Специализированные мероприятия:

Сочи

Трудный диагноз в педиатрии

 

 

Аптека 2018

Борьба с комарами – бережем кожу и нервы

Борьба с комарами – бережем кожу и нервы
11 мая 2018

Комары – одни из самых назойливых насекомых, даже несколько из них способны испортить отдых на природе. Их острые хоботки подстерегают нас и в помещениях, причем не только в загородных домах, но и в квартирах.

Укусы комаров, неприятные и болезненные, могут быть очень опасны, ведь эти насекомые служат переносчиками малярии, энцефалита, менингита, лихорадки денге и желтой лихорадки. Слюна комара, в которой содержится антикоагулянт, не позволяющий крови сворачиваться, является сильным аллергеном. Именно поэтому наиболее частые спутники укуса – зуд и волдыри. В тяжелых случаях к ним могут присоединиться повышенная температура и отеки.

Человечество уже давно борется с комарами, и на сегодняшний день у нас есть множество средств, способных отпугнуть или убить надоедливых кровопийц. Одни используются на улице или в помещениях, другие – для индивидуальной защиты.

Если вы живете в загородном доме и много времени проводите на веранде и в саду, то присмотритесь к такому средству защиты, как дымящаяся спираль. При горении она выделяет неприятный для комаров запах, однако часто в ее составе находятся инсектициды, которые могут негативно повлиять на наше здоровье, поэтому в помещениях данное средство использовать нежелательно.

Оптимальный вариант для помещений – электрофумигатор. При включении в розетку прибор с маленькой пластиной, пропитанной инсектицидом, или жидкостью внутри, нагревается, и запах начинает распространяться по комнате и убивать комаров. Электрофумигатор начинает действовать уже в первые 10–15 минут работы. Но следует помнить, что вещества, выделяемые прибором, все-таки токсичны, поэтому не оставляйте его работать на весь день, а если вы используете его в помещениях, где есть маленькие дети, – заряжайте фумигатор специальными «детскими» пластинками или жидкостями. Для хорошего эффекта достаточно включить его на 2–3 часа.

Все насекомые в сумерках летят на свет, и эту особенность для борьбы с ними решили использовать производители антикомариных ламп. На первый взгляд, это простая ультрафиолетовая лампа, но в середине у нее находится высоковольтная сетка. Попав на нее, привлеченные светом насекомые сразу погибают.

Не так давно на рынке появились ультразвуковые отпугиватели комаров, которые можно использовать и дома, и на природе. Как они работают? Дело в том, что кусают человека только оплодотворенные самки комаров, а устройство издает звук, похожий на писк самцов, которые хотят привлечь самок, чтобы оплодотворить их. Но оплодотворенные самки уже не хотят его слышать, поэтому стараются улететь подальше.

И, конечно, нельзя забывать об одном из самых дешевых и простых способов защиты – противомоскитной сетке для окон. Для усиления эффекта ее можно периодически обрабатывать аэрозолем-репеллентом.

Аэрозоли-репелленты – хорошее средство индивидуальной защиты во время отдыха на природе, но полезными для организма их назвать нельзя. Основное действующее вещество в них – диэтилтолуамид, умеренно токсичный инсектицид. Чтобы снизить его негативное влияние, старайтесь использовать аэрозоли только при необходимости, например, при походе в лес. Лучше всего наносить их на одежду и волосы. Кремы и эмульсии против комаров можно использовать на открытых участках тела, главное – не втирать их, а наносить тонким слоем, избегая поврежденных зон (ссадин, царапин, ранок).

Если репеллент попал в глаза или на слизистые оболочки – немедленно смойте его большим количеством прохладной воды. Для детей лучше всего приобрести предназначенные для их возраста и кожи средства – концентрация вредных веществ в них гораздо меньше.

Средний срок действия кремов-репеллентов на коже – 2–3 часа, поэтому их нужно периодически обновлять. А вот аэрозоли, которыми обрабатывают сетки, одежду, палатки и другие вещи, действуют гораздо дольше – до месяца, конечно, при условии, что их не смывают.

Натуральные средства

С давних времен люди изобретали доступные и эффективные средства для борьбы с этими назойливыми насекомыми. Главными помощниками для них стали сушеные растения и их эфирные масла.

Сухие листья и цветки ромашки помогут вам избавить любую комнату от засилья комаров. Можно разложить по углам букетики, а также носить сушеную ромашку с собой в форме саше. Помимо приятного запаха у ромашки есть еще одно достоинство – она способна поражать нервные клетки комаров. Особенно хорошо с этим справляется кавказская или персидская ромашка (пиретрум).3

Комары не любят запахи чайного дерева, валерианы, пачули, кедра, аниса и гвоздики. Пару капель любого из этих масел можно добавить в аромалампу, капнуть на аромакамень или использовать для горячей ингаляции. На несколько дней вы будете избавлены от насекомых. Перед прогулкой можно нанести пару капель эфирного масла на кожу, предварительно разбавив его жирным базовым маслом – персиковым, дерева ши, касторовым и т.д. Кроме того, несколько капель масла растворяют в одеколоне и потом протирают им открытые участки тела.

На основе этих растений делают отвары и спиртовые настойки, например, из гвоздики, полыни и пырея. Возьмите 5–10 граммов гвоздики на 2 стакана воды, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. 10–15 капель полученного отвара можно развести в столовой ложке спирта или одеколона и потом использовать для защиты кожи на улице. Чтобы приготовить полынный отвар, мелко порубите корни, залейте их литром воды, доведите до кипения и дайте настояться. Отваром можно не только протирать тело, но и умываться, однако не забывайте о возможной аллергии.

Кожура цитрусовых, разложенная в помещении, придаст приятный аромат и прогонит насекомых. Некоторые люди протирают кожу цедрой лимона или апельсина перед выходом на улицу, однако в солнечную погоду этого делать нельзя – эфирное масло цитрусовых повышает фоточувствительность.

Еще одно хорошее средство для избавления от комаров – ваниль. Достаточно развести столовую ложку в 200 мл воды и нанести на лицо и тело – и никакие насекомые вам будут не страшны.

Чтобы комары и другие насекомые не залетали в комнату, в ней распыляют камфорное масло. 50–100 граммов этого вещества наливают в сковородку и держат на медленном огне, пока масло не испарится.

В борьбе с насекомыми вам также помогут свежие растения, например, листья базилика и черемухи. Их мелко режут, кладут в плошки и ставят в разных углах дома.

На дачном участке хорошо посадить грунтовые помидоры. Так вы получите вкусные овощи прямо с грядки, а запах листьев томата не позволит комарам подлетать близко к дому. Еще одним растением-оберегом от насекомых может стать бузина.

Альтернативой дымящейся спирали во время отдыха на природе послужит сушеный можжевельник, еловые и сосновые шишки. Просто положите их в костер.

Если вас все-таки укусили

Главное, чего ни в коем случае нельзя делать при укусе комара – расчесывать пораженное место. Это может привести к воспалению и занесению инфекции. Лучше сразу приложите к укусу что-нибудь холодное. Например, многие используют для этой цели мазь "Звездочка" и подобные ей средства с ментолом и камфорой в составе. Хорошим помощником будет и кусочек льда, но прикладывать его надо ненадолго, чтобы не возникло обморожение.

Комар1

Если все-таки укус расчесан, необходимо продезинфицировать его йодом или зеленкой, а если больное место вдруг уплотнилось, то можно нанести на него гель или мазь с рассасывающим эффектом, но делать это следует не менее трех дней.

Помочь облегчить неприятные ощущения смогут и натуральные средства. К последним относятся примочки из сока подорожника и компрессы из листьев этого растения, а также из листьев мяты, черемухи, зеленого лука и петрушки. Они должны быть свежими и тщательно промытыми.

Облепиховое масло и эфирное масло чайного дерева (одно из немногих, которое можно наносить на кожу неразбавленным) избавят вас от зуда и красноты. При использовании облепихового масла на открытых участках тела старайтесь замотать или прикрыть пораженное место марлей или бинтом, чтобы ничего не испачкать.

Хорошо зарекомендовали себя содовые компрессы (1–2 чайных ложки растворить в стакане кипяченой воды) и аппликации из кисломолочных продуктов – сметаны, простокваши, кефира.

Особенно внимательно нужно отнестись к своему состоянию аллергикам, людям со сниженным иммунитетом, пожилым людям и маленьким детям – именно они бывают особо чувствительны к слюне комара. При сильном зуде и дискомфорте стоит незамедлительно принять антигистаминный препарат.

Обязательно обратитесь к врачу, если у вас повысилась температура и началась сильная головная боль. Эти симптомы могут быть предвестниками инфекционной лихорадки или энцефалита. Оба заболевания опасны, поэтому своевременное обращение за помощью очень важно!

Как стать непривлекательным для комаров?

Несколько несложных правил помогут вам избежать встреч с этими неприятными созданиями.

Для прогулок выбирайте светлую одежду, а не темную. Последняя почему-то очень нравится комарам. Если идете в лес или парк, особенно в вечернее время, постарайтесь, чтобы на теле было меньше открытых участков. Не забудьте защитные средства!

Не используйте косметику с резкими запахами, особенно духи, дезодоранты, ароматические спреи.

Не держите двери и окна открытыми при электрическом освещении – оно притягивает насекомых.

Повесьте на окна сетки и пропитайте их репеллентами. Обновляйте защиту несколько раз за сезон.

По возможности не гуляйте вечером вблизи водоемов и в заболоченной местности – именно здесь комары любят откладывать яйца.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>