Специализированные мероприятия:

Университетские субботы

Хирургия

ИнтерШарм осень 2017

Национальный конгресс терапевтов

ФармТех



Болезнь Паркинсона: что делать, чтобы случилось чудо?

Болезнь Паркинсона: что делать, чтобы случилось чудо?
25 июля 2016

Английская фамилия «Паркинсон» заставляет вспомнить о грозном недуге,  постепенно отбирающем у больного способность двигаться, говорить, мыслить… Но иногда случаются чудеса. И пациент, которого еще вчера ничто не радовало, сегодня надевает красивую одежду и идет на занятия по реабилитации.

Как предупредить заболевание или, по крайней мере, затормозить его?

 Мохаммед Али – легендарный чемпион по боксу. Майкл Джей Фокс – Марти Макфлай из знаменитого кинофильма «Назад в будущее». Замечательный советский и русский актер Валентин Гафт. Великий сатирик Аркадий Райкин. Рок-звезда Оззи Осборн. Художник Сальвадор Дали. Папа римский Иоанн Павел II. Всех их объединила борьба со страшным недугом под названием «болезнь Паркинсона».

Как и болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона мешает пациенту двигаться, учиться, говорить, выполнять повседневные дела… По неизвестной пока причине клетки мозга начинают гибнуть, нарушая работу всего организма. Заболевание принято считать неизбежным спутником старости. Из-за этого паркинсонизм часто остается незамеченным. Проблемы с памятью? Ну и что, так и должно быть… Однако болезнь не всегда появляется с возрастом. Актеру Майклу Джей Фоксу поставили диагноз, когда ему было тридцать.

Бороться, любить и… жить!

На первый взгляд, самая обычная  российская семья. Но… Уже двадцать лет муж, бывший военный, борется с болезнью Паркинсона. Недугом, эффективное лекарство от которого пока еще не найдено. Известные на сегодня препараты помогают лишь на первых порах. Проходит время, и результаты лечения сходят на нет.  Организм перестает реагировать на таблетку. Наука ищет новые методы – от новых лекарственных форм до электродов, которые стимулируют пораженные области мозга…

Наш герой, к счастью, не очень похож на классического пациента с паркинсонизмом. Он спокойно наливает чай, выносит мусор, помогает жене по хозяйству.  Когда вся семья едет на дачу, муж и отец садится за руль. От дома до дачи двести километров. Дети купили папе тренажер, на котором он занимается каждый день. Еще одна семейная традиция – ежедневная большая прогулка. За день мама и папа проходят по восемь километров. Ни в коем случае не меньше.  

Пациент решился принять участие в клиническом исследовании. Новый метод лечения  болезни Паркинсона проверяют на себе 36  наших соотечественников… Но главное не только в этом. А в том, что с заболеванием борется вся семья.  Любовь близких, сила воли и желание жить срабатывают там, где пасуют самые современные лекарства.

Главное лекарство – душевное тепло и…

«Мы стали дважды в месяц проводить школы пациентов. На занятия наши ученики приходят с удовольствием. Они общаются друг с другом, перестают стесняться и даже начинают наряжаться. Специалисты у нас очень разные: от логопеда до дансинг-терапевта», – рассказывает директор Центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова.  

Вместе с Первым Петербургским медицинским университетом им. академика И.П. Павлова Центр помощи пациентам ведет благотворительный проект «Всегда выбирай жизнь».  Он включает в себя и школы для пациентов и их близких, и  встречи – спортивные и творческие, и социальный патронаж… Семьи, столкнувшиеся с паркинсонизмом,  получают знания по реабилитации и психологическую поддержку.

11 апреля, во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона,  «Геном» провел в Санкт-Петербурге юбилейную школу.

Дансинг-терапия? Да-да, в школах пациентов с болезнью Паркинсона, которые сегодня есть в Санкт-Петербурге и Казани, учатся не только говорить, писать, учиться, развивать память, но и… танцевать! Танец лечит…

А ведь еще недавно многим из тех, кто приходит в Центр, было трудно сделать несколько шагов. Чувство одиночества, ненужности усугубляет течение болезни. С этим чувством сталкивается едва ли не каждый человек, уходящий на пенсию. Что говорить о том, кто серьезно болен? А помочь могут только родные. Да и лекарства покупает не государственный, а семейный бюджет.

Заболев паркинсонизмом, Мохаммед Али создал Центр Паркинсона при Неврологическом институте Барроу в США. Центр носит имя своего основателя. С опасным заболеванием борются те, кому не все равно.

Но никто не знает, кто и когда встретится с болезнью Паркинсона. Быть может, о поддержке пациентов стоит задуматься и на государственном уровне?

…физкультура!

Физические упражнения, как и общение, действительно помогают. Кстати, подвижность и активность – не только лекарство, но и хорошая профилактика. Те, кто регулярно занимается физкультурой, болезнью Паркинсона заболевают реже. Но не стоит надеяться, что  спортивные занятия заменит домашнее хозяйство. Чтобы уберечь свое здоровье, гимнастика нужна настоящая – занятия на спортивной площадке, игры в мяч, танцы,  плавание… Любые упражнения, которые нравятся и не будут слишком большой нагрузкой для организма.

Что происходит с мозгом?  

Причина болезни Паркинсона – нейродегенерация. По неизвестной пока причине отмирают клетки мозга, вырабатывающие дофамин. Факторов, которые увеличивают риск заболеть,  медицина знает не очень много: контакт с растворителями, гербицидами, пестицидами, повторные черепно-мозговые травмы.

«Если мы посмотрим на область среднего мозга, то мы увидим структуру, которая носит название «черная субстанция».  Она так называется, потому что в ней содержатся клетки, которые вырабатывают дофамин, и они содержат пигмент, который придает структуре темный цвет. Именно здесь и гибнут клетки. Что такое дофамин? Это вещество – переносчик нервных импульсов, оно передает информацию от клетки к клетке, – объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета  РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Титова. – Если дофамина достаточно, то при стимуляции дофаминовых рецепторов происходит адекватный контроль системы внутренних глубоких структур. В нашем мозге эти структуры регулируют нормальное движение. Если же дофамина мало или с рецепторами что-то не в порядке, то появляются те самые двигательные нарушения, которые мы видим у нашего пациента. Первые двигательные симптомы начинаются, когда запасы дофамина снижены на 80%. До этого мозг компенсирует свой дефект. Пациент заболевает не тогда, когда появляются первые двигательные нарушения,  а намного раньше».

Процесс нейродегенерации затрагивает весь мозг. Клетки начинают гибнуть в нижнем отделе ствола и поднимаются к черной субстанции, продолжает Наталья Титова. Пока разрушение не дошло до черной субстанции, идет премоторная стадия болезни. Она может длиться до 30 лет. На этом этапе заболевания, в его начале, у пациентов могут быть запоры, нарушения обоняния, депрессия и нарушение поведения в определенную фазу сна.

Затем дегенерация распространяется на весь мозг. Проблемы начинаются  и с памятью, и с вниманием, и с психикой…

Руки и не только

Паркинсонизмом называют не только саму болезнь Паркинсона, но и ее симптомы. А они могут проявиться… когда этого заболевания нет. Но была черепно-мозговая травма. Или инсульт. Или не в порядке кровеносные сосуды головного мозга.  Дофамина меньше не стало, но работа дофаминовых рецепторов нарушилась. Такой паркинсонизм называют посттравматическим, постинсультным, сосудистым…  

Считается, что главный признак болезни Паркинсона – трясущиеся руки. Со временем больной не может ни налить воду в стакан, ни расписаться на документе, ни провести карандашом ровную линию. Но на самом деле проявлений у заболевания намного больше. Предвестником недуга часто оказывается…  депрессия. А ведь на нее большинство из нас давно уже не обращает внимания.

Как же проявляет себя болезнь Паркинсона (а в некоторых случаях – черепно-мозговая травма  или инсульт)? Симптомы очень разнообразны:

  • замедленные движения, или брадикинезия. Пациенту сложно вдеть нитку в иголку, найти ключи в кармане, встать со стула. Замедляется даже мимика: со временем лицо больного превращается в маску. О заболевании может рассказать и почерк – к концу строки он становится все мельче и мельче;
  • речь становится тихой, медленной, монотонной;
  • нарушения ходьбы: шарканье, зажатые и прижатые к телу руки. У здорового человека во время ходьбы двигаются руки, у больного – не двигаются или двигаются очень слабо. Может не двигаться лишь одна рука – в зависимости от поражения мозга;
  • больному трудно повернуться: он топчется на одном месте или вовсе застывает;
  • мышечная ригидность. Повышается тонус мышц – минимальное напряжение мускулов, которое сохраняется даже в покое, когда человек отдыхает или спит. Из-за того, что мышцы чрезмерно напряжены, в них начинаются боли, а двигаться становится трудно;
  • тремор. Те самые дрожащие руки, которые считаются первым признаком болезни. Вначале руки у пациента дрожат слабо и только в покое, когда он ими не двигает. И дрожат лишь тогда, когда он нервничает. Но заболевание прогрессирует, и состояние под названием «тремор» появляется все чаще и происходит все сильнее. Иногда тремор идет даже во время движения, и налить в тарелку суп или расписаться в квитанции очень сложно;
  • постуральная нестабильность. Пациенту трудно держать равновесие. Он упадет, если его несильно толкнули, если потянется в сторону – например, взять книгу с полки;
  • нарушение позы. Пациенту трудно держать спину прямо, он ходит и стоит в так называемой «позе просителя», его туловище постоянно наклоняется вперед. Довольно часто человеку трудно наклоняться – как в стороны, так и прямо вперед.

Когда возраст не виноват

Движение – далеко не единственная способность организма, которую отбирает болезнь Паркинсона. Беззащитным и беспомощным человека делают и другие нарушения. Например, нарушения когнитивные.

Вначале пациент просто-напросто медленно соображает. Такое состояние списывают на усталость, на возраст – и… не лечат.

Так происходит и с другими признаками заболевания: больной с трудом учится новому (или вообще не может научиться), теряет свои знания и навыки, не может сосредоточиться, рассеян… Все это опять же списывают на возраст или, что реже, на переутомление. А болезнь тем временем развивается: и небольшие проблемы с вниманием и памятью перерастают в деменцию. Проще говоря, слабоумие. Иногда человек разучивается решать повседневные задачи, забывает, какой сейчас год, и не может вспомнить, зачем нужны обычные бытовые предметы. Деменцию у пожилых людей многие называют «старческий маразм».  И часто даже не пытаются лечить своих родных.

Чем опасна депрессия?

Эмоциональные нарушения – депрессия, тревога, апатия – почти всегда бывают спутниками болезни. Они серьезно осложняют лечение. Депрессия и апатия способны свести на нет даже действие самых современных лекарств. Когда больному все равно, лечение малоэффективно. А вот вывести пациента из этого состояния, заставить его испытать какие-либо чувства – задача не из самых легких.

Психотические нарушения… Больного, у которого они появились, нельзя оставлять одного. Ведь речь идет о галлюцинациях. Видения могут быть разные: люди, животные… Иногда пациенту кажется, что кто-то стоит у него за спиной и хочет навредить ему. Как поступит человек, которому почудилось страшное?  

Напомним: болезнь Паркинсона начинается не тогда, когда у пациента стали дрожать руки. Головной мозг – как и весь организм – сопротивляется до последнего. Первые признаки заболевания появляются лишь тогда, когда дефицит дофамина достигает  80%. 

Первые сигналы

Нехватка дофамина вызывает депрессию. Подавленное состояние не стоит считать фактором риска: грусть и тоска – предвестники болезни, ее первые «звоночки». И не всегда речь идет о паркинсонизме. Любые нарушения работы головного мозга сказываются на нашем настроении. А их множество – от атеросклероза и аневризм до опухолей, гематом и абсцессов. От недолеченных черепно-мозговых травм до перенесенных на ногах микроинсультов  (у человека кружилась голова, а он не придал этому значения).

Магнитно-резонансная томография болезнь Паркинсона не выявит. Зато выявит гематому, опухоль, следы инсульта или ушиба мозга… МРТ необходима. Но нехватку дофамина покажет лишь метод функциональной нейровизуализации.  Как вернуть дофамин на место – пока никто не знает.  Науке известны еще не все способности организма.

Среди первых спутников болезни Паркинсона – нарушения обоняния, движения во время сна и… запоры. Они сопровождают заболевание и дальше, когда оно уже активно проявляет себя.  И бывают очень тяжелыми.  Кто-то страдает от слюнотечения, кто-то набирает вес, кто-то худеет… «Паркинсону»  часто сопутствуют гиперактивный мочевой пузырь, задержка мочеиспускания или, напротив, его учащение.  Многих пациентов ночью мучает бессонница, а днем – чрезмерная сонливость. Полноценному отдыху во время сна мешает еще одна особенность: в фазе сна, которая характеризуется быстрым движением глаз, у пациентов начинает двигаться все тело. Они размахивают руками и ногами, стремительно поворачиваются... Могут упасть с кровати, травмировать себя или близких, случайно ударившись или ударив.  А утром могут вспомнить, что видели кошмарный сон. 

Подобная проблема со сном начинается на премоторном этапе болезни. Еще до того, как у пациента начнут дрожать руки. Родные и близкие могут заметить все вовремя.

Движение – жизнь!

Диагноз «болезнь Паркинсона» вряд ли станет причиной гибели пациента. Если человек заболел в 60–65 лет, он, скорее всего, доживет до семидесяти или даже восьмидесяти пяти. По организму «бьют» другие заболевания. Почти каждый третий  больной погибает… от пневмонии. Перед воспалением легких пациент с паркинсонизмом практически беззащитен. Из-за  того, что не может полноценно двигаться. У человека, который избежал опасного недуга, риск погибнуть от воспаления легких меньше в 45 раз!    

21% пациентов с паркинсонизмом гибнут от инфаркта миокарда.  Выжить и прийти в себя им мешает все тот же недостаток движения. Для сердечно-сосудистой системы, как и для легких, невозможность двигаться оказывается решающим фактором.

С каждым годом  больному человеку все труднее совершать самые простые движения. Различают пять стадий болезни Паркинсона: на первой симптомы еще незначительны, на пятой пациент уже сидит в инвалидной коляске. «Когда болезнь постепенно переходит на вторую стадию, к симптомам присоединяется постуральное нарушение позвоночника. Когда человек начинает падать – это стадия три. На четвертой стадии он еще может самостоятельно передвигаться, но его передвижение уже ограничено. Такие больные часто приходят с родственниками, с палочками, ходунками», – рассказывает Наталья Титова. Считается, что каждый этап заболевания длится три года, но эти цифры – средние. У кого-то болезнь развивается стремительно, кому-то удается затормозить ее. Сегодня лекарства позволяют удлинить третью стадию до 7–8 лет.

Неизвестные шансы

О болезни Паркинсона медицина пока многого не знает. Как объяснить, почему пожилой пациент, который падает, сделав три шага, садится на велосипед и… уверенно едет? Повороты даются ему легко, а руки держат руль так, как будто мужчина совершенно здоров. Спина его выпрямляется – совсем не то, что при ходьбе.

В одном из заграничных госпиталей лечились пациенты с паркинсонизмом. Часть из них вообще не могли передвигаться. Однажды в больнице начался пожар. Больные, которые были не в состоянии ходить… убежали. Все.

Еще один случай: на ребенка сверху летел тяжелый предмет. Его мама, болеющая «Паркинсоном»,  неожиданно быстро развернулась и успела поймать летящую вещь. Малыш был спасен. В обычной жизни женщина поворачивалась с очень большим трудом.

Там, где еще не всегда справляются лекарства,  срабатывают воля к жизни и любовь к близким…

Источник: Алтайская Екатерина, журналист
По материалам интерактивного пресс-мероприятия «Один день из жизни сильного человека» 19.04.2016

Все статьи и новости АптекаМос >>
Яндекс.Дзен