Никоретте, Микролакс, Метрогил Дента
27.07.2024 03:36
18+

Болезнь прямохождения, или о венозной недостаточности

Венозная недостаточность — это нарушение движения крови по венозной системе. Им страдают почти 40% землян. 60% заболевших — активного возраста.

Не стоит думать, что варикоз — это единственный вид венозной недостаточности. Нарушение тока крови по венам может быть и во внутренних органах, и в руках, и в головном мозге…

Венозная недостаточность — заболевание чаще всего хроническое, которое развивается медленно в течение десятилетий и протекает бессимптомно. Вовремя к врачу обращаются только 8% заболевших — те, кто чувствует свое тело.

К сожалению, эта болезнь не является "старческой", ей болеют и подростки, и молодежь. В основном заболевают женщины — в первую очередь, будущие мамы. 

КАК БОЛЕЮТ ВЕНЫ

При венозной недостаточности нарушается ток крови по венам к сердцу. В нижних отделах вен кровь застаивается — под ее давлением сосуды расширяются.

Из–за этого венозные клапаны, которые должны пропускать кровь только в одном направлении и препятствовать ее ретроградному потоку, слабеют, отходят друг от друга на большее расстояние и не могут сомкнуться.

Поэтому кровь начинает течь по венам не только к сердцу, но и от него.

Клапаны в венах выходят из строя довольно часто, а иногда и вовсе разрушаются.

Если вовремя не начать лечение, то вены утрачивают эластичность, становятся хрупкими. Набухшие ткани сжимают кровеносные сосуды и еще сильнее нарушают кровоснабжение и нормальное питание органов и мышц. Отсюда отеки и трофические расстройства.

Кстати, частое ощущение тяжести в ногах — это первый симптом развития венозной недостаточности. И первая стадия болезни. Она характеризует и острую, и хроническую венозную недостаточность. 

ОВН и ХВН: В ЧЕМ РАЗЛИЧИЯ?

Острая венозная недостаточность (ОВН) затрагивает только глубокие, внутренние вены, а хроническая — внешние, подкожные.

Острая недостаточность развивается за считанные минуты: быстрый отек, кожа стремительно синеет, венозный рисунок виден на коже отчетливо; сильнейшая боль не проходит и распространяется по направлению сосудов. Прогноз часто неутешителен.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — заболевание коварное. Нарушение кровообращения происходит постоянно и долгое время практически бессимптомно.

ОТ ТЯЖЕСТИ В НОГАХ ДО...

ХВН нижних конечностей — недуг весьма распространенный. Как он развивается?

Вначале "синдром тяжелых ног" — со временем это состояние уже нельзя списать на обувь на высоком каблуке или рабочий день «на ногах» или у компьютера.

Затем — всем известный варикоз, который мы тоже часто не замечаем (этого этапа может и не быть — ХВН может возникать из-за травм и по ряду других причин).

Потом — отеки, чаще всего лодыжки и голени. Вначале они проходящие, и лечить их сравнительно легко. Со временем — если нет правильного лечения — отек станет постоянным.

Следующий этап — кожные поражения, дерматит и пигментные пятна. Все это — результаты серьезного нарушения кровоснабжения.

Если болезнь не лечить, пятна расширяются и прорастают вглубь мягких тканей. Затем появляются трофические язвы, сложно поддающиеся лечению. На этой стадии велика угроза ампутации ног — без нее больного не всегда можно спасти.

Тромбы могут развиться на любой стадии заболевания, и неизвестно, в какой момент сгусток крови переместится в головной мозг, сердце или легкое. 

ГОЛОВА КРУГОМ

Чаще всего кровь действительно скапливается в ногах — они наиболее удалены от сердца, а чтобы "прогнать" кровь по венам вверх от ступней, нужна здоровая сердечно-сосудистая система.

Однако ХВН, как уже говорилось, может развиться в любой части нашего организма.

В головном мозге, например, ХВН развивается даже при профессиональном пении или от постоянного ношения тесного воротника, украшения или тесно завязанного галстука. Не говоря уже о травмах, остеохондрозе и сколиозе.

Долгое время болезнь протекает бессимптомно.

Длительное время головной мозг ответственно справляется с недостатком кровообращения — его анатомические особенности позволяют годами справляться с нехваткой питательных веществ.

Мозг по своим способностям уникален. Однако его "чувство долга" играет негативную роль для организма — болезнь выявляется на поздних стадиях, когда она трудноизлечима. 

На этом этапе появляется апатия или даже нарушения психики, онемение и покалывание конечностей и кожных покровов, слабость, снижение памяти, потемнение в глазах, повышение внутричерепного давления… и отек мозга. 

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН 

При ХВН вены деформируются: растягиваются, расширяются и извиваются. Поэтому кровоток замедляется, а давление на стенки сосудов возрастает.

Продукты обмена не могут вывестись из организма и скапливаются в венах — и те воспаляются и заболевают. Затем заболевают внутренние органы и ткани — их функции нарушаются. 

От "голодания" клетки кровеносных сосудов меняют свою структуру: они слабеют, мембрана становится хрупкой. Нарушается микроциркуляция крови, и, как следствие, появляется синдром недогрузки сердца.

А это, в свою очередь, вызывает быструю утомляемость, слабую умственную активность. Избыток продуктов метаболизма провоцирует аллергии и дерматиты.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

Первый признак ХВН (если речь идет о ногах) — чувство тяжести и небольшой отек. Возникает ощущение, что ступни распирает изнутри. При долгом положении сидя или стоя это чувство усиливается. При движении, особенно ходьбе, — оно уменьшается. И совсем проходит, если полежать немного с приподнятыми ногами. 

Не обратить внимание на эти симптомы — значит помочь болезни прогрессировать. 

Затем появятся судороги в икроножных мышцах и боль в этих же местах. Отеки в голени и ступне увеличатся. Во время отдыха они пока еще проходят. 

Но… икры и бедра начинают расти в размерах. Чем сильнее нарушение кровотока, тем больше объем ноги. Целлюлит — болезнь, сопутствующая ХВН. 

Частые спутники заболевания — головокружения и обмороки. Однако на них, как и на косметические дефекты в виде сосудистых звездочек и пигментации кожи, обычно внимания не обращают. Но чуть позже кожа теряет эластичность, затем выпадают волосы на голове... 

Затем — атрофия мягких тканей и появление трофических язв (обычно выше лодыжки). Вначале они небольшого размера, менее сантиметра в диаметре. Но язвы имеют привычку "расти".

На этом этапе слабость, головные боли и одышка становятся постоянными спутниками человека.

Страдающий ХВН очень часто становится инвалидом. 

О ПРИЧИНАХ ПО СУЩЕСТВУ 

Предпосылок возникновения заболевания — множество. Среди факторов риска венозной недостаточности: 

  • избыточный вес;
  • перегрев организма — частое посещение сауны, долгое нахождение в бане или горячей ванне, обезвоживание от жары на работе или отдыхе, чрезмерное употребление горячих напитков — чая, кофе, компота, морса;
  • беременность и роды — особенно если они протекают тяжело, с осложнениями;
  • злоупотребление алкоголем и никотином. Для тех, кому спиртное противопоказано, фактор риска — само употребление горячительных напитков;
  • долгое нахождение в сидячем или стоячем положении, "сидячая" работа, работа "на ногах" (правила охраны труда сегодня вспоминают редко); 
  • подъем тяжестей; 
  • киста Бейкера — она образуется под коленом при подъеме тяжестей, малоподвижном образе жизни. Киста вредит венам, сдавливает их и может спровоцировать даже венозный тромбоз;
  • прием гормональных препаратов, в т.ч. оральных контрацептивов (они являются фактором риска и для другого нарушения кровообращения — инсульта);
  • врожденная патология сосудов или наследственная предрасположенность;
  • гиподинамия или профессиональный спорт. Для организма вредна и та, и другая крайность.

ВСЕ В ОРГАНИЗМЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО

А еще среди причин венозной недостаточности:

  • атония кишечника, приводящая к запорам;
  • травмы, в т.ч. ушибы, инъекции (включая капельницы), сдавливание от перевязок; 
  • различные авитаминозы; 
  • нарушения обмена веществ; 
  • болезни печени, особенно цирроз; 
  • гипер– и гипотония; 
  • тесная одежда;
  • привычка сидеть нога на ногу;
  • профессиональное пение (из-за него может развиться венозная недостаточность головного мозга);
  • черепно–мозговые травмы;
  • остеохондроз и сколиоз — когда страдает позвоночник, страдает и кровообращение, в первую очередь мозговое;
  • частые риниты или гаймориты;
  • бронхиальная астма.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Лечение может назначать только врач, лучше если это будет специалист–флеболог. Для каждого больного оно индивидуально.

Необходимо понимать: важнейшее условие выздоровления — активное участие человека, который просто обязан строго выполнять рекомендации.

Иногда лечение может длиться полгода и дольше.

Терапия ХВН заключается в восстановлении венозного кровотока и предотвращении ухудшения болезни. Для этого нужно восстановить обмен веществ, который вернет эластичность сосудам.

Обязательно вводят препараты, уменьшающие свертываемость крови, чтобы исключить тромбофлебит и такие осложнения, как ишемический инсульт (попадание тромба в кровеносный сосуд головного мозга) и тромбоэмболия легочной артерии.

Если пострадали ноги, обязательно ношение компрессионного белья, бинтование эластичными бинтами и повязками (повязку и бинтование проводят в лежачем положении). Нижние конечности плотно бинтуют от голеностопа до середины бедра. При бинтовании не должно быть боли или сдавливания.

Эта процедура уменьшает отечность, восстанавливает функции клапанов в венах, улучшает микроциркуляцию крови.

Повязки и бинтование обязательно чередуют с ношением компрессионного белья.

СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕН

Вот несколько рекомендаций, которые облегчат течение болезни, а здоровому человеку послужат хорошей профилактикой.

1. Каждый день гуляйте на свежем воздухе — хотя бы по полчаса утром и вечером — это необходимый минимум. Очень полезны для наших вен: небольшая утренняя гимнастика, катание на велосипеде, самокате, роликах, коньках, лыжах. А еще плавание, аквааэробика, скандинавская ходьба, танцы, ушу, йога (особенно позы с поднятыми ногами). Маленькая разминка для шеи, пальцев рук и ног, ступней и кистей — обязательна!

Запрещены любые силовые упражнения, нельзя поднимать тяжелые гири или штанги. Можно делать упражнения с легкими гирями или гантелями — 0,5–1 кг.

Объем физической нагрузки поможет определить врач. Самое важное — соблюдать меру и обращать внимание на свое самочувствие! С плохим — занятия необходимо отложить.

2. Если работа связана с длительным статичным положением, постарайтесь чаще вставать и ходить. Если нет такой возможности, то в перерывах разминайте ступни — по 5 мин. ("детские" упражнения, например, согнуть–разогнуть пальцы ног или поднимать пятки, не отрывая носков от пола — на самом деле очень полезны). Главное — "заставить кровь двигаться".

Вены1

3. Нельзя носить утягивающее или тесное белье (особенно бюстгальтер — от него лучше отказаться в пользу маек или боди из натуральных материалов), туго затягивать галстуки и носить тесные воротники.

Носки и гольфы не должны сильно пережимать ногу. Рекомендуются "медицинские" носки с ослабленной резинкой.

4. Обувь с каблуком выше 5 см "на каждый день"? Противопоказано!

Для торжественных приемов, важных рабочих встреч или походов в театр туфли на каблуке подойдут в качестве сменной обуви. Находиться в них в дороге нельзя! Нельзя носить и тесную обувь — это не только неприятно, но и вредит венам.

5. Избыточный вес провоцирует заболевание и его прогрессирование. Так что, нужно следить за своим весом.

6. Запрещены горячие ванны, бани и сауны. Они вызывают расширение вен и нарушение кровотока. Солярий тоже стоит исключить из сферы интересов.

В жаркую погоду лучше реже бывать на солнце, по возможности выбирая прохладные тенистые места, где много зелени.

7. Алкоголь и курение запрещены категорически! Они вредят не только легким и нервной системе, но и кровеносным сосудам.

8. Массаж ног — только по показанию врача, чтобы избежать образования тромбов в венах.

9. Употребление жидкости нужно уменьшить до 1–1,5 л в день, если погода теплая. При жаре питья нужно больше.

10. Включить в рацион продукты, богатые витаминами А, С и группы В (на первом месте — фолиевая кислота), ввести в меню клетчатку. Из микроэлементов необходимо железо, медь, магний и цинк.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ СОСУДОВ

√ Обязательно добавлять в меню естественные антикоагулянты (пищу, в которой есть вещества, разжижающие кровь):

  • инжир;
  • помидоры, огурцы, сладкий перец;
  • кабачки и баклажаны;
  • капусту, квашеную и морскую;
  • цитрусовые;
  • плоды калины, сливы;
  • виноград, абрикосы и персики;
  • черешню и вишню (вишня полезна особенно, она укрепляет стенки сосудов и уменьшает вязкость крови, но все продукты хороши в меру);
  • свежие лесные и садовые ягоды.

√ Употребление рыбы обязательно! Особенно жирных лососевых пород. Нелюбимый с детства рыбий жир улучшает состав крови.

√ Необходимы кисломолочные продукты, растительные масла и мед.

√ А вот о сдобной выпечке и кондитерских изделиях придется забыть. И исключить из рациона острые, соленые, жареные и жирные блюда, консервы и копчения, любые колбасные изделия.

√ Придется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина К (он стимулирует свертывание крови, т.е. и образование тромбов в венах) — это картофель, чечевица, манго, бананы и грецкие орехи.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВЕН

Вот несколько простых упражнений:

  • Сидя на стуле, поднимать пятки, затем носки. Потом чередующиеся движения (одновременно поднимаются пятка одной ноги и носок другой).
  • Описывать ступнями круги в обе стороны — 15–20 раз.
  • Сгибать–разгибать пальцы ног.
  • Стоя, подниматься на цыпочках 15–20 раз, затем походить по комнате — на носках, на пятках, на внутренних и внешних частях стопы (все вместе — около 5 мин.).
  • Лежа, делать ногами упражнения — "велосипед", "ножницы", круги.
  • Для кистей и пальцев рук: круговые движения, сжатие–разжатие пальцев.
  • Для шеи: повороты головы в стороны, наклоны головы и вращение.

После рабочего дня или в перерывах можно устроить себе небольшой приятный отдых: лечь на диван, а ноги поднять на высокую подушку или опереться ими о стенку. Две–три минуты в таком положении — и тяжесть в ногах уйдет, а вы почувствуете себя более отдохнувшими.

Полезны будут и прохладные ванночки для ног — для них подойдут простая вода, соль (не только морская, но даже поваренная) или охлажденный отвар коры дуба.

Информация предоставлена газетой "Московские аптеки"

Аптека 2024