молодой человек отбывает наказание сроком 2,5 года. Данная статья УК РФ не подпадает под амнистию. Таким образом, законодатели стоят перед альтернативой: либо оставить малолетнюю мать одну с ребенком на руках, либо согласиться на принятие этой исключительной меры в виде поправки в федеральный закон.

Один из соавторов ранее упомянутого законопроекта Н. Останина подчеркнула, что она категорически против снижения брачного возраста. Речь идет о том, чтобы в исключительных случаях давать возможность органам местного самоуправления, с согласия родителей и органов опеки, заключать браки не только в 16 лет, но и начиная с 14-летнего возраста.

Тенденция ранних браков связана с сегодняшним состоянием общества, считает Н. Останина. Большая их часть приходится, чаще всего, на подростков из неблагополучных или неполных семей либо на подростков, воспитывающихся в детских домах или находящихся под опекой. Но причина кроется не только в сегодняшнем состоянии семьи и разрушении семейных ценностей. Причина состоит еще и в том, что сегодня не каждая семья по финансовым соображениям может предложить своим детям другую альтернативу времяпрепровождения, кроме как сидение за компьютером. Занятия спортом, другие кружки и секции стали сплошь и рядом платными, а значит недоступными. Если бы подростки были заняты с утра до вечера, у них не оставалось бы времени на «взрослую» жизнь и о тенденции ранних браков говорить не пришлось бы.

Противников у упомянутой законодательной инициативы много. Это и депутаты, и врачи.

По мнению главного врача ГБУЗ «ГП №220 ДЗМ», кандидата медицинских наук, депутата Московской городской Думы Веры Шастиной, такая инициатива может способствовать росту безнаказанности и безответственности среди определенной части молодежи. Привлекая внимание общественности к данной проблеме и открывая этот «шлюз», можно повлиять на формирование мировоззрения нашей молодежи в нежелательном русле. Снизив планку до 14 лет, законодатели тем самым увеличат пул молодых людей, которые будут и на 14- и 15-летних девушек смотреть с определенным интересом.

В. Шастина остановилась подробнее на медицинских последствиях для девушки от рождения ребенка в раннем возрасте. Роды до достижения 20 лет несут в себе определенные риски. Сейчас у девушек наблюдается множество гормональных нарушений, которые надо корректировать, иначе они могут привести к различным осложнениям. К тому же, еще неизвестно, чем закончится беременность, не исключено, что абортом. А первый аборт во многих случаях заканчивается бесплодием. Не секрет также, что ранняя половая жизнь и слишком ранние роды быстрее «старят» женщину, и к 40 годам уже будет исчерпан запас ее женского здоровья, что потребует приема гормональных препаратов и т.п.

Социальные последствия ранних браков тоже нельзя оставлять без внимания. Жаль, когда гормональное созревание человека опережает его личностное, социальное развитие. По данным статистики, ¾ всех браков, заключенных в раннем возрасте, распадаются в силу того, что ни молодой человек, ни девушка оказываются не готовы к такому ответственному шагу, как создание семьи.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко также выступает категорически против снижения планки брачного возраста. Сенатор считает, что занятость детей, занятия спортом, возможность повышать свой культурный уровень – важный фактор, но далеко не главный. Многое зависит от духовного развития ребенка. Сегодня дети более информированы, имеют возможность глобального общения в Интернете. Поэтому не менее важно дать ребенку нравственные ориентиры, научить его тому, «что такое хорошо и что такое плохо». За этим стоит ответственное отношение к собственной жизни и здоровью, к будущему ребенку и созданию семьи.

По мнению Н. Останиной, устранение тенденции раннего вступления в брак возможно вместе с переменами в обществе в целом. Не нужно всю вину возлагать на телевидение или Интернет.

С 2005 г., напомним, введено разграничение полномочий органов власти. И сегодня во многом решение этой проблемы зависит от величины регионального бюджета и политической воли губернатора.

В. Шастина предложила искать пути решения проблемы не в плоскости снижения брачного возраста: необходимо адекватное информирование и воспитание молодежи. По мнению депутата, нужно изучить статистические данные и данные социологических опросов и выступить с соответствующим предложением.

В тех регионах, где спорт, физкультура, образование, здравоохранение на высоте, проблема ранних браков, что называется, в полный рост, что требовало бы принятия определенного закона, не встает, отметила В. Петренко. Необходимо внимательно изучить ситуацию в тех субъектах РФ, где данная проблема стоит острее всего, и выяснить ее причины.

Все три спикера согласились с тем, что это комплексная проблема, которая требует усилий и властей всех уровней, и родителей, и учреждений образования, здравоохранения. Это большая системная работа, требующая соответствующей подготовки детей в школе и семье, подготовки самой семьи, а главное – формирования в обществе представлений о целомудрии, ответственности и других базовых ценностях.

Источник: Инга Лопатка, журналист
По материалам пресс-конференции на тему «От шестнадцати и младше: нужно ли снижать брачный возраст в России?», которая состоялась в информационном агентстве «Национальная служба новостей» 23.10.2015 г. 

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен