Никоретте, Микролакс
24.04.2024 21:22
18+


Больше, чем просто аптека

Больше, чем просто аптека фото

Район Дорогомилово расположен в Западном административном округе г. Москвы. Первоначальное местоположение и история названия связаны с урочищем Дорогомилово, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи. Оно располагалось в непосредственной близости к городу, на вершине холма над Москвой–рекой. По мнению историка И.Е. Забелина, в XIII–XVI вв. это было одно из сел, составлявших окружение небольшого укрепленного городка — Москвы.

Существуют и другие версии происхождения топонима «Дорогомилово». Так, в описании московских церквей 1817 г. говорится, что, по устному преданию, Дорогомиловская слобода получила свое название потому, что путешественники, приезжающие в слободу по большой, ровной и гладкой дороге, благодарно называли ее «дорогою милою». Или будто бы старые ямщики, хотя и дорого брали, но доставляли путешественников к местам их следования быстро и исправно, почему те и говорили: «Дорого, да мило!» Но эти объяснения, по мнению ученых, могут относиться к гораздо более позднему времени, когда слобода уже располагалась на правом берегу Москвы-реки.

Сейчас район занимает площадь в 793 гектара, население его составляет более 63 тыс. человек. Дорогомилово – один из самых дорогих районов Москвы. На его территории находятся магазины топовых торговых марок, в частности Дом моды Валентина Юдашкина. Основной транспортной артерией является Кутузовский проспект. На территории района находятся станции метро: «Киевская», «Кутузовская», «Парк Победы» и «Студенческая». Важным транспортным узлом являет Киевский вокзал, обслуживающий пригородные поезда, поезда дальнего следования, а также аэроэкспресс до аэропорта «Внуково».

Исследовано 12 аптечных предприятий: аптеки сети «Аптеки 36,6» на Б. Дорогомиловской, д. 1, №361 в ТЦ «Европейский» (площадь Киевского вокзала, д. 2) и №198 (Кутузовский просп., д. 8); аптека №56 АС «03 Аптека» (ул. Раевского, д. 3); аптека ФГУП РО «Медтехснаб» (Кутузовский просп., д. 18); аптека №169 ООО «Кутузовская» (Кутузовский просп., д. 14); аптека №19 АС «А5» ООО «ТС «Аптечка» (Кутузовский просп., д. 19); аптека ООО «Сиджам» (Кутузовский просп., д. 30); АП ООО «Итек» (ст. м. «Киевская», выход к поездам пригородного сообщения); АП ООО «Трейдис» сети «Медицина для Вас» (ул. Б. Дорогомиловская, д. 1); аптека №16 ООО «Фармадент» (ул. Брянская, д. 12, стр. 1); АП ООО «Залог здоровья» (ул. Брянская, вл. 11).

Опрошено 120 человек, в том числе женщин – 70%, мужчин – 30%, молодежи – 30%, людей среднего возраста – 50%, людей пожилого возраста – 20%.

ФАКТОР УСПЕХА
аптечных предприятий

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Важно для 72 человек.

Район Дорогомилово, хотя и расположен формально в Западном административном округе, является одним из самых престижных районов центра Москвы. На его территории находятся дорогие торговые центры, рестораны и магазины элитных вин, практически нет маленьких продуктовых магазинов и несетевых аптек.

Большинство аптечных учреждений расположены либо на Кутузовском проспекте, либо на прилегающих к нему улицах. В отличие от других районов, их расположение не зависит от близости станций метрополитена или продуктовых магазинов. Это отдельные помещения, к которым легко можно подъехать на машине.

Большинство респондентов считают, что аптека расположена удачно, если она находится рядом с офисом и если ее вывеска хорошо просматривается с улицы. Николай, мужчина средних лет: «Нет никаких особенных предпочтений по расположению аптек. Главное, чтобы ее можно было заметить. А так здесь все удобно расположено – по движению в область. После работы заезжать удобно».

Однако для части потребителей, постоянно пользующихся и ст. м. «Киевская» и пригородными электричками с Киевского вокзала важно наличие аптечных учреждений, расположенных рядом с ними. Наталья, продавец (рядом с АП ООО «Итек»): «Я езжу на электричке из Очаково до Киевской. Если что-то нужно, покупаю в киоске. Иногда замечаю, что в часы пик небольшая очередь стоит. И вообще, по-моему, это единственный киоск в метро, расположенный так, что не надо подниматься на поверхность».

В целом успешность аптечного предприятия по расположению респонденты оценивают с позиции близости к работе или дому, а не к остановкам общественного транспорта.

ФОРМА ТОРГОВЛИ
Важна для 25 человек.

Форма торговли оказалась важна для 25 человек, большинство из которых – мужчины. Все они предпочитают открытую форму торговли. Она ассоциируется у покупателей с богатством ассортимента. Олег Аркадиевич, мужчина средних лет: «Сразу видно, сколько в аптеке витаминов, сколько препаратов от простуды. Можно самому выбрать, если что-то заинтересовало – можно спросить у провизора. Это двадцать лет назад самообслуживание в аптеке не имело смысла, когда аспирин только одной фирмы был, и зеленка из склянки протекала. Сейчас другое дело – аптека, как супермаркет».

«Я всегда в «36,6» все покупаю, – рассказала Татьяна Борисовна, секретарь, – проходишь, рассматриваешь, что тебе нужно. Все помещения светлые и большие, никто не мешается».

Люди старшего возраста отметили, что не имеют предпочтений относительно формы торговли, так как всегда пользуются услугами консультантов и первостольников.

АССОРТИМЕНТ
Важен для 70 человек.

В ходе опроса выяснилось, что для большинства опрошенных важен ассортимент не только лекарственных средств, но и так называемой парафармацевтики. Две аптеки в районе на Кутузовском просп. – аптека №19 «А5» ООО «ТС «Аптечка» и аптека №198 «Аптеки «36,6» позиционируются как нечто большее, чем просто аптека. В них представлен большой ассортимент лечебной косметики, работают консультанты. Оказалось, что портрет покупателя этих аптек сильно отличается от портрета обычного покупателя, например, в «спальном районе» столицы. Как правило, это достаточно обеспеченные люди, которые покупают сразу комплекс БАД, кремов и шампуней. Среди них заметны мужчины. Сергей Анатольевич: «Я купил крем для лица, его надо на морозе использовать, крем для рук (посмотрев на его руки, понимаю – колесо они ни разу не меняли. – Прим. авт.). Вчера здесь же купил шампунь. Вообще считаю, это нормально, когда мужчина за собой следит. Женщинам приятно, когда до них нежными руками дотрагиваются. Я и маникюр делаю, и педикюр и не стыжусь этого».

Примерно 40 человек на вопрос «Что обязательно должно быть в аптеке» отвечали, что для них принципиально важно наличие в аптеке поливитаминных комплексов, средств для профилактики заболеваний, средств от симптомов простуды и перевязочных материалов. Примерно 20 опрошенных считают необязательным или даже неуместным реализацию в аптеках косметических средств.

ЦЕНЫ
Важны для 56 человек.

Традиционно потребители обращают внимание на порядок цен в аптечных учреждениях. В основном это касается дорогостоящих препаратов. Исследование показало, что цена на дешевые препараты, например, на парацетамол может отличаться в разы. Как видно из таблицы, самое дорогое избавление от жара предлагает сеть аптек «36,6».(Правда стоит отметить, что в упаковку парацетомола тут входят два блистера.) Самое дешевое – в аптеке №19 сети «А5».

Большинство покупателей традиционно обращают внимание на цену препарата только в том случае, если покупают сразу много.

Есть и такие покупатели, кто, выбрав один раз дешевую аптеку, продолжают пользоваться ее услугами, не проводя дальнейшего мониторинга цен. Алла Николаевна, сотрудник торгового центра: «Я знаю, что аптека сети «Медицина для Вас» самая дешевая поблизости, поэтому туда и хожу».

СКИДКИ
Важны для 42 человек.

Опрос показал, что наличие скидок важно для наименее защищенных категорий граждан: пенсионеров и молодых родителей. Мама двоих детей дошкольного возраста: «Одному покупаю памперсы, другому лекарства от простуды (врач прописал 5 наименований), и им, и мне нужны витамины, так что даже небольшая скидка приводит к экономии». Работающий пенсионер: «Меня давно приучили экономить: даже если нет времени искать, где дешевле, нужно всегда «Социальную карту москвича» с собой носить, ее большинство аптек принимают со скидкой 5%».

Название аптечного учреждения

Максимально предоставляемая скидка, %

АП ООО «Итек»

нет

АП ООО «Залог здоровья»

нет

АП ООО «Трейдис» АС «Медицина для Вас»

10

Аптеки АС «Аптеки 36,6»

5

Все остальные аптеки

5

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ РАБОТНИКОВ АПТЕКИ, ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Важны для 48 человек.

Те респонденты, которые рассказали о важности парафармацевтики, склоняются к мысли, что самое важное в работе аптечного учреждения – наличие консультанта, диагноста. Большинство из этой группы согласны купить препарат, который до этого считали необязательным, в том случае, если консультант предоставит дополнительную информацию о нем.

Так, к кремам от холода покупаются специальные тоники, салфетки, средства от морщин. Или к линейке косметики приобретается подобранный консультантом БАД. Следуя лозунгу о достижении красоты изнутри, покупатели готовы приобрести пищевую добавку, превышающую по стоимости 100 долл., если они почувствуют ее эффективность в течение недели.

В аптеках, не располагающих консультантами по применению парафармацевтики, потребители отмечают быстроту поиска лекарственного средства как один из критериев профессионализма. Среди других критериев были выделены: владение информацией по наличию аналогов, возможности сочетания лекарств, а также способность посоветовать недорогой безрецептурный препарат исходя из симптомов.

ИНТЕРЬЕР
Важен для 33 человек.

В ходе проводимого опроса выяснилось, что респонденты уделяют особое внимание интерьеру аптеки (сразу видно, что это центр столицы)! Вернее, чистоте и опрятности. Людей раздражают скользкий пол и ступени, железные перила считаются ненадежными, брезгливость вызывает грязный пол. К счастью, ни в одном из исследуемых аптечных учреждений подобные симптомы замечены не были, и именно это отмечали посетители аптек. Положительно посетители оценили наличие раздвижных автоматических дверей, наличие ячеек для хранения и яркое освещение помещения. Среди опрошенных более 80 человек считают самым оптимальным цветом для оформления аптек традиционно зеленый.

ГРАФИК РАБОТЫ
Важен для 25 человек.

Из числа опрошенных 25 человек рассказали, что для них важен график работы аптечного учреждения, потому что большинство из них предпочитают аптеки с круглосуточным графиком работы.

На вопрос «Какой временной промежуток, продолжительностью в два часа, является самым удобным для покупок в аптеке» респонденты отвечали:

  • с 19:00 до 21:00 – 40 чел.;
  • с 20:00 до 22:00 – 30 чел.;
  • с 21:00 до 23:00– 15 чел.;
  • с 22:00 до 00:00 и позже –8 чел.;
  • с 09:00 до 11:00 – 7 чел.

РЕЙТИНГ ФАКТОРОВ УСПЕХА

Место

Фактор

Количество набранных голосов

1.

Месторасположение

72

2.

Ассортимент

70

3.

Цена

56

4.

Профессионализм, обслуживание, дополнительные услуги

48

5.

Скидки

42

6.

Интерьер

33

7.

График работы

25

8.

Форма торговли

25

РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ
аптечных предприятий

Наименование АП       Кол-во голосов

Аптека ООО «Сиджам»      8

Аптека находится на первом этаже жилого дома. Режим работы в будни с 08:00 до 21:00 (сб. и воскр. – с 10:00 до 21:00). Закрытая форма торговли. Скидка 5% предоставляется по «Социальной карте москвича».

Аптека №169 ОАО «Кутузовская»      8

Аптека расположена на первом этаже жилого дома и работает по рабочим дням с 08:00 до 20:00 (сб. и воскр. – с 09:00 до 20:00) без перерывов. Аптека является членом ААУ «СоюзФарма». Есть отдел оптики, что особо отмечали респонденты.

Аптека АС ЗАО «Аптеки 36,6» на Б. Дорогомиловской, д. 1      9

Аптека удачно расположена на первом этаже жилого дома, рядом находится городская стоматологическая поликлиника. Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 21:00 (сб. – с 11:00 до 21:00, воскр. – с 11:00 до 20:00). К оплате принимаются банковские карты, есть банкомат. Для удобства покупателей – ячейки для хранения. Открытая форма торговли. На момент проведения исследования в аптеке проводится акция: часть товаров продается «по последней цене». Правда, среди них в основном присутствуют аксессуары и косметика, медикаментозные препараты в акции не участвуют.

Аптека №16 ООО «Фармадент»      9

Аптека расположена на первом этаже жилого дома, напротив продуктового рынка. Режим работы – ежедневно с 08:00 до 20:00 без перерыва. К оплате принимаются банковские карты. По «Социальной карте москвича» предусмотрена скидка в размере 3%, по собственной карте – от 2 до 5%, в зависимости от суммы покупки. Дисконтную карту можно приобрести за 199 руб., также она выдается при единовременной покупке на сумму от 3000 руб. На препараты ценой в 3000 руб. и более скидки не распространяются. В аптеке есть терминал оплаты услуг сотовых операторов и интернет-провайдеров.

АП ООО «Залог здоровья»       9

Аптечный пункт расположен на территории продуктового рынка, указатель «Аптека» виден с Брянской ул. Режим работы ежедневно с 08:00 до 20:00. Система скидок не предусмотрена. В АП существует система заказа лекарственных средств. Павильон светлый, просторный и очень чистый, несмотря на то, что территория рынка плохо убирается. Закрытая форма торговли. Для удобства пожилых людей установлена лавочка. Информация о предприятии доступна на стенде.

Аптека №56 сети аптек «03 Аптека»     9

Аптека расположена на первом этаже жилого дома, для того чтобы пройти внутрь, надо подняться по ступеням, пандуса нет. Рядом расположено отделение банка. Режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00 без перерыва. Есть терминал оплаты интернет-услуг, а также услуг сотовых операторов. К оплате принимаются банковские карты. При входе размещено объявление о приеме на работу фармацевтов и провизоров. В аптеке предоставляется скидка 5% по «Социальной карте москвича», такая же скидка предусмотрена для учащихся и студентов. В сети аптек «03 Аптека» предусмотрен заказ препаратов через Интернет и по телефону.

Аптека ФГУП РО «Медтехснаб»      9

Аптека расположена на первом этаже жилого дома, вход со двора. Режим работы: с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 16:00, воскресенье – выходной. Перерыва на обед нет. Закрытая форма торговли. По «Социальной карте москвича» предоставляется скидка в размере 5%.

АП ООО «Итек»      10

Аптечный пункт расположен на ст. м. «Киевская» за турникетами, рядом с выходом к поездам пригородного направления. Рядом есть банкомат. Режим работы: в будние дни с 08:00 до 21:00, в выходные – с 09:00 до 18:00, обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. Закрытая форма торговли. Скидок нет. В ассортименте – обезболивающие и жаропонижающие препараты, средства для оказания первой помощи, из парафармацевтики внимание привлек большой выбор гигиенических помад и мыло ручной работы.

Аптека №361 АС ЗАО «Аптеки 36,6»      11

Аптека находится в здании ТЦ «Европейский» в цокольном этаже при выходе из касс супермаркета. Открытая форма торговли, к оплате принимаются банковские карты. Предусмотрены скидки по «Социальной карте москвича» в размере 5%. Принимается карта «Малина». Режим работы: с воскресенья по четверг с 10:00 до 22:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 23:00, обеденного перерыва нет. Форма торговли открытая. На момент проведения исследования в аптеке проводится акция по сбору средств детям-сиротам. При входе висит памятка о борьбе с гриппом. В продаже имеется большой ассортимент лечебной косметики, а также товаров собственного линейки, таких как гигиеническая помада и шарики для ванн.

АП ООО «Трейдис» сети «Медицина для Вас»      12

Аптечный пункт находится на первом этаже жилого здания рядом с магазинами цветов. Выходит на 2-й Брянский пер. Режим работы круглосуточный, однако предусмотрены технические перерывы – с 08:00 до 08:15 и с 20:00 до 20:15, а также перерыв на обед с 14:00 до 14:30. Для вызова провизора в ночное время (с 21:00 до 09:00) используется звонок. Закрытая форма торговли. На Дорогомиловской улице есть указатель на АП с информацией о режиме работы и с контактным телефоном единой справочной «Медицина для Вас». В сети предусмотрена скидка по накопительной карте сети – от 2 до 10%, стоимость карты составляет 100 руб. Покупатели отмечают наиболее низкие цены на медикаменты в этом АП. В ассортименте имеются лекарственные травы, средства личной гигиены.

Аптека №198 АС ЗАО «Аптеки 36,6»      12

Аптека расположена на первом этаже жилого дома, по площади, пожалуй, самая большая из всех в районе, сочетая в себе собственно аптеку, а также центр красоты. В ней представлен огромный ассортимент лечебной косметики, как для женщин, так и для мужчин, существует возможность диагностики. В зале работают несколько консультантов по различным видам косметики. Режим работы – круглосуточный. Открытая форма торговли, предусмотрены шкафчики для хранения. К оплате принимаются банковские карты, действует карта «Малина».

Аптека №19 АС «А5» ООО «ТС «Аптечка»      12

Аптека расположена на первом этаже жилого дома. Режим работы – круглосуточный. Форма торговли открытая. К оплате принимаются банковские карты. Предусмотрена скидка в размере 5% держателям «Социальной карты москвича». В аптеке представлен большой ассортимент лечебной косметики, товаров для людей, страдающих диабетом, в том числе и продукты без сахара. Можно самостоятельно и бесплатно проверить давление.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"