Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Болезнь ХХI века: чего мы не знаем о депрессии?

Болезнь ХХI века: чего мы не знаем о депрессии?
12 мая 2017

"Недуг, которому причину давно найти уже пора,
Подобный английскому сплину, точнее, русская хандра…"

Со школы многие помнят эти строки пушкинского "Евгения Онегина". Однако в начале двадцать первого столетия Онегин кажется уже не таким странным. Как и Илья Ильич Обломов, большую часть жизни проводящий на диване и не желающий движения ни в прямом, ни в переносном смысле.

Сравнительно недавно ученые прогнозировали: к 2020 году депрессия станет второй, если не первой причиной нетрудоспособности. На ее долю придется больше всего часов и дней, когда жители нашей планеты ничего созидательного делать не могли.

Вначале предположение казалось абсурдным. Мало кто считает большинство своих знакомых Онегиными или Обломовыми. Но шли годы, и… Увы, печальный прогноз подтвердила сама жизнь. В наши дни причина 7,5% случаев инвалидности – депрессия. А еще это заболевание было у 65% людей, совершивших суицид.

За десять лет, с 2005 по 2015 год, число пациентов с диагнозом "депрессия" выросло на 18%. В 2015 году депрессией страдало 300 миллионов человек в мире. И это только те, кто обратился к врачу. "Никто не стесняется, если у него грипп. Депрессию каждый прячет", – говорит Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в Российской Федерации. Конечно, в некоторых странах прием у психиатра не означает, что пациента тут же поставят на учет и ограничат в выборе профессии и вождении автомобилем… Но чаще всего обращение за медицинской помощью становится точкой в карьере и пятном на репутации.

***
Попытки получить помощь у знакомых, которые "знают, как надо" бороться с депрессией, лишь усугубляют течение заболевания, замечает Зураб Кекелидзе, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.

В центре имени Сербского создана круглосуточная анонимная горячая линия, где на звонки пациентов отвечают врачи-психиатры. Консультация специалиста без риска оказаться поставленным на учет в соответствующем диспансере очень важна в наших реалиях.
***

О самых маленьких и о взрослых

Коварство депрессии еще и в том, что она очень трудно поддается диагностике и носит разные маски. Даже когда пациент не скрывает свой недуг, а просто не понимает, что с ним происходит.

И увы, ни юный, ни зрелый, ни преклонный возраст не защитят от страшного недуга, который многие по-прежнему не считают за болезнь.

Депрессия бывает даже у самых маленьких детей, обращает внимание Анна Портнова, главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Центра имени Сербского. Диагностировать заболевание у ребенка еще сложнее, чем у взрослого.

"Чаще всего у детей начинаются нарушения аппетита. Переедание, в первую очередь, сладкого. Ребенок чувствует, что сладкое как-то купирует его состояние", – рассказывает Борис Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья центра имени Сербского.

Казалось бы, что страшного в любви к шоколаду и конфетам? Сладости любит каждый малыш!

"Дети, конечно, любят сладкое. Оно улучшает их настроение, облегчает существование. Но при депрессии чувство любви к сладкому становится чрезмерным, гипертрофированным. Таким, что взрослые не смогут не заметить! Бывает даже отказ от любой другой пищи", – отвечает Борис Положий на вопрос, который часто задают мамы и папы.

А теперь подумайте сами: "ни дня без шоколадки" – такое пищевое поведение бывает только "у детей до шестнадцати лет"? А у взрослых не встречается совсем никогда?

Нарушения аппетита бывают и другими. "Перед школой завтракать не могу, ем завтрак только в субботу и воскресенье", – жалуется девочка. И замечает: некоторые одноклассницы вредные и неприятные, а разговаривать с ними приходится все равно.

На грани жизни

С 2005 по 2015 год в нашей стране уменьшилось число суицидов и среди детей 10–14 лет, и среди пациентов постарше – от 15 до 19. Но отечественные цифры все еще выше общемировых: для мальчиков и девочек помладше – вдвое. Для тинейджеров – в полтора раза, сообщает Борис Положий. В 1984–1985 годах наша страна по количеству суицидов была на втором месте в мире. И только в 2002-м цифра начала снижаться… Но и сегодня мы еще находимся у критической отметки, которую определяет Всемирная организация здравоохранения.

ОТ ДЕПРЕССИИ ДО АГРЕССИИ

А вокруг не вакуум, а вокруг-то социум…

И у малышей, и у старшеклассников депрессия нередко идет рука об руку со школьной неуспеваемостью. А еще со школьной дезадаптацией. «Главная причина в микросоциальной среде ребенка – семье и школе, – убеждена Анна Портнова. – Можно закрывать аптеки, убирать рельсы, запрещать высотные здания, но суицидов меньше не будет». Работа в соцсетях, защита детей от опасных групп очень важна, но она борется только со следствием, не решая проблем, с которых все начинается.

Как ни странно, сильнее всех рискуют погибнуть от собственных рук не только ученики старших классов, но и "молодые взрослые" – юноши и девушки, делающие первые шаги в своей самостоятельной жизни. В 15–25 лет суицид – вторая причина смертности.

Итак, неустроенность в микросоциуме – во дворе, в школе и даже дома. У кого-то нет друзей, кого-то терроризируют хулиганы или учитель, с которым не сложились отношения. А кто-то – сам отъявленный хулиган, от чьих выходок плачут и ребята, и педагоги.

Да-да, агрессивное поведение (иногда его еще называют девиантным) – тоже признак депрессии, более распространенный среди тинейджеров, чем среди младших школьников.

О здоровье душевном и физическом

У депрессивного состояния есть два порочных круга:

  • подавленность и безрадостность, нерешенные проблемы приводят к агрессии. А агрессия усугубляет тоску и тревогу;
  • хронические заболевания приводят к депрессии. Существует даже термин «соматические депрессии» – те, которые вызваны физическими недугами. Особенно часто такое душевное состояние развивается при болезнях сердечно-сосудистых и при сахарном диабете. Впрочем, о характере язвенника и астматика и о том, что человека с этими недугами видно в толпе едва ли не за километр – читатель наверняка слышал.

Депрессия, вызванная кардиологическим или другим неприятным диагнозом, пройти не стремится. Напротив, усугубляет течение основного заболевания, и пациент становится все ближе и ближе к реанимации.

Признаки депрессии есть более чем у 70% пациентов, обращающихся в поликлиники. Но люди, как правило, не лечатся, даже понимая, что с ними происходит. Неврологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи – врачи этих специальностей часто лечат у своих пациентов именно депрессию.

Непрофильные, но все же специалисты все-таки могут, хотя бы отчасти, помочь человеку, заболевшему душевным недугом. Гораздо страшнее "лечение" депрессии алкоголем, Интернетом или по рецепту знакомых, которые «точно знают, как лечить и как учить». Самолечение "по назначению соседа" лишь усугубляет заболевание.

***
"Счастье одного нельзя построить на несчастье другого, – замечает Зураб Кекелидзе. – Кто хотел бы полететь в самолете, где пилот первого класса – на учете у психиатра?" Пациенту, например, с эпилепсией, можно дать право водить автомобиль, но стоит посмотреть на ситуацию и с точки зрения пешехода, переходящего "зебру" перед его машиной.
Встать на учет у психиатра и воздержаться от действий, которые могут кому-то причинить вред, – вред, иногда опасный для жизни, – все-таки не одно и то же.
***

Еще одна сложность непроходящей тоски, связанной с болезнью: как вы считаете, что такое постинсультная депрессия?

Плохое настроение обусловлено физиологией и только физиологией – как результат поражения определенного участка мозга?

Или же пациент, который до травмы был спортивным и активным, а сейчас передвигается с трудом, осознает всю плачевность своего нынешнего состояния?

Оба варианта будут правильными. Иногда – для одного и того же человека одновременно. Как меняется характер при атеросклерозе или заболеваниях щитовидной железы, немало написано в книгах по медицинской психологии.

Даже психиатры рекомендуют: лечить нужно одновременно два недуга – и физический, и психический. Улучшится состояние кровеносных сосудов или, скажем, печени – станет лучше и настроение.

Когда сила воли – не панацея

Соберись! Возьми себя в руки! Такие слова часто слышат пациенты, уже больные депрессией или находящиеся на грани этого состояния. К чему приводят эти призывы?

"В депрессии у человека бывает безволие. Говорить "собери свою волю" – значит ему навредить", – предупреждает Зураб Кекелидзе.

Но и депрессия проходит стадию "предболезни", когда клинических проявлений еще нет, а больной уже чувствует себя плохо. "Субклиническую депрессию в народе называют "хандра". Если не обращать на нее внимания, она перейдет в клиническую депрессию. Пока этого не произошло, человек своей волей, соответствующим режимом и отношением может остановить заболевание. Но проблема в том, что самому сложно определить, когда депрессия уже клиническая, а когда еще нет", – объясняет Борис Положий.

Как и при черепно-мозговых травмах, пациент часто ошибается, считая свое состояние лучше, чем оно есть на самом деле. Однако депрессия, на которую махнули рукой, стремительно прогрессирует и в лучшем случае превращает человека в инвалида.

Почему у депрессии – женское лицо?

Гендерного равенства у болезни под названием «депрессия» нет, с горечью шутит Мелита Вуйнович. Женщины подвержены этому недугу сильнее, чем мужчины, и быстро попадают в оба порочных круга, становясь агрессивнее и приобретая серьезные заболевания сердца, кровеносных сосудов, эндокринной системы…

Одна из причин тому – домашнее насилие, поясняет Маргарита Качаева, главный научный сотрудник отделения судебно-психиатрических экспертиз в гражданском процессе центра имени Сербского. Исключительно медицинская, на первый взгляд, проблема имеет социальные корни. А иногда – еще и объявляется одной из главных ценностей нашего общества.

Огромная страна живет по двум пословицам: "Не выноси сор из избы" и "Бьет – значит любит". Отсюда скрытые проблемы и скрытые депрессии – опасные не менее, чем депрессии явные. Они приводят к болезням и агрессии, направленной и на окружающих, и на себя.

Иногда женщина, спасшая себя и детей от побоев мужа, попадает на скамью подсудимых. Не только потому, что благоверный, впервые за много лет получивший отпор, оказался в отделении травматологии. Бывают и случаи, когда супруг, избивающий домашних... сам обращается в правоохранительные органы с жалобой на жену. А перед этим проводит серьезную юридическую подготовку. Кому поверит суд: женщине, находящейся в отчаянии и растерянности, или респектабельному мужчине, имеющему связи и средства?

В последние два года ситуация меняется благодаря прессе, радио и телевидению. А еще благодаря актрисам и певицам, рассказавшим всей стране о кошмаре, творившемся в их семьях.

"У меня как специалиста, вызвал недоумение закон о декриминализации побоев. Ни к чему хорошему это не приведет", – предупреждает Борис Положий.

Когда болезнь становится пятном на репутации, необходимы шаги на уровне всей страны (или, по крайней мере, региона), чтобы помочь "одному отдельно взятому человеку". Коррективы в законодательство. Ликбез не только среди пациентов, но и среди врачей, начиная с терапевтов и педиатров. Просвещение школьных психологов.

Конечно, все упирается в дефицит кадров и средств, но когда программу признают важной, она начинает давать результаты. Вспомните проект "Здоровье", в отличие от "оптимизации здравоохранения" продливший продолжительность жизни "среднего" жителя России.

Что общего у хандры и рака?

"Когда человек совершил суицид, но остался жив, никто не сомневается, что его должен смотреть психиатр. А почему до этого – кто угодно, только не он? – обращается к читателям Зураб Кекелидзе. – Заболев раком, пациент тоже месяцами ходит по всем врачам, кроме онколога. И приходит к нему, когда ситуация уже запущена".

"Безобидная", весьма распространенная болезнь под названием "депрессия" влияет на психику примерно так же, как рак влияет на весь организм. И, разрушая душу, одновременно рушит все жизненно важные органы – часто давая старт тому самому заболеванию, с которым сравнил ее глава центра имени Сербского. Но если не ждать, что "все пройдет само", и перестать обманывать себя, недуг излечим. И не успевает привести к страшному диагнозу.

Не бойтесь быть честнее с собой и не стесняйтесь беречь себя и близких!

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам мультимедийной пресс-конференции ММПЦ МИА "Россия сегодня" 06.04.2017 на тему "Всемирный день здоровья: проблема депрессии"

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен