Специализированные мероприятия:

Больше знаешь – здоровее живешь

Больше знаешь – здоровее живешь
12 апреля 2018

11 апреля представители врачебного и торгового сообщества обсудили, как сделать принципы ЗОЖ привлекательными и доступными для граждан нашей страны.

Открыл дискуссию главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов. По его словам, смертность трудоспособного населения у нас постепенно снижается, но по сравнению со странами Европы ее уровень пока в разы выше. Прорыв западноевропейских стран в данной области, прежде всего, связан с разработкой государственных программ по профилактике и лечению самых распространенных неинфекционных заболеваний: бронхолегочных и сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, онкологии и т.д.

Уровень здоровья в нашей стране с каждым годом повышается, причем благодаря не только развитию отечественной медицины, но и желанию людей больше знать о своем здоровье и вести активную жизнь. По данным опроса, проведенного "Левада-центром" в 2011 г., физкультурой занимался каждый четвертый житель России, а 32% людей не интересовались составом на этикетках пищевых продуктов. В 2017 г. аналогичное социологическое исследование дало лучшие результаты: физкультурой уже занимался каждый третий, а о составе еды не задумывались только 22% опрошенных.

Кого можно назвать приверженцем здорового образа жизни? По мнению Бойцова, это человек, употребляющий в день не менее 400 граммов овощей и фруктов, использующий минимум сахара и соли, некурящий и занимающийся физической активностью.

Мотивация населения вести здоровый образ жизни – одна из ключевых задач здравоохранения на сегодняшний день. Сейчас на стадии согласования находится Межведомственная стратегия формировании здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Документ включает в себя 4 основных направления.

  • Снижение популяционного риска. Сюда относится повышение грамотности населения в вопросах здоровья и мотивации к ведению здорового образа жизни, а также повышение безопасности окружающей среды и приведение жилого фонда в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние.
  • Снижение индивидуального риска, профилактическое консультирование и диспансеризация населения.
  • Диспансерное наблюдение населения с уже выявленными хроническими заболеваниями.
  • Вторичная профилактика.

Среди мер, которые помогут сделать общество более здоровым, – ограничение или запрещение рекламы продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, свободного сахара и соли, направленной на детей и с участием детей, налоговое регулирование производства питания с высоким сахаром и введение маркировок для вредных и полезных продуктов.

Электроника и Интернет на службе медицины

Сделать медицину более доступной помогают онлайн-сервисы, уверен советник руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белозеров. 87% москвичей считают, что сервисы позволяют им сэкономить время. Наибольшей популярностью пользуются приложения для получения результатов анализов, составления программ тренировок и питания, записи к специалистам, вызова врача на дом и получения онлайн-консультации. Интересно, что онлайн-сервисами с одинаковой частотой пользуются все возрастные группы, от молодежи до пенсионеров.

Самые востребованные направления в современном здравоохранении, по словам эксперта: поддержка пациентов с хроническими заболеваниями, стимулирование общества вести ЗОЖ, системы поддержки принятия решений при диагностике, устройства удаленного мониторинга, блокчейн, хранящий медицинские данные, нательные камеры для персонала больниц и скорой помощи, дистанционная медицина и дроны для доставки медикаментов.

Маркировки еды и ограничение продаж вредных продуктов

Вопрос о том, как помечать вредные и полезные продукты, и нужно ли это делать, обсуждается у нас давно. Пока производители и представители Минздрава и других заинтересованных ведомств не пришли к единому выводу, как должны выглядеть знаки маркировки. Некоторые производители считают инициативу не до конца продуманной.

Например, президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков считает, что акциз на сахаросодержащие напитки, предложенный Минфином еще два года назад, приведет к снижению объема продаж на 18%, сокращению до 44 тыс. рабочих мест и уменьшению налоговых отчислений, а также дискриминации данной категории товаров и ограничению свободы выбора потребителя. Он отметил, что 15 компаний – членов Союза, придерживающиеся созданного ими кодекса ответственного производителя, работают над тем, чтобы сделать свою продукцию полезнее. 70% из них сократили содержание сахара в напитках, а 90% изменили рецептуру продуктов. Также ограничился маркетинг, направленный на возрастную группу младше 12 лет. Кроме того, ведется борьба с контрафактом, расширяется уровень диетических продуктов. Также компании стараются повышать уровень пищевой грамотности потребителя. М. Новиков добавил, что сейчас Россия находится на 49-м месте по употреблению сладких безалкогольных напитков, средняя энергетическая ценность которых – 42 ккал на 100 мл. Поэтому говорить о том, что наше здоровье они сильно портят, несколько преждевременно.

Спорт работе друг

Активный образ жизни, будь то серьезные занятия спортом или фитнес-тренировки, все больше внедряется в корпоративную культуру российских компаний. Но как сделать его привлекательным для сотрудников? Своим опытом поделилась старший операционный менеджер Adidas Academy Любовь Сторожко. Она рассказала о трехступенчатом проекте "Меняем жизнь через спорт". Его первая ступень – "Сбалансируй свою жизнь". Человек должен задуматься над тем, как устроена его жизнь и найдется ли в ней место для спорта, а также выбрать личные приоритеты и направления развития. Вторая – «Спорт как стиль жизни». Нужно понять, к какому виду активности лежит душа, и постараться найти оптимальное время для тренировки. Третий шаг – "Искусство взаимодействия" – помогает развить коммуникативные навыки и умение понимать себя. По словам Л. Сторожко, данный проект был хорошо встречен сотрудниками компании.

Бухгалтерия здоровья

Но не только к физической форме своих сотрудников меняет отношение современный работодатель. Как отметил в своем выступлении руководитель проекта "Медицина будущего" (группа «Ренессанс страхование») Алексей Образцов, руководители все больше понимают, что забота о физическом здоровье работников дает возможность управлять финансовыми рисками. Она позволит решить две ключевые проблемы – частые больничные и выход на работу больных сотрудников, которые могут заразить остальной коллектив.

Важно, что страховые компании помогают руководству реализовать инициативы по укреплению и поддержанию здоровья персонала. Для этого они предлагают дополнительные программы в рамках ДМС, например, они могут учитывать особенности коллектива, характер деятельности, сезонные факторы заболеваемости и другие факторы, влияющие на организм каждого человека.

По материалам мероприятия "Инвестиции в здоровье: перспективы развития программ превентивной медицины и формирования ЗОЖ"

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>