Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Большинство из нас – коморбидные пациенты, нужны полипилы!

Большинство из нас – коморбидные пациенты, нужны полипилы!
25 сентября 2017

Практически каждый врач знает, что большинство пациентов являются носителями сразу нескольких заболеваний. Это – так называемые коморбидные пациенты.

День сердца

Ежегодно начиная с 2011 г., по инициативе Всемирной федерации сердца и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и других организаций 29 сентября организуется Всемирный день сердца (World Heart Day). Акции проходят более чем в 100 странах мира, в т.ч. и в России. Задача мероприятий заключается в общественном осознании тех опасностей, которые таят в себе сердечно-сосудистые заболевания, а также в популяризации тех профилактических мер, которые можно предпринять в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. "Такие мероприятия чрезвычайно важны, т.к. в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 млн человеческих жизней. Чтобы избежать этого, нужно, чтобы наши граждане знали факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Это – повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, а также курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточная масса тела и физическая инертность, – отмечает член-корреспондент РАН, д.м.н., проф., главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Григорий Павлович Арутюнов. – При этом, по данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни".

В этом году в Москве, в рамках Дня сердца, организованном Департаментом здравоохранения и при поддержке представительства компании "Гедеон Рихтер" в России на 4 мобильных площадках в течение 2 дней проводился бесплатный скрининг всех желающих москвичей и гостей столицы с целью выявления сердечно-сосудистых патологий и сопутствующих им заболеваний. Все, прошедшие скрининг, получили паспорт здоровья, с которым они смогут при необходимости отправиться в свою районную поликлинику и на основании данных скрининга получить соответствующие консультации и лечение. Предполагается, что анализ скрининговых акций станет пусковой кнопкой для того, чтобы сделать подобные мероприятия ежегодными.

Важно, что в структуре нынешнего скрининга прозвучал термин «коморбидность», который все чаще используется практикующими врачами. "Средняя продолжительность жизни значимо выросла. В частности, в Москве она составляет на сегодня 77 лет. Это – безусловно, успех. Однако это и проблема для здравоохранения. Ведь с возрастом накапливается все больше и больше различных заболеваний. И в этой ситуации нужно учитывать коморбидные заболевания, когда одна болезнь провоцирует другую, и ситуации поликоморбидные, когда пациент страдает сразу несколькими недугами. И в том, и в другом случае необходима комплаентность (от англ. patient compliance) пациентов, т.е. их приверженность лечению.

К сожалению, многие, особенно пожилые пациенты, либо не считают нужным строго следовать рекомендациям врача, либо просто забывают принимать лекарства. Но и фармацевтическая промышленность должна включиться в решение этой проблемы. Как? Создавать такие препараты, чтобы человеку нужно было бы принимать не десятки разных таблеток от нескольких заболеваний, а супертаблетку, в которой заложено несколько активных компонентов, т.е. полипилы", – считает Г.П. Арутюнов. Он обратил внимание на то, что сейчас многие врачи говорят о так называемом синдроме EVA (Early Vascualr Aging). Он сопровождается тенденцией к ранним изменениям артерий, которые включены в новую концепцию раннего сосудистого старения. Между тем относительно молодая часть населения редко задумывается о своем здоровье вообще и сердечно-сосудистом статусе в частности. И задача медицинских просветительских программ состоит в том, чтобы стимулировать и нашу молодежь отправиться в поликлинику и сделать анализы на уровень холестерина и глюкозы, а также регулярно измерять артериальное давление. А в случае назначения врачом, в частности, статинов, обязательно их принимать.

Но есть еще одна проблема. По статистике, больной, принимающий терапевтическое лечение, в среднем принимает по 8,3 препарата в день. Как эти лекарства взаимодействуют друг с другом, порой совершенно не известно. Именно поэтому современная медицина поставила задачу перед фармацевтической промышленностью создавать все больше и больше полипилов: Одна таблетка или капсула будет лечить пациента сразу от 2 или более заболеваний. Отрадно то, что представители фармацевтического рынка активно взялись за дело,и процесс, как говорится, пошел.

Идея уже в производстве

Итак, полипилы, содержащие в своем составе не один, а несколько клинически эффективных препаратов, обладают более высоким лечебным и профилактическим действием, по сравнению с "моно" препаратами, которые призваны решить лишь одну проблему больного. Это позволяет в случае с лечением сердечно-сосудистых заболеваний добиваться более чем в 80% случаев наибольшего снижения риска развития недуга. Ведь включение в состав таблетки различных компонентов обеспечивает влияние на различные патогенетические механизмы, что и усиливает эффективность терапии. При этом существенно снижается риск использования нерациональных комбинаций, которые часто случаются при терапии обычными препаратами. "Сейчас передовые фармацевтические компании, в т.ч. и "Гедеон Рихтер", уже выпускают препараты с 2-й и 3-й комбинацией активных веществ, что облегчает работу врача и повышает уверенность пациентов в оптимальном и безопасном режиме дозирования препаратов. А это приводит к комплаентности пациентов, отсутствие которой пока все еще является существенной преградой для достижения эффективности лечения. Конечно, создать сочетанный препарат не просто. Такая работа требует существенного опыта и знаний. Хорошо, что есть компании, технологические цепочки которых позволяют добиваться такого непростого результата. И наше предприятие стало одним из первых, кому удалось выпускать полипилы в частности для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отягощенными другими недугами", – обнадежил полномочный представитель компании "Гедеон Рихтер" в России доктор Аттила Варади. И эти препараты уже доказали свою клиническую эффективность и безопасность.

Отрадно и то, что фармацевтические компании активно включились в популяризацию среди населения здорового образа жизни. Представители фармации совместно с медиками все чаще ведут просветительскую работу, которая стимулирует разные группы людей проходить диспансеризацию и пунктуально выполнять предписания врачей.

Проект "хроники"

Наличие коморбидности у многих пациентов навела организаторов московского здравоохранения на мысль, что эта группа населения требует особого подхода со стороны врачей. В связи с этим Департамент здравоохранения запустил проект "Хронический пациент". Теперь он действует на постоянной основе во всех столичных поликлиниках. Тактика и стратегия такого подхода к хроническим пациентам апробирована в рамках уже прошедшего ранее в Москве пилотного проекта. Он полностью подтвердил концепцию того, что «букет» болезней у пожилых пациентов требует от докторов понимания, что лекарства, выписываемые при каждом заболевании в отдельности, могут оказаться несовместимыми. Значит, необходимо уметь выбирать препараты, действующие на ряд заболеваний. Поэтому медицинские специалисты составляют для таких пациентов индивидуальные планы лечения и дают соответствующие рекомендации. "Главная задача проекта "Хронический пациент" заключается в том, чтобы повысить продолжительность и качество жизни людей, страдающих от хронических заболеваний, и при этом уменьшить количество госпитализаций и вызовов скорой помощи. А сделать это можно только при помощи более внимательного наблюдения со стороны врачей-терапевтов и предотвращения возможных осложнений. Конечно, нужна дополнительная подготовка врачей. И это тоже уже делается в столице. Участникам проекта читают лекции главные специалисты Москвы: кардиологи, пульмонологи, неврологи, гастроэнтерологи. Очень помогают и симуляционные центры обучения медиков. Переподготовка врачей также организована Департаментом здравоохранения. Важно и то, что поликлиникам разрешено взять в штат необходимое количество врачей и медсестер, которые являются не просто хорошими профессионалами, но и способными быть особенно внимательными к человеку с тремя и более хроническими недугами. Отрадно, что уже есть множество положительных откликов от хронических пациентов, которые подтверждают правильность подхода к ведению коморбидных больных", – подчеркнул Г.П. Арутюнов.

С использованием материалов пресс-конференции "Кто он, коморбидный пациент, и почему определение у него сердечно-сосудистого риска является первостепенным?"

Источник: Марина Масляева, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен