Специализированные мероприятия:

Болезнь Рейно – держим руки и ноги в тепле

Болезнь Рейно – держим руки и ноги в тепле
08 ноября 2018

С наступлением холодов некоторые люди сталкиваются с тем, что стопы и кисти рук сильнее мерзнут, а иногда на время белеют и теряют чувствительность.

Конечно, причина может быть в банальном переохлаждении, однако иногда так проявляется неприятное хроническое заболевание – болезнь Рейно. Впервые оно было описано французским врачом Морисом Рейно в середине XIX в. Доктор заметил синеватый оттенок рук у женщин, вынужденных часто стирать в холодной воде. Кроме того, этот симптом сопровождался онемением и покалыванием в пальцах. Рейно пришел к выводу, что долгий контакт кожи с холодом вызывает сильное нарушение кровообращения и спазм сосудов. Однако установить механизм развития болезни удалось только в XX в.

Данное заболевание относится к группе вазоспастических, а его главный признак – пароксизмальное расстройство артериального кровообращения в сосудах, иногда кончика носа, ушей и подбородка. Проявляется болезнь в виде приступов, при которых пораженные участки сначала становятся холодными, бледными и влажными, затем больной чувствует в них жжение и покалывание, а потом они сменяются резкой гиперемией. Стадии приступа разделяются на ишемическую, цианотическую и гиперемическую.

Несмотря на то, что болезнь прогрессирует медленно, невнимание к своему состоянию может привести к серьезным последствиям – появлению на пораженных участках плохо заживающих ранок и язв, деформации пальцев и ногтей, остеолизу. При тяжелом течении болезни Рейно приступы становятся частыми и внезапными, и одним исключением провоцирующих факторов уже не обойтись.

Болезнь Рейно обычно развивается на фоне других заболеваний – ревматоидного артрита, склеродермии, системной красной волчанки, эндокринных и гематологических патологиях.

К факторам, провоцирующим развитие болезни Рейно, относятся патологии эндокринной системы, наследственность, хронический стресс, ревматические заболевания, частое переохлаждение конечностей, травмы пальцев, курение и злоупотребление алкоголем, вибрация и аутоиммунная гемолитическая анемия. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины до 45 лет.

Известны случаи, когда болезнь входила в стадию ремиссии во время беременности или после родов, смены климата, образа жизни или профессии.

Диагностика

Для начала больному необходимо посетить терапевта. При предварительной постановке диагноза врач обращает внимание на то, как долго проявляются симптомы (обычно они наблюдаются в течение 1,5–2 лет) и оценивает уровень нарушения кровообращения в конечностях. Затем пациенту необходимо посетить сосудистого хирурга и ревматолога.

Кроме того, больному требуется сдать анализы крови и мочи, сделать иммунограмму и коагулограмму.

Другие методы диагностики данного заболевания – капилляроскопия ногтевого ложа, выявляющая изменения в артериях конечностей. Чтобы оценить периферическое кровообращение, используется лазерная допплеровская флоуметрия.

Эффективным средством диагностики болезни считается также холодовая проба, когда кисти и стопы погружают в воду температурой 8–10 градусов на 2 мин.

Лечение

Для снижения проявлений болезни и частоты приступов важен пересмотр образа жизни – отказ от никотина и алкоголя, смена места работы, если она сопряжена с холодом и постоянным напряжением. При выходе на улицу обязательно нужно тепло одеваться, уделяя особое внимание кистям и стопам. В случае приступа необходимо незамедлительно согреть конечность и некоторое время массировать ее. Также полезно теплое питье, например, чай.

Поскольку заболевание носит сопутствующий характер, необходимо выявить первичную болезнь и лечить ее. Медикаментозная терапия проводится пожизненно, поэтому возможны осложнения и развитие резистентности к препаратам.

Обычно применяются препараты из группы селективных блокаторов кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, сосудорасширяющие лекарства и спазмолитики в виде инъекций.

В тяжелых случаях консервативные методы лечения заменяются хирургическим – симпатэктомией. При этой операции купируются или полностью удаляются нервные волокна симпатического ствола, вызывающие спазмы артерий.

Еще при болезни Рейно применяется рефлексотерапия и физиотерапия, а если приступы вызваны стрессом, то стабилизировать душевное состояние поможет психотерапия.

Одним из перспективных методов лечения на сегодняшний день считается терапия стволовыми клетками, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки и нормализуют периферическое кровообращение.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Все статьи и новости АптекаМос >>