Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Болезнь-загадка

Болезнь-загадка
17 февраля 2017

Именно таким непонятным недугом многие пациенты считают вегетососудистую дистонию. Они чувствуют себя настоящими обманщиками: симптомы непонятные, лечение долгое и невнятное, а самочувствие по-прежнему не улучшается. На самом деле, если попасть на прием к хорошему специалисту, с болезнью можно справиться. На вопросы наших читателей отвечает Елена Беленко, врач-невролог Клинического центра вегетативной неврологии.

Почему диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) принят лишь в отечественной медицине? Как называют болезнь за рубежом?

На самом деле, формулировки ВСД (вегетососудистая дистония) нет в классификации болезней отечественной медицины, как и НЦД (нейроциркуляторная дистония). Все они устаревшие названия сложной болезни, определения которой в разное время отличались. Сейчас в отечественной медицине принято говорить «вегетативная дисфункция». За рубежом болезнь называется «автономная дисфункция», т.к. там вегетативную нервную систему называют «автономной». «Автономная» –потому что она не зависит от нашего сознания, человек никак не может контролировать ее работу.

И что же такое вегетативная дисфункция?

Это нарушение основной функции вегетативной системы, задача которой состоит в том, чтобы адаптировать работу всех систем органов к физическим и эмоциональным нагрузкам, с которыми приходится сталкиваться человеку ежедневно. Судя по анализам и обследованиям, и органы, и сосуды находятся в норме, а самочувствие оставляет желать лучшего.

Что ее может вызвать?

Чаще всего с проблемой сталкиваются чересчур ответственные люди, «отличники» и трудоголики. Они находятся в ситуации постоянного стресса и тревоги. И это состояние подтачивает вегетативную систему и ведет к ухудшению самочувствия. Также эти люди отличаются высоким уровнем ответственности и часто пренебрегают полноценным ночным сном. А врачам известно, что во сне происходит восстановление нервной системы после дневной работы. Когда периода ночного отдыха нет, постепенно формируется вегетативная дисфункция.

Длительный эмоциональный стресс или острое стрессовое потрясение могут также оказать негативное влияние на нормальную работу вегетативной нервной системы.

К вегетативной дисфункции также могут привести любые ситуации, когда вегетативная система вынуждена адаптироваться к нагрузкам в течение длительного периода времени. Например, человек часто борется с вирусами и инфекциями или у него хронические проблемы со здоровьем – и вегетативной системе приходится тратить все силы на адаптацию организма. А так как нервная система не успевает восстановиться, происходит сбой.

Как болезнь проявляется?

Вегетативная дисфункция не случается в один день. Ее механизм запускается постепенно – в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. Чаще всего проблемы со здоровьем начинаются с расстройства сна. Вроде есть чувство усталости, а расслабиться и заснуть человек не может. Сон становится поверхностным, прерывистым, с частыми пробуждениями. Начинает беспокоить раннее пробуждение утром: вроде есть время выспаться, но человек открывает глаза очень рано и больше не может погрузиться в сон. А утром его донимает ощущение, как будто сна не было – усталость, разбитость, словно ночью не отдыхал, а работал. И уже не будет нужной активности в течение всего дня. Появляется чувство постоянной усталости, ничего не хочется, могут беспокоить головные боли. Снижается выносливость. Любые интеллектуальные, эмоциональные и физические нагрузки становятся в тягость.

Появляется метеолабильность (чувствительность к переменам погоды), к температуре воздуха, колебаниям атмосферного давления. При этом могут возникать головные боли, головокружения, чувство общей слабости.

Затем появляются жалобы на работу внутренних органов – сердца, дыхания. Ощущается дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и прочие проблемы, которые не видны на УЗИ, ЭКГ и рентгене.

Крайнее, мучительное проявление вегетативной дисфункции это панические атаки. Состояние, когда внезапно возникают учащение сердцебиения, чувство нехватки воздуха, чувство потери сознания и жуткий страх, что в этот момент можно умереть. Все жалобы проходят сами по себе через 10–20 минут, но фобия уже будет зафиксирована в голове человека. И ожидание очередного приступа, тревога за свое здоровье останутся.

Когда ставится диагноз? С какими недугами часто путают болезнь?

Вегетативная дисфункция маскируется под различные болезни, т.к. проблема появляется в работе различных органов. Пациент скитается по врачам – терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог и, наконец, психиатр.

Чаще всего к неврологу пациент попадает, уже пройдя всевозможные обследования: просканирован с ног до головы, обследованы органы, сосуды, головной мозг, позвоночник, взяты анализы крови на биохимические показатели и гормоны. Могут быть выявлены незначительные отклонения от нормы, ведь абсолютно здоровых людей нет. Но они не могут объяснить жалобы, которые продолжают беспокоить.

Врачи и больной подозревают недуги сердца, щитовидной железы, болезнь пищеварительного тракта. Многочисленные обследования и консультации у разных врачей формируют у пациента стойкое убеждение, что он болен какой-то неизвестной болезнью, которую врачи не знают, причем неизлечимо. Но невролог может провести обследование работы вегетативной нервной системы (анализ вариабельности ритма сердца, инфракрасная термография), и тогда диагноз становится понятным.

Как лечат болезнь?

Стандарт лечения как в России, так и за рубежом – назначение курсов препаратов групп антидепрессантов и транквилизаторов, работа с психотерапевтом. Но сейчас идут поиски эффективных методик, которые помогут вегетативной нервной системе восстановиться, вернуться к нормальной работе. Ведь антидепрессанты и транквилизаторы лишь затормозят или подавят избыточное напряжение в нервной системе. То есть не вылечат болезнь, а лишь возьмут ее под контроль, позволят приспособиться к ней. Так и психотерапевт учит пациента контролировать эмоции, тревогу, страхи, учит жить с болезнью.

Придуманы ли в последнее время новые методики лечения?

Да, они направлены на восстановление нормальной работы вегетативной нервной системы, при этом активизируются собственные ресурсы пациента; используются методы курсового лечения – целенаправленная физиотерапия (хорошо зарекомендовали себя лазеротерапия, магнитотератия, цветоритмотерапия, микротоковая терапия).

Помогают невральная и плацентарная терапия. Первая заключается в том, что пациенту предлагают различные виды манипуляций – внутрикожные, подкожные, интрамускулярные. Они восстанавливают работу вегетативной нервной системы в ответ на введение в проекции «болеющих» нервных центров лекарства. При плацентарной терапии человек получает особый препарат – гидролизат плаценты человека. Он является по своей сути природным биостимулятором, активирует собственные механизмы организма на восстановление. 

После проведенного курса лечения восстановление нервной системы будет продолжаться в течение полугода. Быстрым процесс не назовешь. Но эти сроки невозможно «перепрыгнуть», они заложены в организме физиологически. Нервной системе нужно время, чтобы достичь полного восстановления.

Как себя обезопасить, чтобы симптомы не развились вновь?

Одним из наиболее важных сигналов, который подает наш организм, является чувство утомления. Это первый защитный «звоночек», заложенный природой генетически, который говорит о том, что нервная система истощается и следует сделать перерыв, немного отдохнуть или переключиться на выполнение другой задачи. Причем отдохнуть не мешает как при физической, так и при умственной работе. Поэтому важно следовать следующим рекомендациям.

  • Делать перерывы по 15–20 мин. в работе в течение рабочего дня (полезно встать, размять мышцы, сделать наклоны в пояснице и шее, приседания, немного пройтись).
  • При освоении большого материала, например, при подготовке к сдаче экзамена или в работе над большим проектом необходимо равномерно распределить нагрузку за отведенный период времени, с постепенным увеличением нагрузки, без попыток сразу выполнить весь объем задания.
  • Высыпаться. Достаточная продолжительность сна для здорового человека составляет 8 часов. Тишина, полная темнота, свежий воздух благоприятствуют быстрому засыпанию и глубокому сну.
  • При возникновении стрессовой ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Дыхательная гимнастика (5 счетов – вдох и 5 счетов – выдох, причем он в два раза медленнее вдоха) поможет уменьшить тревогу.
  • Практиковать умеренные физические нагрузки. Хороши ходьба и прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия йогой.
  • Принимать сеансы ароматерапии: расслабляют нервную систему эфирные масла лаванды и герани, тонизирует – масло грейпфрута.
  • Использовать контрастный душ, он поддерживает тонус нервной системы.
  • Применять расслабляющий массаж, он поможет нервной системе избавиться от избыточного напряжения.
  • Сбалансировать питание в течение дня. Прием пищи должен происходить 4–5 раз, с полноценными завтраком, обедом, ужином и небольшими перекусами.

Источник: Светлана Чечилова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен